Примерное время чтения: 6 минут
1348

«Пела для разработки лёгких». Екатерина Семёнова рассказала о пути на сцену

АиФ Здоровье № 22. Учимся дышать: гимнастика Стрельниковой от простуды 28/11/2023
Екатерина Семёнова.
Екатерина Семёнова. Кадр телеканала ТВЦ

В 1980–1990-е годы певицу Катю Семёнову слушали миллионы по всей стране. О том, что сегодня вселяет в неё силы, исполнительница любимых народом хитов, композитор и поэт рассказала «АиФ. Здоровье». 

Первым коллективом, с которым начала выступать Катя Семёнова, стала группа «Девчата». Первым хитом – песня «Подруги замужем давно». Несколько лет она работала в ансамбле Юрия Антонова и даже вышла в финал «Песни года» с его композицией. Затем появились песни «На минутку», «Школьница», «Последнее танго». Карьера Семёновой шла в гору.

Замуж за олигарха

– Катя, ваша творческая биог­рафия достойна экранизации. После школы вы устроились в кафе, чтобы снабжать семью продуктами. Затем работали санитаркой на санитарно-эпидемиологической станции, где мыли колбы, пробирки и чашки Петри. Там заразились закрытой формой туберкулёза лёгких. Больше года находились на лечении в противотуберкулёзном диспансере... 

– Врачи мне сказали, что лёгкие надо разрабатывать – песни петь. Я в школьной самодеятельности аккомпанировала, играла на фортепья­но, а тут петь... Притащила гитару и начала петь. Мне так это понравилось! Но всё равно у меня не было желания стать артисткой, правда. Всё как-то само собой получилось. Я ни с кем не боролась, локтями никого не расталкивала, я вообще этим никогда не занимаюсь. Многие артисты пишут про безумно сложный путь к славе. А мне сказать нечего, потому что у меня всё было очень легко, учитывая, что у меня вообще нет никакого образования, кроме десятилетки и музыкальной школы. Я случайно оказалась в профессии, которую очень люблю.

– Вы активно гастролируете. Что стимулирует на это?

– Я много лет почти не работала, просто не хотела. А сейчас прямо шмелём ношусь. Во-первых, мне это нравится. Во-вторых, с моей пенсией в 8400 рублей нужно работать. Мне ведь ничего не доплачивают, потому что у меня нет званий. Я пыталась узнать, почему у меня такая маленькая пенсия, а мне сказали: «Тебе не положены никакие доплаты, пока не закроешь зарплатный счёт». У меня дейст­вительно есть счёт, на который РАО переводит мои авторские гонорары. Бывает, 2 тыс. в месяц приходит, бывает – 10. Зато такие доходы стимулируют работать. Так что пока буду ездить с концертами. 

Меня как-то Лера Кудрявцева спросила: «А если ты заболеешь, постареешь и не сможешь выступать, как будешь жить на такую пенсию?» Я ответила: «Не смогу выступать – выйду замуж за олигарха, это мой план Б».

Собачья жизнь

– Что ещё, кроме творчества, заряжает вас энергией? 

– Мои собаки. У меня до недавнего времени было две таксы – Семён и Фёдор. До них жил просто Семён. А сейчас у меня третье поколение – жесткошёрстная такса по имени Небольшой Фёдор. Ему год и несколько месяцев, и он прекрасен. Это мой главный антистресс. Иногда взбираешься на четвёртый этаж без лифта (и без сил заодно), заходишь, смотришь на него… А он на прогулку хочет. Беру поводок, и мы идём на час-полтора гулять. Усталость вроде как и проходит.

– Есть что-то, в чём вы можете отказать любимцу?

– Собаке?! Ни в чём! Ну как я ему скажу: «Федя, ты не будешь сегодня кушать, потому что у мамы нет денег»? Я могу сама не есть, могу сыну денег не дать, а Фёдору же не объяснишь, что такое деньги.

– Вы всегда заводите только такс?

– Первая моя собака, мартышка моя любимая, была скайтерьером. Я тогда работала в ветлечебнице делопроизводителем, и эту собачку принесли усыплять. Она очень долго была со мной. Но таксы – любовь всей моей жизни. Первая прожила всего 12,5 года, мне кажется, это очень мало. Сёмка дожил до 15 лет (у него было две онкологии), а Федька ушёл в 17. Учитывая динамику, надеюсь, что с Небольшим Фёдором мы лет 20 проживём вместе.

– Бывали ситуации, когда собаки помогали решить какую-то проблему?

– Всегда помогают. Когда они рядом, всё кажется не таким страшным. У меня есть 38-летний сын Иван, 14-летний внук Матвей, которых я обожаю. Но они зачастую обращаются ко мне с какими-то прось­бами и проблемами. А собаки любят вас безоговорочно. И мы их тоже. Я не представляю ситуа­цию: ой, вы знаете, я отдала свою собаку, я её разлюбила. Каким образом? 

Я не согласна с теми, кто считает, что у человека в жизни может быть только одна любовь. Мы постоянно меняемся, у нас и мысли, и чувст­ва каждую минуту другие. Любовь к животным совсем другая. Любви же в человеке очень много... А ещё больше её в собаке.

Наша справка

Екатерина Семёнова родилась 7 января 1961 года в Москве.

В 1982 году Юрий Антонов пригласил певицу в свой коллектив «Аэробус».

В 1986 году Екатерина стала солист­кой группы «Алло». 

В 1980-е вела популярную программу «Шире круг» в паре с Вячеславом Малежиком.

В 1991-м она дебютировала в кино, в фильме «Хищники».

Дважды была замужем. От первого мужа, музыканта группы «Арсенал» Андрея Батурина, родила сына Ивана. Вторым мужем был актёр Михаил Церишенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах