Примерное время чтения: 4 минуты
6592

«Вас будет не хватать». Москва простилась с Верой Васильевой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Вера Васильева скоропостижно ушла из жизни на 98- м году. За плечами у хрупкой актрисы — десятки ролей в кино и театре, а еще — война, тяжелое детство и не самая простая юность. Но удивительным образом ей удалось сохранить в себе бесконечную жизнерадостность, она играла до последнего, любила интервью, посиделки после спектаклей с коллегами. Вера Кузьминична навсегда останется в памяти любимицей не одного поколения зрителей.

Яковлева расплакалась рядом с гробом

В субботу, 12 августа, в столице прошло прощание с народной артисткой СССР Верой Кузьминичной Васильевой. Ранним утром журналисты собрались около входа Московского Театра Сатиры, где актриса служила верой и правдой более 75 лет. Ширвиндт, Аверин, Яковлева, Швыдкой — коллеги почтили ее память на сцене, рассказав, какой запомнили звезду советского экрана. Актеры выразили соболезнования названной дочери Веры Васильевой — Дарьи Милославской

Одной из первых на церемонию прощания с Верой Кузьминичной прибыла актриса Алена Яковлева. Не сдерживая эмоций, артистка расплакалась рядом с белоснежным гробом звезды. 

«Вы знаете, ее имя со временем превратилось в имя нарицательное. Ее называли Верочкой! Ее осанка, каблучки, маникюр. Никто не мог назвать ее старухой. Годы берут свое? Нет про нее это сказать было невозможно», — сказала актриса Алёна Яковлева.

Яковлева отметила, что у Веры Кузьминичны не было своих детей, но 30 лет назад она познакомилась с Дарьей Милославской, которая в буквальном смысле заменила ей дочь. Названая дочь подарила актрисе внучку, в которой Вера Кузьминична души не чаяла. 

«Она приобрела семью, названную семью в лице Даши, а потом и внучки. Попала в такой теплый кокон», — рассказала Яковлева.

Дарья же добавила, что Вера Кузьминична любила шумные компании, когда к названой дочери приходили подруги с детьми: для каждого актриса стала родным и близким человеком. Женщина поблагодарила со сцены лечащего врача артистки, которая помогала в последние годы жизни звезды, и зрителей, которые заполнили весь театр и ждали под дождем, чтобы проводить актрису в последний путь овациями и цветами.

«Самое главное, я хочу сказать от имени Веры Кузьминичны зрителям. Она жила ради вас», —сообщила названая дочь актрисы.

«Была очаровательной простушкой»

Друг, коллега, а некогда — и непосредственный руководитель Васильевой Александр Ширвиндт, выйдя на сцену, где был установлен гроб, также произнес пронзительные слова о Вере Кузьминичне. Актеры дружили и работали вместе больше полувека...

«Нам будет не хватать Верочки, мы будем помнить ее. Дело в том, что эталон крайне редок во всех сферах человеческого существования. А Вера Кузьминична была эталоном», — поделился Александр Анатольевич.

Худрук Театра Сатиры Сергей Газаров признался, что Васильева была включена не только в театральную жизнь, но с радостью участвовала в посиделках актёров после спектаклей, обсуждая сыгранные постановки.

«Вера Кузьминична отыграет спектакль, а потом обязательно посидит с нами на банкете. Скажет свои слова медленно, расстановкой. Я уверен, что этот ореол профессионального счастья будет всегда в нашем театре. И все это — благодаря Вере Кузьминичне», — сказал худрук театра Сатиры.

Михаил Швыдкой отметил, что актриса росла в карьере с каждым годом: от очаровательной простушки с милыми щечками в первых своих работах до аристократки в последних проектах.

«Она была очаровательной простушкой! Мы до сих все слышим ее волшебной голосок и, кажется, что можно уже ничего не играть. И эта простушка к 97 годам стала аристократкой». Михаил Ефимович добавил, что несмотря на то, что Вера Кузьминична была живой легендой, она могла бы больше сыграть в кино и театре: ее диапазон невероятного артистизма, трудоспособность не были раскрыты в полную мощь.

«Наверно, мы вам чего-то недодали, простите и до встречи!» — подытожил Швыдкой.

Максим Аверин охарактеризовал Веру Кузьминичну как скромную, тонкую, ранимую, переживающую за то, как она сыграла, порой критикующую себя.

«Она никогда ничего не требовала. Это удивительное качество. До конца жизни приходить в театр, примерять костюмы, переживая, а не поправилась ли она. Вера Кузьминична, вы будете ангелом нашего театра, сохраните этот дом», — сказал Максим Аверин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах