3065

«Только не это! Не позорь семью!». Короткий век актера Володина

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Владимир Володин в роли директора цирка Людвига Осиповича.
Владимир Володин в роли директора цирка Людвига Осиповича. Кадр из фильма

130 лет назад родился Владимир Володин – великолепный мастер комедийного жанра, один из создателей и актер Московского Театра оперетты.

Его имя сегодня было бы напрочь забыто – актер сыграл лишь в восьми кинолентах. Но пять из них стали классикой отечественного кино: «Цирк», «Волга, Волга», «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки». А снимали Володина Григорий Александров, Иван Пырьев, Александр Роу...

«Без воды и ни туды, и ни сюды»

Не помнить его героев невозможно. Вот, например, директор цирка Людвиг Осипович:

«В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!»

А вот в кадре – старый лоцман, который поет: «Я, моряк, бывал повсюду, видел сотни разных рек...» Или делает короткие, но емкие замечания: «Нервная у нас работа на транспорте», «Пароход он хороший, только он воды боится»... Впрочем, больше всего лоцмана помнят, конечно, по ироничным куплетам водовоза. Любопытно, что речь в шутливой песенке о воде, но почему-то в период антиалкогольной компании 1985 года больше половины «Водовоза» было вырезано. В результате кадры смешались, и Бывалов (Игорь Ильинский) был облит раньше, чем на него вылили воду.

«Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?
Потому что без воды
И ни туды, и ни сюды!
Отдыхаем – воду пьем,
Заседаем – воду льем,
И выходит – без воды
И ни туды, и ни сюды!
Пьют и звери, и скоты,
И деревья, и цветы,
Даже мухи без воды
И ни туды, и ни сюды!
Горе – надо утопить,
Радость – надо размочить,
В каждом деле без воды<
И ни туды, и ни сюды!
Ни побриться, ни попить,
Ни помыться, ни поплыть,
Человеку без воды
И ни туды, и ни сюды!»

И вот что крамольного в этой песенке, фраза из которой «Без воды и ни туды, и ни сюды» сразу ушла в народ?

«Закаляйся, если хочешь быть здоров»

Другим фильмом, где герой Владимира Володина (тренер Привалов) пел, стала лента «Первая перчатка». И – снова успех: куплеты полюбились зрителями, фразочки стали крылатыми:

«Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.
Умейте выжидать, умейте нападать.
При каждой неудаче давать умейте сдачи.
Иначе вам удачи не видать!»

А вот эти куплеты стали настолько популярными, что их использовали везде и всюду. Для пропаганды здорового образа жизни. В детсадах, школах, на предприятиях:

«Закаляйся,
Если хочешь быть здоров,
Постарайся
Позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Если хочешь быть здоров!
... Нам полезней
Солнце, воздух и вода
От болезней
Помогают нам всегда.
От всех болезней нам полезней
Солнце, воздух и вода!»

Ну как было не любить героев Володина?! Он, к слову, никогда не играл злодеев и преступников. Его мужички могли быть смешными, нелепыми, но непременно – добрыми.

К сожалению, он не сыграл и десятой доли того, что мог. В кино-то впервые попал только в 1936-м, когда ему уже исполнилось 45 лет. Дебют был, конечно, ошеломительный. Потом Григорий Александров еще дважды позовет Володина в свои картины. А уже в 1947-м актеру будет вручено звание «народного».

Большой удачей станет для него и участие в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». За роль завхоза Мудрецова (между прочим, не главную) Володин получит Сталинскую премию второй степени. Но в 1950-е, поучаствовав еще в трех лентах,  переключится на озвучивание мультфильмов, чтобы предстать перед детской аудиторией Снеговиком, Волком, Медведем. И получит от этой работы большое удовольствие. 

«Тебе уже нечему учиться»

Обожали Володина и поклонники оперетты. По правде сказать, начал свой путь в искусстве актер именно со сцены. В 14 лет, бросив землемерное училище, куда поступил по настоянию отца, парень пришел устраиваться в цирк коверным. Его взяли на детские утренники. Но тут вмешалась мама: «Рыжим! Володичка, только не это! - плакала она. - Не позорь семью!» Володя ушел в театр бутафором. И каждый вечер замирал за кулисами, глядя на артистов и мечтая быть на их месте. Там его и приметил Иван Пельтцер.

Проучившись всего год в театральной школе, Володя услышал от учителя: «К чему тратить зря время и деньги? Тебе уже нечему учиться!» Пельтцер устроил ему первое выступление на эстраде: Володин пел куплеты и танцевал. Затем был театр-кабаре «Летучая мышь». В 1927 году Володин стал одним из основателей Московского театра оперетты. А потом – и актером. Особенно нравился зрителям его Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке».

Говорили, Володин был настоящим самородком – он почти никогда не учил роли, много импровизировал и всегда «попадал в яблочко».

«Это был актер от Бога, - вспоминала прима Театра оперетты Татьяна Шмыга. – Владимир Сергеевич «брал зал» невероятным обаянием, приводил публику в восторг. И она его просто обожала».

В последние годы актер стремительно стал терять слух и память. Он пристраивался возле кулис, чтобы лучше слышать суфлера, но болезнь прогрессировала, и Володину пришлось уйти из театра. Отыграв последний спектакль, он разрыдался. И не смог прожить без сцены даже года. Судьба отмерила ему всего 66 лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество