«Я очень сильная женщина!». Откровенное интервью с Джиной Лоллобриджидой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Джина Лоллобриджида.

4 июля исполняется 90 лет легенде мирового кино Джине Лоллобриджиде.

Джина Лоллобриджида стала итальянским брендом женственности для нескольких поколений. Сильная, талантливая, независимая и всегда искренняя. В интервью АиФ.ru Лоллобриджида рассказала о своем отношении к России, встрече с Гагариным и взаимоотношениях с прессой.

«Красота — это то, что идет изнутри»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Вы неоднократно бывали в России, много общались с деятелями русской культуры и русской публикой. Какое у вас сложилось впечатление о нашей стране?

Джина Лоллобриджида: Русская публика одна из самых теплых и искренних во всем мире. Я каждый раз с большой радостью возвращаюсь в Россию, потому что чувствую связь с вашей страной. У меня тут очень много друзей, и я чувствую теплое отношение ваше ко мне.

Художник Илья Глазунов рисует портрет Джины Лоллобриджиды.
Художник Илья Глазунов рисует портрет Джины Лоллобриджиды. Фото: РИА Новости

— Вы актриса, художница, скульптор. Выходит, правду говорят: талантливый человек — талантлив во всем?

— Я должна поблагодарить свою маму за то, что она одарила меня многими талантами. Творчество во всех его проявлениях — это мой рецепт молодости. Пока тебе что-то интересно, пока есть жажда к жизни — твой мозг не стареет. А красота — она идет в том числе изнутри. Она формируется твоими мыслями, чувствами.

По большому счету, кино, фотография, скульптура — объедены некой общей идеей. Но последние годы для меня на первом месте увлечение скульптурой. Свою саму первую выставку своих скульптур я устроила именно в Москве. Это было в 2003 году в музее имени Пушкина.

Скульптура, созданная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, на выставке «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Скульптура, созданная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, на выставке «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

— Почему именно в Москве?

— Потому, что интуиция подсказывала мне — русская публика, как никакая другая, способна будет понять мои работы. Успех у выставки был феноменальный. Так что я не ошиблась.

Джина Лоллобриджида на выставке своих скульптурных работ «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Джина Лоллобриджида на выставке своих скульптурных работ «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

«Русская душа — явление уникальное»

— А как вы оцениваете изменения, происходящие в России, которые вы могли наблюдать на протяжении всей своей жизни?

— Да, действительно Россия очень сильно менялась и в XX веке, и в XXI веке. Но русский народ, с его открытой душой, характером, некой доверчивостью — остается неизменным. Конечно, политические события, исторические обстоятельства — все это бывает тяжело перенести, принять. Но душа русского народа всегда была наполнена огромной силой. И это не изменится никогда.

— Не могу не спросить вас о том, правда ли говорят, что у вас был роман с Юрием Гагариным?

— (смеется) Конечно, неправда! Это все журналисты придумали. Но встреча с Гагариным у меня действительно была — мы общались, фотографировались.

— А при каких обстоятельствах произошла ваша встреча?

— В один из своих визитов в Москву я попросила министра культуры Екатерину Фурцеву познакомить меня с Юрием Алексеевичем. Как и миллионы женщин во всем мире, я испытывала к нему симпатию. Встречу нам организовали. Мы немного пообщались. Несмотря на то, что в помещении, где проходила наша встреча, было темновато, мне удалось сделать его фотопортрет, который на удивление оказался очень удачным. А еще я помню, что он тогда подарил мне свою фотографию, на обратной стороне которой написал: «Я был в небе, видел много звезд, но ты самая красивая звезда в мире!». Я до сих пор храню это фото и вспоминаю нашу короткую встречу.

Гости II Московского международного кинофестиваля итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариза Мерлини (вторая справа) во время приема в Министерстве культуры СССР с космонавтом Юрием Гагариным и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.
Гости II Московского международного кинофестиваля итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариза Мерлини (вторая справа) во время приема в Министерстве культуры СССР с космонавтом Юрием Гагариным и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фото: РИА Новости/ Яков Халип

«Пару раз я избивала журналистов своей сумочкой»

— На протяжении вашей жизни пресса, наверняка, насочиняла о вас разных небылиц. Как вы к этому относитесь?

— Как это ни удивительно, но пресса всегда, или почти всегда относилась ко мне очень хорошо и уважительно. Мы, актеры, работаем в первую очередь для публики. Общение с журналистами — это часть актерской работы, а значит, мы должны с уважением относиться друг к другу. Не скрою, несколько раз у меня были конфликты с прессой. Пару раз я даже избивала журналистов своей сумочкой в порыве ярости (смеется). Но это были исключительные случаи. Таким образом я по-итальянски защищала и отстаивала свою честь и достоинство.

— Какой главный опыт, урок преподнесла вам ваша жизнь?

— Мое детство пришлось на годы войны. Это было страшные, тяжелые годы, которые не забыть. Именно этот опыт стал для меня главным. Если ты остаешься в живых, то, независимо от возраста, приобретаешь некую мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованным человеком. И даже всемирная популярность в этом плане на меня никак не повлияла. Свою жизнь, свою карьеру я построила сама. Для меня всегда было важно ощущение свободы. А оно возможно только в том случае, если ты никому ничем не обязан и ни от кого не зависишь.