5517

«Улыбайтесь, господа!». Каким был реальный барон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Рисунок Гюстава Доре.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Рисунок Гюстава Доре. Public Domain

11 мая 1720 г. родился барон Мюнхгаузен. Многие считают его исключительно литературным персонажем, а между тем это реальный человек, о жизни которого сохранились исторические документы. Многие из них находятся в наших, российских, архивах, потому как барон почти 15 лет прожил в Российской империи.

«Барон-лжец» подает в суд

Слава накрыла Мюнхгаузена, когда барон коротал время на пенсии. Слава, которой сам он был отнюдь не рад. Свои дни Мюнхгаузен закончил в семейном поместье в немецком городке Боденвердер. Здесь в конце 18 века проживало чуть более 1000 человек. Однако в это тихое местечко стекались зеваки, чтобы увидеть «барона-лжеца». Порой Мюнхгаузену приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных. Ему было под 80 лет. И все это не добавляло старику здоровья.

Рассказы, прославившие Мюнхгаузена, были изданы против его воли. Вернее, дело было так. Пожилой барон не подозревал, что один из слушателей его рассказов возьмет эти истории «на карандаш», да еще и напечатает. К слову, в первой книге полное имя барона не упоминается, лишь инициалы. А в следующих изданиях имя Мюнхгаузена скрывать не стали. Барон был так возмущен, что хотел судиться с издателем. Мюнхгаузена оскорбляло, что его, наследника древнего рода, кадрового военного, участника войн, называют лжецом. Сам Мюнхгаузен называл свои рассказы правдоподобной фантазией. И надо отдать ему должное, оказался прав. Спустя 200 с лишним лет многие из этих фантазий стали реальностью. Например, герой рассказа Мюнхгаузена обещает за один час доставить бутылку хорошего вина из Китая в Турцию. Можно представить, сколько дней занимала в 18 веке такая дорога. Но в 20 веке самолеты преодолевают этот путь хоть и не за час, но все равно достаточно быстро. В другом случае Мюнхгаузен рассказывал, как его знакомый, отменный стрелок, мог поразить цель, находившуюся за тысячи километров. Сегодня, в век высокоточного оружия разве может это кого-то удивить?

Быть пажом в России

Так кем же был в действительности «тот самый Мюнхгаузен»? Его полное имя звучит как Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Барон принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. В 15 лет поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. Когда юноше исполнилось 17 лет, он отправился в Россию. Это случилось после того, как герцог Фердинанд получил письмо от младшего брата Антона Ульриха. Тот служил в России, участвовал в сражениях в русско-турецкой войны. Чудом остался жив, а вот два его пажа погибли. В письме он просил подыскать ему на родине нового пажа. Так юный Мюнхгаузен отправился в Российскую Империю, где провел следующие 15 лет.

В 1738 г. вместе с герцогом Мюнхгаузен участвовал в турецкой кампании. А в 1739 г. поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был Антон Ульрих. Полк располагался на территории нынешней Прибалтики. Одна из рот расквартировалась в Риге. Этой ротой и командовал барон Мюнхгаузен. В 1741 г. он получил чин поручика. В Риге он встретил девушку, ставшую его женой — 1744 г. поручик Мюнхгаузен женился на дворянке Якобине фон Дунтен, дочери местного судьи. Недалеко от Риги по сей день существует родовое поместье жены барона — деревня Дунтен. Там находится музей Мюнхгаузена.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
Теодор Хосеманн. Из серии иллюстраций для Мюнхгаузена. Ок. 1840 г.

Обратно в Германию

В 1750 г. барон становится ротмистром и получает известие о смерти матери. Он берет годовой отпуск, чтобы на родине разобраться с наследством. Отпуск плавно перетекает в двухгодичный, а следом и в трехгодичный. В итоге барон обосновывается в фамильном имении.

При этом барон Мюнхгаузен до конца жизни подписывался как ротмистр русской службы. Это его сильно выручило во время Семилетней войны, когда родной город барона был занят французскими войсками. То, что Мюнхгаузен был офицером союзной Франции армии, избавило барона от необходимости размещать в своем имении французских солдат.

Детей у пары не было. Круг общения барона составлял соседи, которым он рассказывал поразительные истории о якобы произошедших с ним приключениях. Местом действий этих вымышленных событий были Россия, Турция, Египет, Китай. Судя по всему, рассказчиком барон был отменным. Страстный охотник, он построил у себя в поместье павильон, увешанный головами диких зверей. Это и стало излюбленным местом, где он давал волю своей фантазии в присутствии гостей.

Еще одним местом, где барон Мюнхгаузен делился своими историями, был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингеме. Рассказы о том, как Мюнхгаузен въехал в Петербург на волке, запряжённом в сани; о коне на колокольне; о взбесившихся шубах и вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя, и многие другие передавались из уст в уста и в конце концов проникли в печать. Сначала в качестве отдельных сюжетов в различных альманахах. Первая отдельная книга, посвященная рассказам Мюнхгаузена, была опубликована в 1785 году. Книга быстро становится популярной. И те самые зеваки, желающие взглянуть на «барона-лжеца», начинают стекаться в Боденвердер.

Мюнхгаузен рассказывает истории. Почтовая открытка. До 1934 г. Фото: Public Domain/ Рисунок: Oskar Herrfurth
Мюнхгаузен рассказывает истории. Почтовая открытка. До 1934 г. Рисунок: Oskar Herrfurth

Семейные неурядицы

Все это привело к тому, что барон Мюнхгаузен закрыл свой «литературный салон». Прерывается традиция встреч с соседями в павильоне. А тут ещё и умирает супруга. Спустя несколько лет Мюнхгаузен, которому было уже за 70, женится на 17-летней Бернардине фон Брун. Юная особа вскоре родила дочь, которую барон не признал, считая её отцом писаря Хюдена. На склоне лет Мюнхгаузен становится участником скандального и дорогостоящего бракоразводного процесса. В итоге молодая особа сбегает за границу, а с бароном случается апоплексический удар. Однако по свидетельству очевидцев, даже на пороге смерти он не потерял своего удивительного дара рассказчика-фантазера. На вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

«Улыбайтесь господа... Улыбайтесь»

После смерти барона его слава продолжала расти. Рассказы Мюнхгаузена переводились на разные языки, в том числе русский. В 1911 г. во Франции о Мюнхгаузене был снят первый фильм. В России барона на экран Марк Захаров в 1979 г. Роль Мюнхгаузена исполнил Олег Янковский. Эта картина полюбилась миллионам зрителей и разошлась на цитаты. Одна из самых известных фраз звучит в конце фильма: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь».