Примерное время чтения: 6 минут
17366

Уходя... уходи. Ивар Калныньш прекратил все отношения с Россией

Ивар Калныньш.
Ивар Калныньш. www.globallookpress.com

25 мая 2022 года актер Ивар Калныньш заявил, что прекращает все отношения с Россией — не будет играть в театральных антрепризах, не появится в наших фильмах. Не увидим мы его в популярных телешоу. И будем жить без «чарующего аромата» кофе…

Юный любовник

Отныне советский и латвийский актер станет работать только в украинских проектах… Которых нет и в ближайшее время не будет.

По признанию Калныньша, который до этого молчал, выразить четкую позицию по отношению к России в связи с военной спецоперацией на Украине его вынудили на родине. Все-таки он гражданин Латвии. И на гражданство России, к слову, никогда не претендовал. Хотя мог бы. Настоящую популярность и любовь зрителей актер приобрел в Советском Союзе. И большие гонорары получал после его распада в России.

Справедливости ради, сниматься в кино Ивар начал на Рижской киностудии еще студентом. Но кто сегодня помнит те фильмы, кроме заядлых латвийских киноманов? Спустя шесть лет после его кинодебюта коллега Вия Артмане предложила Калныньшу роль… ее любовника в фильме «Театр». Актриса готовилась к 50-летию. Вию любили в Советском Союзе. И двухсерийная драма по Моэму пришлась по душе ее поклонникам.

После премьеры фильма получил первую порцию славы Ивар Калныньш. Теперь он был не просто молодой актер, служащий в рижском театре и иногда снимающийся в кино. Отныне его знали как молодого любовника стареющей примадонны. Имя Калныньша стали ставить рядом с фамилией Артмане. Хотя бешеной популярности и огромной любви Ивару пришлось ждать еще несколько лет.

«Принц» Герберт

Однако предложений от режиссеров после «Театра» стало больше. Картины были уже другого качества. Партнеры — сплошь звезды советского экрана. «Маленькие трагедии Швейцера», «Не стреляйте в белых лебедей», «ТАСС уполномочен заявить…». И наконец — «Зимняя вишня», где Калныньш сыграл «принца» Герберта, готового увезти главную героиню в швейцарскую сказку…

К слову, спустя много лет, на творческую встречу с Калныньшом в Женеве пришли в основном эмигранты — русские, латыши, украинцы. Некоторые тогда признались актеру: «После вашей "Зимней вишни" мы решили эмигрировать в Швейцарию»…

Популярность Ивара после картины Масленникова зашкаливала. Большая часть женского населения страны считала, что и в жизни актер добрый, любящий, заботливый, богатый. И мечтала о таком же муже… Не обращая внимания на слухи, что у Ивара роман с Еленой Сафоновой (это были только слухи).  

Карьера Калныньша набрала серьезные обороты. Он снимался много. Стал настоящей звездой. Мог выбирать, у кого сниматься, а кого проигнорировать.

Безусловно, иногда режиссеры избавлялись от яркого прибалтийского акцента Ивара. Озвучивали его и Родион Нахапетов, и Александр Кайдановский. А Игорь Старыгин (роль Яниса Ауриня) в «Красных дипкурьерах» говорил голосом Калныньша.

Даже в лихие 1990-е, с распадом СССР, Ивар не сидел, как многие, без работы. Да, тогда качество кинопродукции оставляло желать лучшего. Но латвийский актер был, как говорят, в обойме. Играл не только роли второго плана, но и главные. Он был уже в России «своим». Несмотря на акцент и гражданство прибалтийской страны.  

Многодетный отец

Активно работал Калныньш и в 2000-е. Выпустить несколько картин (сериалов) в год было для него естественным. Складывалось ощущение, что актер не отказывается ни от чего. Предлагают сняться в клипах «Стрелок» — пожалуйста. Принять участие в популярном шоу «Последний герой» — с удовольствием. Проверить интеллект и сообразительность в «Слабом звене» — да ради Бога! Заработать в «Танцах на льду» — ну а кто ж от денег отказывается? Попить кофе в кадре — легко!

В последние годы поклонники могли увидеть Калныньша в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», в «Тайнах дворцовых переворотов», в проектах «Презумпция невиновности», «Бальзаковский возраст, или Все можики сво…».

Какие-то работы достойны внимания, другие не стоят и упоминания. Однако именно России Ивар Эдмундович должен быть благодарен за славу, популярность, любовь зрителей. И очень неплохие гонорары, которые в родной Латвии ему вряд ли кто-то предлагал. А у 73-летнего Калныньша пятеро детей от трех жен (вторая Аурелия была на 24 года моложе, последняя Лаура — на 30). Старшая дочь Уна несколько лет назад подарила актеру внука. 

Блудный сын

В фильмографии акетра добрая сотня фильмов, большая часть снята в России. Несколько лет назад на Аллее киноактеров в Анапе появилась звезда Ивара Калныньша. До недавнего времени он участвовал в антрепризных спектаклях, с Ириной Алферовой и Ольгой Кабо ездил на гастроли. Последним фильмом в России стал сериал «За счастьем» в 2019 г.

У каждого — счастье свое. Сейчас в Риге Ивар Эдмундович играет в Малом и Новом театрах. Вроде бы есть антрепризные и телепроекты. Насколько удачные? Время покажет.

Вчера, 25 мая 2022 года, Калныньш принял судьбоносное решение закрыть дверь, войдя в которую он когда-то получил всё. Актер утверждает, что в последнее время больше половины его проектов вне Латвии связаны с Украиной. Сейчас они приостановлены. «Но с украинцами у меня проекты еще будут, как только ситуация успокоится. А вот с Россией я закончил все отношения. Сам туда не звоню — не хочу разочаровываться в людях».

Каждый выбирает по себе. Россияне тоже не хотели бы разочароваться в латвийском коллеге. Многие не просто помнят Калныньша, но и по-прежнему любят. Зрительская аудитория в России несопоставимо больше, чем в Латвии. Да и заработки, чего уж там…

Каким будет возвращение тех, кто сегодня отказался от России? Придут на цыпочках? Приползут на коленях? Будут рыдать, просить о помиловании?.. В любом случае, спектакль будет интересным.

А в том, что возвращение блудных сыновей состоится, даже сомневаться не приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах