— С появлением ребёнка у вас начнётся всё самое интересное. Вообще беременность и материнство — это самое естественное и самое ресурсное состояние для женщины. Оно даёт очень много энергии и сил. Можно успеть многое, если вам это нужно, — это зависит исключительно от самой женщины и её взглядов на жизнь. Есть масса примеров, когда материнство, наоборот, было толчком к началу карьеры, — уверена телеведущая Тутта Ларсен (у Тутты трое детей — Лука, Марфа и Иван. — Ред.). — Я, например, запустила канал для родителей TUTTA.TV во время беременности Ваней. Рассматривайте беременность и рождение ребёнка не как обязанность, а как вдохновение. Секрет? Не нужно пытаться всё успеть и решить все задачи моментально. Если женщина откажется от перфекционизма, то сможет найти время и на ребёнка, и на себя. Расставляйте приоритеты! Пусть у вас дома не будет идеального порядка, но вы найдёте время встретиться с подругой или заняться любимым делом — тогда из социальной жизни не придётся выпадать.
Радость материнства
Елена Плотникова, «ПРО. Здоровье»: Тутта, глядя на вас, можно сказать, что материнство женщин меняет кардинально. Интересно, с появлением детей к чему вы стали относиться иначе, может быть, более серьёзно?
Тутта Ларсен: Вы правы, очень меняются приоритеты, можно сказать, что всё, кроме семьи, отходит на второй план. Главное изменение во мне — я стала относиться менее серьёзно к каким-то мелочам, вещам не первой важности.
— Вы сразу были настроены дать себе время нагуляться или добиться карьерных высот, а потом уж заводить семью или лучше сделать это как можно раньше?
— Я считаю, что быть мамой — вообще прекрасная карьера для женщины и далеко не каждая из нас эту карьеру может построить. Нет, я не считаю, что для того, чтобы создать семью, обязательно нужно нагуляться. Нагуляться — это ошибочная концепция, женщина должна стремиться не нагуляться, а реализоваться и в материнстве, и в браке, и в своём деле.
— К чему должна быть готова будущая мать? Какие сюрпризы, о которых она не подозревает, могут её ждать?
— Нужно быть готовой к тому, что в материнстве жизнь будет совсем другой. Она будет непростой, но очень интересной. Стоит понимать и морально настроиться на то, что ты не сможешь жить прежней жизнью, когда у тебя появился ребёнок. Лучше ходить на курсы, читать книги, получать информацию, чтобы настроить себя на эти перемены, принимать их спокойно и с радостью.
— В прошлом году вы создали свой телеканал про материнство и отношения в семье. Неужели при таком количестве материалов в Интернете нужна информация про материнство, воспитание, какие-то медицинские моменты из жизни ребёнка?
— Канал TUTTA.TV возник потому, что есть потребность в качественной информации о материнстве и детстве. Мы стали таким мостиком между сообществом профессионалов: педиатрами, акушерами, психологами и родителями. Зритель получает две точки зрения от экспертов по одному и тому же вопросу, может взвесить все «за» и «против», задать вопрос в комментарии и сделать собственный выбор. Мы не учим, как правильно решать родительские вопросы, но даём возможность узнать мнение лучших специалистов из первых рук.
«Хочу быть примером своим детям!»
— Вы со своим мужем Валерием венчаны. Это очень серьёзный шаг. Почему вы решили сразу обвенчаться?
— Мы обвенчались не сразу, а на второй год совместной жизни и через три года после знакомства. Это был обдуманный и вполне осознанный шаг. Для нас венчание является такой серьёзной поддержкой брака, которая не позволит ему выдохнуться, не позволит нам предать друг друга. Венчанный брак — это защита нашей семьи. Если в других отношениях ты мог бы хлопнуть дверью, в этих мы поворачиваемся друг к другу лицом и начинаем вместе решать проблему — это очень помогает.
— Двум старшим детям вы дали очень интересные имена — Лука и Марфа. Почему?
— Мы называли детей по святцам. А Лука ещё назван так в честь его дедушки.
— Лука учится в православной гимназии. А почему вы его не отдали в обычную школу? Марфа и Иван, когда подрастут, тоже пойдут в гимназию?
— Лука действительно учился в православной гимназии, но сейчас он учится в хорошей частной школе. Дело в том, что мне очень важно, чтобы в начальной школе была благоприятная атмосфера, чтобы ребёнка уважали и не подавляли как личность. Поэтому для Луки мы выбрали сначала православную гимназию. Сейчас они с Марфой ходят в одну школу, где такое же бережное отношение к каждому ребёнку. Для младшего мы будем выбирать школу по такому же принципу. Это необязательно должна быть православная гимназия, но должна быть школа, где царит благоприятная атмосфера, где учителя умеют с детьми дружить.
— Есть мнение, что ребёнка воспитывать не нужно, главное — гены, ребёнка нужно просто любить. А вы как считаете?
— Любить ребёнка нужно безусловно и принимать его таким, какой он есть. А воспитывать лучше своим собственным примером. Гены могут играть свою роль, но, если вы демонстрируете что-то ребёнку, который всё время находится с вами, это всё равно на него повлияет.
— Нужно ли контролировать каждый шаг ребёнка? Как правильно это делать, чтобы всё не превратилось в паранойю и у ребёнка всё-таки было личное пространство?
— Ребёнку нужно уметь доверять. Постоянный контроль за ребёнком — это недоверие. Мы привыкли не доверять сами себе, а потом и нашим детям. Я стараюсь доверять своим детям как можно раньше, начиная с мелочей и выбора того, во что одеться и что съесть, и заканчивая какими-то самостоятельными передвижениями по городу. Луке сейчас 11 лет, и он куда-то уже может выйти сам, сам сходить в магазин или на занятия недалеко от дома. А вообще я строгая мама, стараюсь всё-таки не делать детям послаблений. Но никогда не применяю никакого насилия над ними!
— Вы сейчас говорите о том, что детей нельзя бить?
— Жестокость — это ведь не только телесные наказания, она может выражаться и в каком-то психологическом давлении. Любое насилие над ребёнком абсолютно неприемлемо, даже повышение голоса. Это бесполезно и бессмысленно, потому что не позволяет выстроить коммуникацию. В русской и советской традиции было принято бить и унижать детей. Когда я была ребёнком, то сталкивалась с этим в своей семье. При этом мои родители безумно меня любили и очень много всего мне дали, но телесные наказания всё равно были. И до сих пор 70% россиян, согласно статистике, считают, что это нормально: «Меня били, и я буду своих детей бить». Поэтому я, кстати, и приняла участие в акции «Год без жестокости» Фонда поддержки детей. Мне бы хотелось просто объяснить родителям, что есть гораздо более позитивные способы коммуникации с детьми. Дети никому ничего не должны. Если у вас проблемы с ребёнком, то это ваши проблемы. Если вы бьёте ребёнка, или кричите на него, или запираете его в комнате, это ваш педагогический провал. Значит, вы ошиблись и не смогли достичь с ребёнком консенсуса, при этом вы ещё и учите ребёнка, что жестокость — нормальная форма взаимодействия с другими людьми и с миром.
«Женщина не должна взваливать на себя всё!»
— В одном из своих интервью вы сказали: «Как быть женщиной, меня не учили». А что вы вкладываете в понятие «женщина»? В современном мире женщина берёт на себя слишком много мужских функций...
— Да, к сожалению, это так, потом женщина сама от этого страдает, потому что ей это несвойственно и её природа противится. Мне кажется, что женщина должна реализоваться в своём женском естестве, в материнстве и семье. Конечно, есть женщины, которым это не нужно, но, может быть, в этом есть какая-то патология. Да простят меня женщины, которые выбирают для себя такую концепцию, но всё-таки здесь есть какая-то поломка в женской сущности.
— То есть когда женщина рулит — это плохо? А если она всегда в своей жизни всё делала сама, как ей остановиться, пусть и с приходом мужчины?
— Мне кажется, очень редко можно найти такие ситуации, когда рулит только один человек в семье. Есть моменты, когда рулит женщина, есть — когда мужчина, они могут меняться. Семья — это союз, и должен быть союз. Безусловно, если женщина всё привыкла делать сама, ей нужно учиться делегировать какие-то обязанности мужчине, потому что, если ты всё делаешь сама, это уже не союз двух людей.
— Могли бы дать совет, чего категорически нельзя делать в отношениях?
— В семейной жизни нельзя врать. В нашей семье вся романтика заключается в доверии, без доверия никакой романтики быть не может. Нужно понимать, что после 10 лет совместной жизни отношения иные, чем в первые три месяца, — это не хорошо и не плохо, просто данность. Но это не значит, что близкого человека не нужно беречь и ценить. Сколько бы лет вы ни прожили вместе, ценить нужно каждое мгновение, проведённое вместе. Если говорить о том, чего делать категорически нельзя, то это не про домашний халат и тапочки, а про то, что не стоит относиться к любимому человеку как к данности. Жизнь конечна, ценить близких людей нужно каждое мгновение, каждому мгновению с ними отдаваться полностью.
«Музыка сейчас меня мало интересует!»
— В прошлом вы занимались экстремальным туризмом, альпинизмом, водным туризмом на байдарках и т. д. Почему перестали? И каким спортом занимаетесь сейчас?
— Я занималась этими видами спорта, когда была такая возможность, сейчас приоритеты очень поменялись и экстремальный спорт не для меня. Теперь я занимаюсь гимнастикой с элементами йоги. В зал ходить я не всегда успеваю, поэтому чаще занимаюсь дома. Главное — это делать упражнения каждый день. Ежедневные 10-20 минут спорта могут заменить двухразовые тренировки в неделю в спортзале.
— Во времена вашей работы на МТV этот канал, пожалуй, смотрели все. В буквальном смысле ваше поколение выросло на МТV вместе с вами. А сейчас есть потребность в федеральном музыкальном канале? И как вы оцениваете музыку, которую крутят сегодня на российских музыкальных каналах?
— Сегодня я не интересуюсь тем, что происходит в мире музыки и музыкального телевидения, потому что меня интересуют другие темы: дети, семья, работа, реализация, смысл жизни, Бог. Музыку я оцениваю очень просто: мы имеем то, что хотим и чего заслуживаем. Музыкальные каналы показывают нам то, что мы хотим видеть. Я не думаю, что есть большая потребность в федеральном музыкальном канале, потому что вся музыка перешла в Интернет, где каждый может найти то, что нужно именно ему.