Примерное время чтения: 16 минут
4029

«Теперь я здесь примадонн». Aif.ru на гастролях с Филиппом Киркоровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Минтруд! Май! Надо ли увеличивать число праздничных дней 26/04/2023
Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров. Антон Плеханов

«Не думал, что так надолго задержусь на сцене», — эту фразу Филипп Киркоров в свои 55 лет повторяет довольно часто. А потом добавляет: «Как всё быстро пролетело». «Но еще же не пролетело», — парирую я его скепсис. «Но лучшее уже позади», — с грустью подмечает он. Для того, чтобы своими глазами увидеть, позади ли «всё лучшее», корреспондент aif.ru и отправился с артистом в тур по Сибири (Иркутск, Красноярск, Новосибирск).

«Лучшее, любимое и только для вас»

Год назад Филипп Киркоров с помпой отпраздновал своё 55-летие — сначала концертом в Кремле, а потом шикарным банкетом в отеле «Ритц Карлтон», где собрался весь цвет отечественного шоу-бизнеса. Рекой лился элитный алкоголь, горой возвышались лобстеры, даже в кубиках льда можно было разглядеть светящиеся буквы ФК. Юбиляру дарили брендовую одежду и сумки (и это в период санкций). На Украине тем временем активно шли боевые действия. И часть соотечественников сочла этот «пир во время чумы» неуместным. Однако Киркоров за долгие годы в профессии научился отбиваться от «стрел ненависти». «У нас же не война, а спецоперация. Да и наше руководство, наш президент делают всё, чтобы россияне в тылу вели максимально привычный образ жизни. Особенно в эти тяжелые времена людям нужна какая-то отдушина», — приводил он убедительные аргументы.

На прошлогоднем концерте в Кремле в номере на песню «Мария Магдалена» Киркоров восходил на наклоненный крест. «Эту песню я посвятил своей маме, — пришлось оправдываться ему после потока обвинений в кощунстве и оскорблении чувств верующих. — Это символизировало восхождение на Голгофу, а не топтание христианских святынь». От креста в своем шоу он избавился. И правильно сделал, на мой взгляд. В сценографии шоу «Золотые хиты» и так достаточно провокативных элементов — от ярких карнавальных костюмов и танцевальных номеров с сексуальным подтекстом до «короны», которая красной нитью проходит через всё шоу — ее водружают на голову Филиппу артисты его балета, она фигурирует на видеозаставках. Когда певец проходит по залу в шортах, собирая цветы зрителей и произнося фразу «теперь вы знаете, у кого Басков научился собирать цветы», тоже чудится провокация.

Фото: Антон Плеханов

«Санкционный» «Элвис» и поездка на кладбище

На гастролях Киркорова сопровождает порядка 40 человек. Только директоров трое — концертный, креативный, по пиару, а также два стилиста, два секьюрити, видеооператор, несколько тур-менеджеров. Но большая часть многочисленного коллектива, конечно, артисты балета, весь мужской состав которого имеет профессиональное хореографическое образование. Среди девушек оно есть не у всех. Юлия Гетман (самая высокая солистка танцевальной труппы) работала экономистом в структуре «Росатома» и оказалась на кастинге шоу «Я» в надежде найти какую-нибудь подработку. Тогда она еще не знала, что от нее потребуют «быть готовой к гастролям». «Сначала думала, что это вообще телевизионный проект», — призналась она. Против «мела судьбы», как известно, не попрёшь. Уже шесть лет Юля работает у Киркорова, дольше всех (20 лет) — руководитель балета Вячеслав Веретенников.

Фото: Антон Плеханов

В свободные от концертов дни на гастролях коллектив весело проводит время — играет в настольные игры, ходит с «боссом» в театры и смотрит рекомендованное кино с последующим обсуждением. В Новосибирске по инициативе Киркорова был снят целый зал кинотеатра «Победа». Весь коллектив смотрел свежий фильм «Элвис», которого нет в российском прокате. «Санкционочка, — веселился певец перед началом сеанса. — Поднимите руки, кто смотрел этот фильм?». Пара человек в зале помахала Филиппу руками. «А чего пришли тогда?» — добродушно поинтересовался он. Впрочем, попробуй не приди. От «босса» может и «прилететь» за «прогул». В его случае добродушие может быстро смениться гневом, и тогда мало не покажется никому. «Прекрасное кино, — комментировал Киркоров после просмотра. — Как это похоже на мою судьбу. Элвис Пресли, Майкл Джексон и Либераче — три музыканта, которые оказали на меня наибольшее влияние».

Фото: Антон Плеханов

Если знать, кто такой Либераче, нетрудно догадаться, что именно он из трех перечисленных оказал максимальное воздействие. Но самое большое влияние, как ни крути, Алла Пугачева. Про неё Киркоров вспоминал всю поездку — во время интервью и трапез, на новосибирском кладбище, где похоронена автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина, к памятнику которой артист возложил букет белых цветов. Больше всего он говорил о Пугачевой в Дивногорске, что в 40 километрах от Красноярска. Этой поездке был посвящен отдельный большой видеосюжет — все передвижения Киркорова тщательно «протоколируются» на видеокамеру. Он терпеливо выносит команды своей команды (извините за тавтологию): «Филипп, а теперь встаньте сюда, сядьте тут, можете сесть обратно в машину и еще раз выйдите из нее». При этом он еще и сам записывает на свой смартфон различные «видосы» для соцсетей — и запрещенных, и разрешенных в России. Его не снимают, наверно, только когда он спит. По прилете в Новосибирск он спал 14 часов. «Зато та-аак выспался», — сообщил он.

Фото: Антон Плеханов

«Картины» Пугачевой и смена образа

Поездку в Дивногорск артист сопроводил фразой: «По местам боевой славы». «В далеком 1989-м году, — пустился он в воспоминания, находясь на "месте славы", — мы тут жили с Пугачевой». Тогда это были правительственные дачи под кодовым названием «Заимка». Примадонна, дававшая в те времена по 20 концертов подряд в одном городе, устроила молодому артисту, с которым тогда не состояла в матримониальных отношениях (официально была в браке с продюсером Евгением Болдиным), «боевое крещение» — Киркоров пел пару песен на ее концерте. На «Заимке», находящейся в стадии реконструкции, Филипп чуть не пустил ностальгическую слезу, когда в одной из комнат обнаружил деревянные картины с мужскими и женскими образами. Сами «полотна», служащие предметом интерьера, напоминают, скорее, разделочные доски с необязательными рисунками. Подозреваю, что в них изначально и был заложен такой функционал. Так бы они и остались висеть, никем не замеченные, и, может быть, отправились в утиль после ремонта, если бы Филипп не вспомнил, как Пугачева подрисовала черным фломастером мужским лицам — усы и бороды, женщинам — губы и ресницы. «Надо же! — удивлялся он. — Это всё сохранилось». Кто-то из команды артиста высказал вслух мысль, что их «можно нормально загнать на аукционе». В воздухе повис вопрос: а не забрать ли их в Москву?

Фото: Антон Плеханов

Но внутренний голос убедил Киркорова этого не делать, и он великодушно разрешил: «Пусть это лучше останется у вас и будет храниться как в музее». Сотрудницы «Заимки», неожиданно обнаружившие в своих владениях «предметы искусства», считавшиеся до приезда Киркорова никому ненужным хламом (в советские времена эта звездная роспись по дереву могла бы сойти за «порчу имущества»), стали чесать головы: «Надо их спрятать, не дай бог, упрут».

После Иркутска, где Филипп предстал в радикально женственном образе, стараниями стилиста Карины он сменил его на брутальный — «дельфийского царя» с благородной сединой. Грешным делом, я подумал, что неодобрительные косые взгляды суровых сибиряков (преимущественно мужской части зрителей) и случайных свидетелей (не из числа поклонников) этого стилистического эксперимента стали тому причиной. Но нет, причиной оказался «новый проект». «Какой, пока секрет, сами скоро всё увидите», — анонсировал он.

Фото: Антон Плеханов

Тур по Сибири не обошелся и без локальных скандальчиков. Приезд «короля попа, ремейков и провокаций» так возбудил религиозную общественность Новосибирска, что в городе прошёл немногочисленный пикет (50 человек) с требованиями отменить концерт Киркорова. Впрочем, на поводу у возмущенной общественности никто не пошёл. Концерт состоялся и стал лучшим, по словам самого артиста, на этом маршруте. На вопрос, знает ли он о том, что не все новосибирцы рады его приезду, он ответил: «Знаю, мне прислали ссылку. Недовольных 50 человек, а сегодня в зале у меня было 4 тысячи. И на кого я должен больше ориентироваться?». Не только в Новосибирске, во всех трёх городах были полные залы — от 4 до 5 тыс. А учитывая, что билеты на десять его концертов в Питере и Москве (с 16-го по 20-е апреля в БКЗ «Октябрьский», с 26-го по 30-е в Кремле) тоже неплохо продаются, фраза «лучшее позади» кажется кокетством.

Фото: Антон Плеханов

За трапезами, проходившими в ресторанах городов, рекомендованных его друзьями Ваней Дмитриенко (из Красноярска) и Давой (из Новосибирска), артист часто пускался в воспоминания, хотя и утверждал, что не живет прошлым. В частности, вспоминал поездку 1999-го года в Лас-Вегас на церемонию вручения премии World Music Awards (Всемирная музыкальная премия) — в его арсенале пять таких наград. Самым ярким эпизодом стало знакомство с Майклом Джексоном, пригласившим его в Сеул на благотворительный концерт. «Мы летели в одном бизнес-джете, — ворошил прошлое Киркоров, — где было только два класса — бизнес и первый. Сам Майкл и его свита летели в бизнесе, который представлял собой огороженные черной занавеской первые четыре ряда, а все остальные в первом классе». После взлета, по словам Киркорова, Майкл отодвинул занавеску и пошёл по рядам, подсаживаясь к каждому из коллег. Удостоился такой чести и Филипп, который тогда плохо говорил по-английски, поэтому общение происходило через переводчика. «Так что все разговоры о его звездной заносчивости — неправда», — убеждал окружающих Киркоров.

Фото: Антон Плеханов

Ссора Аллы и Джуны

«Ты же знаешь, я вообще не пью», — заявил мне артист во время ужина в Иркутске. При этом все свои табу он регулярно нарушал. Например, признался, что с трудом отказался от любимой кока-колы, а в его гостиничном номере в Новосибирске, куда мы пришли смотреть фильм «Тетрис» с Никитой Ефремовым, я обнаружил початую бутылку вредной сладкой «газировки». Или заявил, например, что отказался от сладкого после глобальной операции по улучшению себя, но не мог устоять перед десертами, которыми его бесконечно соблазняли. «Нет, мне это нельзя, я такой ад выдержал и еще не всё закончилось», — намекал он на липосакцию и корсет, в котором провёл всю поездку. Но в «ложечке»-другой сладкого отказать себе не мог.

За обедом в ресторане горнолыжного курорта Бобров Лог недалеко от Дивногорска Филипп демонстрировал любимые видео. Включив песню «Арлекино» в исполнении болгарского певца Эмила Димитрова 1964 года, прокомментировал: «А Пугачева исполнила эту песню в 75-м, она тоже начинала с ремейков. И ни у кого по этому поводу не возникали вопросы. Все ко мне прицепились — король ремейков, король ремейков…» Потом показал всем видео северокорейского оркестра, исполняющего песню группы «Куин». А во время подачи горячего включил Далиду и выдал сенсацию: «Мне кажется, она была первым трансгендером. Просто тогда это не было так распространено, как сейчас». И вдруг вспомнил, что от неё у него остался подарок — розовая накидка. «Обязательно использую ее в кремлевских концертах, — заявил он. — Сделаю такой номер, что крест всем покажется детской шалостью».

Фото: Антон Плеханов

В Новосибирске же в свободный от концерта день было нарушено и алкогольное табу. После первой рюмки текилы еще лучше пошли вторая и третья. И певец вспомнил историю, как Пугачева пригласила к себе в квартиру на Тверской большую компанию знаменитостей. В их числе была целительница Джуна, произнесшая во время застолья тост: «Хочу выпить за свою ногу, которая переступила порог этого дома». Пугачева, увидев, что Джуна лишь подняла бокал, но не выпила за свой странный тост, спросила: «Ты чего не пьешь?» «А я вообще не пью», — парировала гостья. «Нет, — настаивала примадонна. — Сказала тост, пей». В итоге дружеская посиделка переросла в выяснение отношений с переходом на личности. Джуна, разбив бокал о край стола, полоснула «розочкой» по лицу Пугачевой. И побежала к лифту. Вместо того, чтобы остановить хлыщущую кровь, примадонна припустилась за ней. Но целительница оказалась проворней. Так и сбежала, оставив в память о своем визите шрам на лице Пугачевой.

Фото: Антон Плеханов

По словам Киркорова, с Пугачевой и ее супругом Максимом Галкиным* они не общались уже лет пять. «Мы прожили с Аллой десять лет. Я благодарен ей за эти годы. Она меня многому научила. Да, у нас были разные позиции по многим вопросам, — опять пошёл по лабиринтам прошлого Филипп. — Но Алла с Максимом сами обрубили все наши контакты ещё до всех этих событий, хотя слова худого я про них не сказал». А потом подумал и добавил: «Но зато теперь я здесь примадонн».

— Но такого слова нет в русском языке, — пытался вразумить я артиста, водрузившего себе на голову метафорическую корону, ставшую вдруг бесхозной.

— Теперь будет, — уверенно ответил он.

* Физическое лицо, признанное иноагентом в РФ.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах