3922

Восход и закат «Солнышка». Короткая слава актрисы Кюнны Игнатовой

Кадр из фильма режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь». Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм», 1962 год. Маша — актриса Кюнна Игнатова.
Кадр из фильма режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь». Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм», 1962 год. Маша — актриса Кюнна Игнатова. Кадр из фильма

В апреле 1962 года на советские киноэкраны вышла научно-фантастическая лента режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь». Клушанцев, снимавший в основном научно-популярное кино, был разработчиком множества приемов комбинированных съемок.

Маша с Венеры

Картину приобрели три десятка стран. Можно сказать, что «Планета бурь» стала для кинематографистов многих стран учебником, на базе которого стала развиваться мировая научная фантастика.

В основе фильма лежала повесть советского писателя-фантаста Александра Казанцева. Правда, в сценарий внесли некоторые поправки: если в книге экипаж одного из кораблей, отправленных на Венеру, был полностью американским, то в фильме оставили только одного представителя США с его человекоподобным роботом.

Американка Мэри из повести превратилась в советскую женщину-космонавта Машу Иванову. К слову, до полета Валентины Терешковой на момент выхода «Планеты бурь» оставался еще год, так что актриса Кюнна Игнатова, сыгравшая Машу, дала зрителям первое представление о том, как будут выглядеть советские покорительницы космоса.

Красивое имя красивой девушки

В СССР начала 1960-х годов не употребляли выражение «секс-символ». Поэтому скажем просто: Кюнна Игнатова в свои 27 лет считалась одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Никому тогда не приходило в голову, что роль в «Планете бурь» станет одной из ее последних запоминающихся работ.

Кюнна родилась в Москве 26 сентября 1934 года. Странное на первый взгляд имя связано с отцом. Николай Михайлович Алексеев, папа будущей актрисы, был якутом. В Якутии он стал одним из ведущих этнографов, добился высокого статуса и положения. Сын Игнатовой, драматург Петр Соколов, рассказывал, что деда впервые увидел подростком. Он признавался, что ожидал увидеть кого-то в экзотических одеждах, с шаманским бубном, а приехал человек в элегантном костюме, прекрасно говорящий по-русски, национальность которого выдавало только лицо.

Именно Николай Алексеев придумал имя дочери. В переводе с якутского «Кюнна» означает «Солнышко».

Правда, роль отца в воспитании девочки была минимальной. Родители расстались, когда она была совсем маленькой, поэтому воспитывала Кюнну мама, бывшая балерина, и ее родня. А впоследствии — и отчим, чью фамилию она и носила.

Яркий старт

Активная, веселая, жизнерадостная девушка, как и родители, пошла по творческой стезе: после окончания школы она поступила на курс Цецилии Мансуровой в Щукинское училище.

Она была студенткой, когда в 1955 году на экраны вышел первый фильм с ее участием: комедия режиссера Бориса Барнета «Ляна». И сразу главная роль, и сразу успех и признание у публики. Интересно, что в этой картине одну из ролей сыграл Леонид Гайдай, одновременно помогавший Барнету снимать фильм.

«Ляна», 1955 г.
«Ляна», 1955 г.  Кадр из фильма

В 1956 году Гайдай впервые самостоятельно выступил в роли режиссера-постановщика, вместе с Валентином Невзоровым сняв картину «Долгий путь». На одну из главных ролей — политической ссыльной — Гайдай пригласил Игнатову. Фильм получил хорошие отзывы со стороны критиков и публики. Талант молодой актрисы получил признание.

«Долгий путь», 1956 год.
«Долгий путь», 1956 год.  Кадр из фильма

Третьей картиной Игнатовой стала лента «Борец и клоун», основанная на судьбах борца Ивана Поддубного и клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова. Фильм собрал хорошие отзывы не только в СССР, но и за рубежом, а об актрисе стали говорить как о восходящей звезде первой величины.

«Борец и клоун», 1957 г.
«Борец и клоун», 1957 г.  Кадр из фильма

Выйти замуж за «Чкалова»

Столь бурный старт карьеры не помешал Кюнне еще студенткой выйти замуж за актера Вячеслава Соколова. В год выпуска из Щукинского училища актриса родила сына, которого назвали Петром.

Как и многие ранние актерские браки, отношения Игнатовой и Соколова оказались недолговечными. В картине «Долгий путь» Кюнна снималась с маститым Владимиром Белокуровым. Блистательный театральный актер, кинозрителям он запомнился по главной роли в картине «Валерий Чкалов». В зрелом возрасте у него тоже было немало ярких работ, например боцман в «Полосатом рейсе» или водитель Медведь в «Королеве бензоколонки».

Интересный факт: в трилогии о приключениях «Неуловимых» Белокуров сыграл три разные роли. В первом фильме он был священником в банде, во втором — конферансье, а в третьем в роли лохматого императора яростно оспаривал русский престол у Ролана Быкова. 

Белокуров был на тридцать лет старше Кюнны, но его красивые и долгие ухаживания со временем покорили ее сердце. В конце концов она согласила стать женой Владимира Вячеславовича.

И этот брак, увы, во многом испортил карьеру Игнатовой. Нет, Белокуров действительно очень ее любил, старался окружить теплом и заботой. Вот только он в большей степени видел в ней жену, а не талантливую коллегу.

Проблемный роман

После яркой «Повести о молодоженах», где Игнатова играла вместе с Анатолием Кузнецовым, Евгением Леоновым, Алисой Фрейндлих, Татьяной Пельтцер, и «Планеты бурь» наступила долгая пауза.

Московский театр драмы и комедии, где Игнатова была ведущей актрисой, она вслед за мужем сменила на МХАТ. На этой сцене хватало своих звезд, поэтому Кюнне доставались, в основном, второстепенные и эпизодические роли.

Спустя семь лет Игнатова вместе с мужем снимется в картине «Ошибка Оноре де Бальзака», затем — в революционной картине «Взрыв после полуночи». А в начале 1970-х, благодаря мужу, ее возьмут на маленькую роль грузинской княжны в «Корону Российской империи». На этом так ярко начинавшийся роман с кино завершился.

В это время у Игнатовой начался новый роман. Возлюбленный, актер Александр Дик, был на 14 лет ее младше. Белокуров, к тому времени смертельно больной, благородно отпустил любимую женщину, ничем ее не попрекая. Через год его не стало. Отношения с Диком были рваными: периоды счастья и влюбленности сменяли охлаждениями и скандалами. Сын Кюнны нового отчима, который был всего на 9 лет его старше, категорически не принимал, что вылилось в длительное противостояние.

Кюнна Игнатова.
Кюнна Игнатова. Фото: www.globallookpress.com

Она не пришла на спектакль

Она продолжала работать в театре, но карьера шла по нисходящей. После раздела МХАТа Игнатова ушла с Татьяной Дорониной, но и в новой труппе ярких работ для нее не нашлось.

Казалось, что все можно исправить: отношения с сыном, одно время практически прекратившиеся, в итоге нормализовались. Актриса успела увидеть, как публика с восторгом принимает пьесу ее Петра.

18 февраля 1988 года во МХАТе давали «Трех сестер», однако Игнатова на спектакль не явилась. На нее это было непохоже: что бы ни происходило в жизни, к работе она относилась очень ответственно. Когда попали в квартиру, обнаружили актрису лежащей на полу без сознания. На виске нашли гематому. Срочно отправили в больницу, но врачи сразу развели руками: после кровоизлияния в мозг она слишком долго пролежала без помощи, важное для спасения человека в такой ситуации время упущено. Через два дня ее не стало.

В своей жизни Кюнна Игнатова только дважды приезжала в Якутию. Коллеги, сопровождавшие ее в этих гастролях, было поражены тем, как ее встречали: для якутов Кюнна являлась героиней, национальным достоянием, гордостью народа. Увы, в столице ее несомненный талант так и не смог быть реализован в полной мере. Одна из самых красивых актрис своего поколения покинула этот мир в возрасте 53 лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество