Примерное время чтения: 7 минут
3377

Толкунова хотела быть с ним всю жизнь. Музыка и любовь Юрия Саульского

Юрий Саульский
Юрий Саульский / Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Он писал музыку к спектаклям и фильмам, сочинял эстрадные хиты, руководил своим биг-бендом (ВИО-66), организовывал джазовые фестивали...

Aif.ru cобрал интересные факты о композиторе Юрии Саульском, 95-летие со дня рождения которого отмечается 23 октября.

«Стилягами мы не были»

С выбором профессии Саульский определился в детстве — в доме всегда звучала музыка. Бабушка выступала с Шаляпиным и Собиновым, отец был пианистом, мать и отчим пели в хоре. А самыми любимыми пластинками у Юры были джазовые. 

В музучилище при Московской консерватории он учился у Елены Фабиановны Гнесиной по классу фортепиано. Ему прочили большое будущее, хотя в то время Юра страстно любил футбол. Однажды он порезал палец, началось заражение крови. Руку врачи спасли, а палец уже не сгибался. О пианино пришлось забыть. 

Тем не менее в эвакуации в Сибири Саульский поступил в военно-музыкальное училище по классу валторны, и на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года играл в сводном оркестре Московского военного округа. Обучение игре на валторне продолжил в московском музучилище. Позже поступил в консерваторию, чтобы стать композитором. А по вечерам с друзьями выступал в популярном «Коктейль-холле».

Композитор Юрий Саульский во время работы над песней, 1982 г.
Композитор Юрий Саульский во время работы над песней, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Профессора консерватории думали, что Саульский станет успешным академиком-музыковедом. А он выбрал полузапрещенный джаз. И это при том, что еще в 1946-м в СССР запретили некоторые музыкальные инструменты, слово «джаз» считалось чуть ли не ругательным, а джазовые оркестры переименовывались в эстрадные. Позже тот период назовут «эпохой разгибания саксофонов».

Но все эти трудности молодого джазмена не останавливали. Саульский работал музыкальным руководителем оркестра Дмитрия Покрасса. С джазовым оркестром Эдди Рознера снялся в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Спустя год музыканта пригласили руководителем молодежного биг-бенда ЦДРИ.

На первом в СССР международном джазовом конкурсе, проходившем в Москве в 1957 году в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, коллектив Саульского был удостоен серебряной медали. Но в «Советской культуре» вышла статья «Музыкальные стиляги»: «Пагубный в искусстве пример утери самостоятельного творческого облика представляет собой, в частности, молодежно-эстрадный оркестр ЦДРИ, руководитель — Ю. Саульский. И манера исполнения — крикливая, грубая, физиологическая, рассчитанная на дешевый, “чисто джазовый” эффект. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках». Саульского объявили персоной нон грата, музыкальным антисоветчиком и лишили официальной работы. Хотя, как говорил он позже: «Никакими стилягами мы не были». Несколько лет композитор выполнял частные заказы по аранжировке и писал музыку к фильмам.

Развелись интеллигентно, без скандалов

В конце 1963 года случилось событие, которое теперь можно вполне назвать эпохальным: Михаил Танич принес Юрию Саульскому листочек с текстом. Композитор сел к инструменту и быстро сочинил запев и припев. Когда они показали песню в радиопередаче «С добрым утром!», там сказали: «Это шлягер!» Так и вышло. После того, как Тамара Миансарова исполнила песню «Черный кот», на Саульского обрушилась невиданная слава. Хотя коллеги не понимали: «Юра, как ты мог?! Ты же серьезный музыкант!»

Более «весомые» обвинения выдвигали к тексту Танича. Однако вскоре песня зазвучала на польском, чешском, немецком языках. В группе «Браво» «Черного кота» пели четыре вокалиста. Потом её исполняли «Доктор Ватсон» и Марк Тишман. Звучала композиция и в художественных фильмах. А три года назад в сказке «Иван Царевич и Серый Волк 4» ее спел Михаил Боярский. Один из первых советских твистов, «Черный кот» актуален и сегодня, спустя 60 лет. 

В 1966 году Саульский создал ВИО-66. «Это был биг-бенд: пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона и ритм-секция плюс вокальный октет, который свинговал вместе с оркестром», — вспоминал он. За четыре года коллектив объехал всю страну. В составе были Алексей Козлов, Игорь Бриль. В вокальной группе пела Валентина Толкунова.

Толкуновой тогда было 20, Саульскому — 38. Для нее это была первая большая любовь, не любовь даже — настоящая страсть. А у него подрастали двое сыновей. Тем не менее они поженились, Валя думала — проживут вместе до конца дней. Но вышло лишь пять лет. Благодаря первому мужу Валентина стала той певицей, которую любили потом несколько поколений слушателей. Расстались они из-за его измены. Развелись интеллигентно, без дележки имущества и скандалов. И продолжали сотрудничать.

«Почетный строитель Москвы»

От Толкуновой Саульский ушел к актрисе Валентине Аслановой. Брак продлился 4 года. Очередной женой музыканта снова стала актриса — Ольга Селезнева, родившая музыканту близнецов — Романа и Анну. И лишь с музыковедом, редактором Татьяной Каревой Юрий Сергеевич остепенился.

Разводясь с женами, композитор каждой оставлял кооперативную квартиру, за что друзья в шутку называли его «почетным строителем Москвы». Со всеми «бывшими» он сохранял добрые отношения.

Президент Московской джазовой ассоциации, композитор Юрий Саульский (в центре) и 14-летний лауреат конкурса джазовых пианистов в Польше Кирилл Герштейн (Воронеж), дают интервью. Второй творческий сезон Московского джаз-клуба. Центральный Дом кинематографи
Президент Московской джазовой ассоциации, композитор Юрий Саульский (в центре) и 14-летний лауреат конкурса джазовых пианистов в Польше Кирилл Герштейн (Воронеж), дают интервью. Второй творческий сезон Московского джаз-клуба. Центральный Дом кинематографии. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

В 1980 году во многом благодаря Саульскому вышла из подполья рок-музыка — композитор стал одним из организаторов первого советского рок-фестиваля «Весенние ритмы» в Тбилиси. Многие рокеры тогда впервые вышли на официальную сцену.

В 1990-е Саульский был президентом Международного джазового ангажемента, проводил джаз-фестивали, участвовал в концертах.

Он написал больше сотни песен, музыку к 39 фильмам и 10 спектаклям. Но болезнь глуха и слепа, ей все равно, кого выбирать — строителя, учителя или талантливого композитора. В 2001-м Саульскому сделали операцию по удалению опухоли на шее. Но она прошла неудачно — был задет глотательный нерв.

28 августа 2003 г. Юрий Сергеевич ушел в другой мир. За два месяца до 75-летия и за полгода до серебряной свадьбы. Незадолго до ухода композитор признался: многое из того, что хотел, он сделал. «Когда что-то удавалось, был счастлив. И не могу сказать, что моя жизнь не сложилась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах