Вилле Хаапасало: «Когда ехал в Россию, бабушка принесла винтовку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022
Вилле Хаапасало.
Вилле Хаапасало. / Центральное Телевидение / Кадр YouTube

«Вначале казалось, что в России очень стрёмно, потому что там в 1990-е всякие люди непонятные с автоматами ездили. А сейчас у многих россиян с финнами сложились дружеские отношения», — рассказывает актёр Вилле Хаапасало, которому исполнилось 50 лет.

Когда-то Хаапасало гонял по центру Москвы на велосипеде даже зимой, чем вызывал искренний интерес прохожих. Сегодня, когда в столице и зимой, и летом велосипедистов пруд пруди, Хаапасало свой велосипед поставил на стоянку.

«Я теперь хожу пешком, потому что хочу быть не как все», — заявляет Вилли.

Валентина Оберемко, «АиФ»: Неужели вы, как многие, хотите вернуться лет на 20–30 назад, чтобы попытаться всё начать сначала?

Вилле Хаапасало: Не хочу совершенно! Не желаю повторять ошибки прошлого, а тогда я их много натворил. В 20 лет я искал себя, своё место в жизни, искал то, не знаю, что. Поэтому не хотелось бы снова оказаться в том возрасте, когда я не знал, чего хочу. Сейчас я себя ощущаю более-менее гармонично.

— А как же кризис среднего возраста? Его вы ощущаете?

— Ну да. Вот очки уже ношу — у меня они всегда на шляпе, вдруг надо будет что-то прочитать. Ещё монетку с пола поднимаю и чувствую — почему-то стало тяжелее нагибаться. Это, наверно, самое неприятное в моём среднем возрасте. А так я им доволен, потому что много знаю и умею, чего не знал и не умел в 20 лет.

— Вы говорите, что в 20 лет натворили много дел. Именно тогда вы выбрали Россию и приехали учиться сюда, а не остались в Европе. Это решение в разряд ошибок не заносите?

— Я тогда просто не в тот поезд сел (смеётся). Знаете, я никогда серьёзно не задумывался на эту тему, просто шёл туда, куда хотел. Но ни разу не жалел ни об одном своём поступке, даже неправильном. Уехать в Россию — это был спонтанный шаг. Мне кажется, это Судьба меня подтолкнула.

Конечно, в 1990-е в России было непросто. Я приехал, не зная по-русски ни одного слова. А как раз в это время продукты продавали по талонам. Когда мне их выдали со словами: «На эти карточки ты можешь купить себе поесть в магазине», я ничего не понял. Почему не за деньги? И почему еды можно взять так мало? Но потом привык. И если бы пришлось начинать сначала, я бы снова отправился в Россию. Сегодня у меня прекрасная жизнь, так что я ни о чём не жалею.

— Говорят, что, провожая вас в Россию, бабушка отдала вам винтовку. Это байка или действительно так было?

— Бабушка действительно меня провожала с винтовкой. Сказала: «Ты идёшь на войну, возьми с собой оружие. У нас не принято с пустыми руками к врагу ездить». Но всё-таки мне удалось уехать без винтовки (смеётся). Это же военное поколение! Тогда они считали, что Россия — это враг. Тогда такие мысли у людей были потому, что никто не знал, что это на самом деле за страна.

«Славы я испугался»

— С того времени представление о России и россиянах в Финляндии изменилось?

— Да, и очень сильно. Вначале казалось, что в России очень стрёмно, потому что в 1990-е там всякие люди непонятные с автоматами ездили. А сейчас россияне имеют недвижимость в Финляндии, у многих с местными сложились дружеские отношения. У меня есть дача, там вокруг тоже много русских дома купили. Тихо, мирно, спокойно, хорошо живём. Правда, теперь посмотрим, куда всё движется... Но я всегда считал и считаю: происходящее сейчас в мире не касается простых людей, они к этому непричастны.

— А фильм «Особенности национальной охоты», который сделал вас знаменитым в России, пересматриваете?

— Я не видел этот фильм ни разу. Честно! Я вообще ни одного фильма, в котором играл, не смотрел. Специально, потому что боюсь, что мне многое не понравится и потом на других съёмках я начну себя контролировать, стану скованным. Но я уверен, что фильм получился отличный, потому что после него моя жизнь круто изменилась. Мы не ожидали, что он так ярко выстрелит. Нам дали премии на фестивале в Сочи, а на следующий день, когда мы приехали в Москву, за нами начали бегать незнакомые люди, просили автографы, фото. Мне это не совсем понравилось, и из-за такой внезапно свалившейся на меня славы я уехал обратно в Финляндию. Там стал работать дальнобоем, водителем грузовика. Но потом всё-таки вернулся в Россию. Постепенно привык к особенностям актёрской профессии. Теперь всегда, когда выхожу на улицу, надеваю шапку или шляпу, как клоун, выходя на манеж, надевает свой красный нос. Это напоминает мне, что я нахожусь на работе.

— А в Финляндии знают российские фильмы с вашим участием?

— В Финляндии меня в основном знают по другим картинам, финским. Но родные «Особенности национальной охоты» смотрели. Двоюродный дедушка после него сказал: «Оказывается, русские тоже обычные люди».

Гениальный борщ

— Вы давно не снимаетесь здесь. С актёрской профессией завязали?

— Посмотрим, пару фильмов, может, в конце года начнём снимать. В актёрской профессии я уже получил многое, поэтому я счастливый человек. Когда началась пандемия, границы закрыли, я понял: надо что-то делать. Кино особо не снималось, поэтому я открыл пекарню. Теперь у меня в компании работают уже 60 человек.

Я в своё время первым в Финляндии открыл грузинский ресторан. В Скандинавии раньше не знали этой кухни. А потом решил специализироваться на хачапури. В том районе, где у меня дача, есть деревни, постоянно в них живут всего 2,2 тыс. человек. Но летом туда приезжают дачники, туристы. В день по 15 тыс. прибывает. А ресторанов хороших в той местности нет. Я залез в интернет, изучил все тонкости, купил печи за 1,1 тыс. евро — старенькие, дешёвые, тесто-машину приобрёл тоже доисторическую, 1967 г. И мы с партнёром начали лепить хачапури. Я подумал, что если продам 3 тыс. хачапури за лето, будет клёво. В итоге за 67 дней у меня купили 25 тыс. хачапури по 12 евро штука! Теперь у меня там самая большая хачапурня мира. Мы лепим по 10 тыс. хачапури в сутки.

А этой осенью я открыл ещё и советский ресторан «Давай-давай». Самые популярные блюда там — плов, котлеты по-киевски и борщ. Это и моё самое любимое блюдо! Гениальный суп! Обожаю его и готовить, и есть. Готов его есть хоть каждый день.

— На Олимпиаде в Пекине финские хоккеисты завоевали золото. Но некоторые критики пишут, что хоккеист повёл себя неспортивно, на шайбе 16 секунд последние пролежал... А вы болели за своих?

— Конечно, я смотрел игру, как иначе! Для маленькой страны такие победы — огромный праздник. Все радовались не только за наших хоккеистов, там ещё и лыжники хорошо поработали. Что касается этих 16 секунд, не люблю таких обсуждений. Игра сыграна. Победитель выявлен. Наши игроки стремились к победе, и они её получили. У нас вообще достаточно спортивная страна.

— А вы сами спортивный?

— Да, я спортивный. Сейчас, правда, с перерывами, потому что у нас то есть локдаун, то его нет. Но в обычной жизни в Хельсинки я каждый день плаваю от километра до двух. Хожу играть в хоккей. Когда мне поменяли тазобедренный сустав, пришлось заново учиться кататься на коньках и бить по шайбе. Но теперь мне уже полтинник, надо быть поосторожнее. А плавание оставлять не собираюсь. Если есть 20–40 минут, иду плавать. Плыву, думаю о том о сём, строю планы. Для меня это больше чем спорт, это моя терапия.