Мы связались с маэстро во время его работы над произведениями Игоря Стравинского в Мюнхене, с Мюнхенским филармоническим оркестром.
«Так честнее»
Юлия Шигарева, «АиФ»: Ну что, Валерий Абисалович, Мариинский театр в этом году пошёл на рекорд в гастролях по России?
Валерий Гергиев: Нет, не пошёл. Но российская, национальная, скажем так, программа — одно из главных наших направлений. Оркестр играл с одинаковым воодушевлением и с огромной отдачей по всем городам России, а это Томск, Кемерово, Ханты-Мансийск, Набережные Челны, Самара, Смоленск, Брянск, Белгород, Курск, Орёл, Тула, Калуга, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец... И везде — серьёзнейший репертуар. Я увидел не попытки как-то приблизиться к классической музыке, а очень здоровый культурный процесс. И процесс этот мы основательно ведём уже много лет.

— На гастролях в Иркутске вы говорили мне, что с большим волнением играете в провинции, нежели в столице. Там другая публика?
— Потому что в регионах от нас ждут очень многого, почти чуда. Я вижу, как на наши концерты приходят местные оркестры в полном составе, потому что хотят услышать и убедиться в том, что оркестр Мариинского театра действительно замечательный. Мне бы хотелось такие чувства вернуть в залы Москвы и Санкт-Петербурга. А ещё — раз уж заговорили о провинции, и об этом я говорил на Совете по культуре, — не должно быть такого, чтобы в городе был огромный металлургический завод и — крохотный театрик на 400 мест.
— А зачем провинции фестивали, концерты, театры, музыкальные залы? Музыкой не накормишь, не дашь этим работу.
— Россия — это прежде всего люди. И я вижу лица на концерте в том же Томске, это ощущение праздника в зале. Это рождает ответное желание сыграть там максимально ярко. И все наши артисты, музыканты понимают, насколько это высокая миссия.
— Классическая музыка, она что человеку даёт?
— Возможность гордиться своей страной, любить её — честнее, откровеннее. Потому что не знать ни ноты из Чайковского, ни слова из Толстого или Пушкина и при этом бить себя в грудь и говорить о том, что любишь свою страну больше, чем другие, — это такая натяжка.

«Будем работать!»
— Недавно Мариинский театр был на гастролях в Китае. О «китайском классическом чуде» сегодня говорят много. Почему там сделали такой упор на подготовку классических музыкантов?

— А почему Китай строит каждый год по три-четыре крупных театра и концертных зала? Мне кажется, они делают это, потому что за их историю в пять с лишним тысячелетий накопилось в коллективном разуме что-то, что подсказывает им принятие умных решений. И вдруг неожиданно 30 лет назад выяснилось, что у Китая довольно сильная экономика, 10 лет назад мир понял, что их уже не остановить. Ведь музыка — это часть развития, часть прогресса. Та часть, которую я могу и имею право обсуждать.
И ещё. Колоссальное влияние на китайскую образовательную, культурную систему оказали советские профессора. Наши педагоги уже в 50-е годы поднимали и китайский балет, и школу пианистов, скрипачей, помогали им идти на штурм самых высоких мировых вершин.
— Правительство Китая это ещё тогда поняло, а наши чиновники до сих пор, судя по всему, пребывают в неведении по поводу важности культуры.
— Я бы не ругал правительство России вот так, одним махом. Мне кажется, что за последние 10-15 лет очень многие вещи сделаны. Да, проблемы есть. Но это требует спокойного, делового разговора, а не хлёстких интервью наподобие тех, в которых Иксанов и Цискаридзе обвиняли друг друга то ли в нелюбви к Большому театру, то ли в недостаточном патриотизме, то ли в незнании, то ли в неумении руководить. Это только раздражает общество. Нужно работать! Хоровое общество создали? Создали. Музыку в школу вернули? Не вернули.
— Почему?
— Будем работать! Пока я жив — буду работать. И вернём.

— А вы не устали, как Дон Кихот, в одиночку биться — возвращать хоры, инструменты, музыку?
— Думаю, что не устал. Потому что, когда я был ребёнком, кто-то же мне обеспечивал условия, чтобы я вырос и стал тем, кем стал. Я ведь вырос в относительно небольшом городе Владикавказе. Пел в хоре. Подчёркиваю — я пел в хоре не музыкальной, а общеобразовательной школы. Сегодня это звучит как фантасмагория, чтобы хор простой школы мог выступать в филармонии да ещё и под управлением главного дирижёра филармонии. Какой региональный центр в наши дни скажет, что у них школьные хоры пару раз в год выступают в филармонии. А я хочу сказать: а почему нет? Я недавно общался с немецкими журналистами (в очень душной, надо сказать, атмосфере). Шло обсуждение европейских ценностей. Моя попытка предложить им присмотреться к нашим ценностям воспринималась некоторыми из них иронически. Я вижу, какое у них чувство превосходства. Они давно решили, что у нас демократии мало, а где-то её много. Они решили, что у нас неправильная линия развития, а у них, значит, абсолютно правильная... И порой я начинаю отвечать им резковато.

Меня, честно говоря, не беспокоит утрата ценностей в каких-то далёких странах. Но наши ценности не хотелось бы терять. Так что не устал! И буду продолжать. И если такую же позицию, как я, займут министр образования, министр культуры, я устану ещё меньше. Многие уже побывали на этих должностях, и кому-то удавалось действительно много сделать. Поэтому уставать в данном случае я не имею права. Перестать донкихотствовать тоже не имею права.
Я не верю, что мы живём в обществе глупцов, лгунов, жуликов, что сплошь да рядом лишь чиновники-бюрократы. В стране сохранилась интеллектуальная элита. Есть люди, которые хотят добиться каких-то здравых, умных результатов.
— С таким ритмом жизни вы Новый год не пропустите? А то он придёт, а вы будете бежать с одной репетиции на другую.
— Надеюсь, что Новый год я встречу в атмосфере, к которой стремлюсь всей душой и почти никогда не могу её у себя создать. Надеюсь, что наконец всё сложится так, что я буду счастлив хотя бы за пять минут до наступления Нового года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть