Вика Цыганова: «Наш шоу-бизнес – это какое-то отребье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Холодный просчёт. Как морозы проверяют коммунальное хозяйство на прочность 11/01/2023
Вика Цыганова.
Вика Цыганова. / Константин Михальчевский / РИА Новости

Певица Вика Цыганова в интервью aif.ru рассказала о том, с чем был связан период «забвения», зачем писала письмо премьер-мини-министру Израиля, почему хотела «усыновить» Даню Милохина и «удочерить» Ольгу Бузову. А еще объяснила, зачем ездит в горячие точки и почему в противостоянии с Западом Россия должна победить.

Владимир Полупанов, aif.ru: Вика, вы признались как-то, что каждый день пишете по 3-4 страницы. О чём, если не секрет?

Вика Цыганова: Это просто тренинг. Это может быть всё, что угодно. Я люблю писать. Бумага – это способ общения. Я люблю писательский жанр. Как-то у меня брал интервью поэт Леонид Петрович Дербенев. Мы вместе ездили на Байкал. Он ко мне с интересом относился. «Вот вы попоете, попляшете, а потом что будете делать в жизни?» - спросил он. Я ему сказала, что буду писать книги. Был большой период вытеснения меня (для меня это был период «забвения») с эстрады. В это время мне очень сильно помогало то, что я любила писать. Я могла сесть и излить на бумаге все свои страдания, переживания, какую-то нереализованность. Я знаю, кому служу, за что меня гнобили и не любили. Не потому, что бездарная, а потому, что слишком одаренная (смеется).

- Я слышал, сейчас вы пишете книгу. О чем она?

- Она связана с моей одеждой. У меня есть брэнд TSIGANOVA, который я развила за 30 лет. Я прочитала книгу Софи Лорен «Женщина и красота». И подумала, а почему бы мне не написать о красивой одежде в русском стиле, об образе России. О том, какой должна быть новая женщина и облик нашей страны. Мне не нравится, как одеваются современные девушки, как они выглядят, как мыслят.

- А что в их мыслях вас смущает?

- То, что они не хотят иметь семью, не хотят рожать детей, брать ответственность. В одежде они все стандартные. Красота спасет мир, но за нее сегодня тоже надо биться. Это не будет назидательная история. Я не приверженец того, чтобы всех гнобить и поучать. Просто предлагаю разделить со мной моё творческое увлечение.

- Если в двух словах, каков у России образ?

- Образ должен быть благообразным, светлым, добрым. Мне очень нравится слово «благообразие». Иметь благой, красивый образ. Поскольку в модном бизнесе я уже более четверти века, то поняла, что ничего русского у нас ни на подиумах, ни в магазинах нет. Одежда ведь отражает наши мысли тоже. У меня одежда со смыслами. Я работала с православными вышивками, например. Это же не просто так, это обереги. Это всё носимое, красивое. Часто наши идеи у нас же воруют, а потом втридорога нам продают. А мы смотрим и думаем, вот у них там – да, а мы ничего не умеем. Мы всё умеем, можем. Нас просто разучили это делать. Всегда русскому человеку было присуще не ценить, не уважать то, что есть у нас.

- А с чем были связаны периоды вашей нереализованности?

- С установками. Со скрытым русофобством в самой России. Ничего русского не должно быть. Не должно быть проявления духа ни в песнях, ни в одежде, ни в фильмах. Всё должно быть по западным стандартам.

- Сейчас всё изменилось по отношению к вам?

- Нет. У нас же существует пятая колонна, и она очень большая. Часть людей, «находчивых и умных», уехала. А все остальные остались на своих местах. Сегодня они мечутся, думают: «Как дыры залатать? Где же взять истинных патриотов?» Потому что те, которые поют о России (не хочу их перечислять), требуют миллионы за свои «патриотические песни». Время от времени они вспоминают, что есть Цыганова, которая всю жизнь пела такие песни искренне. Давайте посмотрим, - думают они, - что она делает, пригласим куда-нибудь. А я не хочу быть с этими «вседонародными» (смеется) артистами рядом. Не хочу участвовать в программах на федеральных каналах.

Может, и хотела лет 20 назад. А сейчас мне это не нужно. Я не хожу на телевидение, потому что там форматы не поменялись, люди, которые делают эти программы, те же самые. Это пустая трата времени. Поэтому я активна в соцсетях и на своих живых концертах. «Много званых, мало избранных».

Я лучше в госпиталь съезжу к раненым. Посижу с ними, обниму, пообщаюсь. Для моей души это важно. Для меня это счастье. И мне хочется это счастье передать, рассказать, что есть другой мир. Я живу как в сказке. Даже не верю, что это все моя жизнь. И с любой главы могу написать свою книгу. Я знаю, что она будет интересной. Мне хочется это передать.

- Певица Юта утверждает, что в ее жизни многое изменилось после начала СВО. У нее целый блок песен про Донбасс, есть даже про конкретного бойцы с позывным Струна. Песни Шамана «Встанем» и «Я русский» тоже стали очень популярны. Мне кажется, сейчас есть интерес к такому творчеству. Разве нет?

- Слава богу, что появляются такие артисты. Они должны быть. Я им искренне желаю, чтобы они устояли на вершине. Я-то этим 35 лет занимаюсь, из которых 25 лет - годы забвения. Стоять на вершине, а потом понять, что тебя просто нет, - это очень непросто. Но для меня важнее то, что когда я езжу в горячие точки или по госпиталям, какой-нибудь десантник или «вагнеровец» без ног, говорит мне после концерта: «Мне вашу песню «Любовь и смерть» мама ставила, я слушал». И хороший парень вырос.

- Вы, наверно, одна из первых артисток, кто регулярно ездит на Донбасс. С какого периода вы начали это делать?

- С какого перепугу? (смеется). Я на Донбассе с 2014-го. Для меня это родные люди. Самые лучшие, самые добрые, отзывчивые. Я и езжу к ним как к родным. Мы занимаемся волонтёрством с первых дней обстрелов Донбасса. Мой муж Вадим месяц находился в Мариуполе, Донецке после начала СВО. Он поддерживает «Спарту», конкретных разведчиков. Мы наладили потоки доставки гуманитарной помощи, когда ещё на границе была дикая таможня, нельзя было ничего провозить.

Я просто могла позвонить в Солнечногорский госпиталь и сказать: «Можно я завтра приеду. Я должна видеть этих ребят». Выходила на сцену и говорила: «Ребята, я  девять раз была на войне. Летала в одном самолете с 200-ми, 300-ми. За мою голову террористы давали деньги». Родителям только ничего не говорила, они узнавали о моих поездках в горячие точки только из новостей. «Зачем вы ездите на войну?» – спрашивают меня. А я не могу объяснить, почему я туда еду. Как я могу не поехать? Я должна быть там.

Все эти годы я работала в основном в Новороссии. И в Крым ездила регулярно. У меня есть песня, которую Вадим написал в 2005-м году:  «Это Крым, и по совести – это Россия, это Крым, здесь везде только русская речь…». 25 лет подряд я ездила на все мероприятия, посвященные флоту. На площади Нахимова в Севастополе пела эти песни. Помню, 26 февраля  2014 года я стояла там одна на сцене под проливным дождем с 30-тысячной публикой. Никаких других артистов не было. И пела эти песни - «Это Крым», «Золотые погоны», «Андреевский флаг». Не было съемочных групп федеральных каналов. Зато были камеры американских и польских телеканалов. Я счастливый человек. И в печалях, и в радостях я с этими людьми.

Вика Цыганова с мужем.
Вика Цыганова с мужем. Фото: Из личного архива

- Это правда, что вы, продав один из своих домов, 6 млн пожертвовали людям Донбасса?

- Уже больше. Мы зарабатываем, оставляем на жизнь, а все остальное тратим на тех, кому нужна помощь. Когда я думаю, где достать костыли, протезы, где купить дроны, в этом нет никакого героизма. Многое я не могу поменять, могу только молиться и помогать своей душе и людям, которых люблю.

Кстати, в этом доме, который мы продали, два года жили люди из Одессы.

- Как они к вам попали?

- 10 апреля 2014-го года я выступала в Одессе на Дне освобождения Одессы от фашизма. Я пела на площади, а за моей спиной был Дом профсоюзов, Куликово поле. Там уже стояли палатки, приходили люди, подписывали петицию о том, что они хотят говорить на русском языке. Они вели себя абсолютно мирно. Среди них был депутат Вячеслав Маркин, который выпрыгнул из пылающего Дома профсоюзов и умер в больнице. У него осталось трое детей. Уже в тот день я видела, как нацики битами избивали людей.

Несколько людей, уцелевших после этой бойни, жили у нас в доме. Среди них были силовики, которые сейчас обосновались в России. Мы с мужем помогали одесситке Яне, еврейке. Платили адвокатам, чтобы ее не замучили в одесской тюрьме. Помогли переправить её в Израиль. Я даже писала письмо премьер-министру Израиля. «Почему людей заживо сжигают? А вы молчите?» - писала я. Естественно, ни привета, ни ответа.

- Любой нормальный человек против войны. Как вы себе отвечаете на вопрос: за что мы там сегодня воюем?

- Мой муж Вадим пишет все тексты для моих песен. Бывают откровения, которые приходят в голову человеку, который работает со словом. Потому что слово есть Бог. Я его просила никогда не писать песни о войне. Но он всё время пишет об этом. Не может не писать. Недавно мы выпустили песню «Русская классика». Если философствовать на эту тему, то война – это наша стихия. Война всегда идет в душе. Человек всегда стоит перед выбором: что есть добро, что зло.

Мы у Запада как кость в горле – дикие варвары, как они нас считают. Они нас всегда ненавидели. Дружбы у нас с ними не может быть.

Мы воюем не с Украиной, это же понятно всем, а с коллективным Западом за души наших детей, за то, чтобы Россия была святой Русью. Через кровь и утраты, через эти страшные испытания и муки мы становимся только крепче. Господу кто попало не нужен. Значит, он нас любит. И Божья матерь не зря держит скипетр, державу и покров над Россией-матушкой. Поэтому зверей-сатанистов надо похоронить.

- Вы назвали «абсолютно пустыми людьми» тех наших знаменитостей, которые уехали из страны в знак протеста. Вы их осуждаете?

- Будучи человеком православным и добрым по природе, я могу многое понять и простить. Мой муж говорит – они предатели. Их можно было бы понять, если бы они не гадили на нас, на этих бабушек, которые приходили к ним на концерт, покупая билет на свою нищенскую пенсию. Ладно бы просто уехали, но зачем плевать на страну, на зрителей, называя их холопами и рабами? Я считаю, что это бесстыдство. Значит, вся их предыдущая жизнь была притворством. Они же тут имели всё. Та же Пугачева тратила миллионы на содержание своего особняка.

Я же с Пугачевой в своё время общалась. Убеждения у нас с ней никогда не совпадали. Поэтому когда все бежали на ее «Рождественские встречи», я стояла в сторонке и понимала, что меня другие люди поддерживают, не менее известные и талантливые. Меня недавно спросили: «Вы говорили, что Пугачева – мать геев и плебеев». Это не я говорила, это она сама про себя сказала. Я просто её процитировала.

А Вайкуле? Это вообще какая-то глупость и ущербность заявлять о том, что она содержала Советский Союз. Почему она не вспомнила про бесплатное образование, медицину, которые были в СССР? Это вообще за гранью. Неужели не хватает ума просто не вякать?

Мы всегда всех прощаем, всех понимаем. Вот он наш вечный образ - простить, понять, любить, пожалеть, отдать. Не оскудеет рука дающего. Вот почему одни уезжают, а другие идут воевать. Потому что в тех, кто воюет, есть божий дух, дух правды.

Когда я вижу, как лечат раненых украинцев в наших госпиталях: задаюсь вопросом: «А зачем? Ведь это враги, которые убивали наших ребят?» А потом сама себе отвечаю: «Может, они действительно прозреют, и эта любовь перекроит их высушенные мозги и потерянные души?» Хотя это же открытый сатанизм то, что они там проповедуют. Я на первых концертах выходила и говорила нашим бойцам: «Ребята, вы воюете с сатаной».

- У нас за последнее время вышло несколько песен, так или иначе связанных с событиями на Донбассе: «Русская классика», «Вагнер», «Огонь перемен». В последней песне есть такие строчки: «Но мы исполняем сакральный приказ, бьем по своим городам». Как это понимать? Почему по своим?

- Потому что это наши русские города, русские земли. А сакральный приказ потому, что он от Господа. И этот «огонь перемен» - это покаяние. Должна произойти внутренняя духовная перемена. Я не хочу, чтобы наши дети меняли себе пол, были трансгендерами. Чтобы жили с Богом. Нас должны уважать. Сейчас нас мало кто уважает. Своих кино и театра у нас нет. Одежды русской нет. У нас ничего своего. Всё по лекалам Запада. Поэтому мы должны поменяться.

- Прозрение, перемены, о которых вы поете, происходят в обществе?

- Конечно. Наш народ проявляет себя очень достойно. Бабушки в храме несут носки, которые сами вяжут. Последнее отдают ребятам на фронт. Дети рисунки рисуют, письма трогательные пишут бойцам на фронт. Я недавно была на круглом столе Общественной палаты «Спасибо за жизнь». Поднимался, в том числе, и вопрос об учреждении праздника День благодарения родителей за жизнь. Было прямое включение, рассказывали, что этот праздник отмечается в Хабаровском крае. Даже из женской колонии люди пишут благодарности своим родителям. В людях просыпается что-то божье, живое. Я сидела, слушала и купалась в каком-то счастье. Какая же мощная творческая энергия у нашего народа, какой у нас огромный потенциал. Какие можно снимать фильмы, писать песни. Уходя я сказала, что нужно делать такой фестиваль в каждом регионе. В рамках которого проводить конкурс стихов, например. Пусть дети и профессиональные сочиняют стихи о своем родном доме, крае, котёнке, маме, бабушке - о любимой России. Хором маршировать – это не патриотизм. Патриотизм – это просто любить свою землю, искренне, а не на заказ. Мы же знаем, как такие песни пишут на заказ, а потом они на Красной площади звучат.

- Почему вы решили записать песню «Вагнер»? Чем вас «вагнеровцы» так поразили? Воюют же не только они.

- Меня полили такими помоями после выхода этой песни. Мол, это уголовники, жестокие убийцы, зачем про них петь? Что только не писали. Я была в Сирии, летала туда с этими людьми. Я их лично знаю. Это матерые волки, проверенные воины, настоящие мужики. Да, они заточены на это. Я всю жизнь пою для армии. Думала, наверно, у нас есть такое оружие, что, может, большая численность армии и не нужна? А в итоге всё решается на передовой, где воют такие бойцы, как участники ЧВК «Вагнер». И численность важна, в том числе. Я об этом говорю, потому что знаю.

К нам в гости приходил человек из спецподразделения, высокого звания. Он получил ранение и потом попал в ЧВК «Вагнер». И он говорит, что реально воюют только «вагнеровцы», которые держат всю первую линию на передовой. Человек становится воином, когда попадает на передовую и нюхает порох.

- Вы Даню Милохина и Ольгу Бузову хотели усыновить. Это была шутка, я так понимаю? Но зачем вам такие «дети»?

- Конечно, шутка. Наш шоу-бизнес в массе своей - это какое-то отребье, сплошные фрики. Они нашим детям внедряют тщеславие с молодых ногтей. Какая ты звезда? Звезды на небе. Нельзя так воспитывать людей, такие ценности им прививать. Это всё грех. Дане Милохину сейчас 21 год. Он обаятельный перенёк. Кукловоды отслеживают таких людей и берут в оборот. Но когда тебе будет 70 лет, ты будешь старый гей, лысый и никому не нужный. Мне, правда, жалко таких людей, которые не испытывают чего-то настоящего. Тебе что-то подарили, или ты что-то купил или слава на тебя обрушилась - всё это меркнет рядом с благодатью, рядом с чудесами, которые Господь творит. Рядом с людьми, которых тебе судьба дарит.

- У вас есть песни «Балалайка-зараза», «Русская водка». Вас же за эти песни тоже упрекали. Люди вас на улице так окликали: «Вон «Русская водка» пошла».

- Они с любовью это делали. Меня пытались ущемить из-за этой песни. Но все это от банальной зависти. Я считаю, что это замечательные песни. Супершлягеры. Я ведь с «Русской водкой» хотела ехать на «Евровидение». Знала, что буду первой. Это такой мощный китч. Это такая песня, которая не заставляет пить водку. А заставляет задуматься о своей жизни. Меру надо знать во всем.