Телеведущая Ирина Пудова: «После коронавируса я полюбила бег»

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022
Ирина Пудова.
Ирина Пудова. Фото Светланы Голубевой

Телеведущая и бизнесвумен Ирина Пудова после тяжёлого коронавируса впустила в свою жизнь спорт. О необычных тренировках, питании и секретах красоты Ирина рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

77 – не предел

Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Ирина, недавно вы вернулись из отпуска на нашем юге. Как впечатление?

Ирина Пудова: Это моё любимое направление. Несколько лет назад мы с семьёй сели в машину и спонтанно рванули в Крым. Получили невероятное удовольствие! И теперь часто путешест­вуем по югу на автомобиле. В этот раз открыли сезон в Анапе. Поездка совпала с моим рабочим проектом «Из-Ба». Мы с коллегами организуем поездки по России для профессионалов туристической отрасли и СМИ. Показываем те объекты, от которых сами в восторге. На юге побывали на винодельнях. Думаю, у наших виноделов большое будущее.

– Вы долго вели программы о путешествиях. Какие поезд­ки запомнились?

– За время съёмок программы «Вокруг света» я посетила 77 стран. Безусловно, было много невероятных моментов. Например, мы стали последней съёмочной группой в мире, снимавшей английского писателя, учёного и изобретателя сэра Артура Кларка. Меня забывали на заправке в Мексике, а в Центральной Африке мы рисковали жизнью в шахте по добыче сапфиров. Впечатлений масса!

С мужем Александром и дочерьми Анастасией, Алёной и Анной.
С мужем Александром и дочерьми Анастасией, Алёной и Анной. Фото: Из личного архивa

Диеты – это стресс

–Вы всегда в прекрасной форме. Как удаётся не поправляться в рабочих поездках, во время отпуска?

– Ни на каких диетах я не сижу. Считаю, что в путешествиях важно получать удовольствие по полной программе. Если постоянно считать съеденное, организм будет стрессовать и копить калории. Главное – совсем уж не распускаться и не съедать по 40 булочек за завтраком.

–Вы многодетная мама. Сильно поправлялись во время беременностей?

– Во время первой беременности я работала до самых родов и набрала физиологические 12 кг. Практически сразу после родов вернулась на ТВ, мы тогда снимали программу о путешествиях по России. Помню, приходилось пополнять «молочные запасы» и в палатах бояр Романовых, и в снегах. Со второй дочкой всё было не так легко – я набрала больше 30 кг. Но, к счастью, вес ушёл сам собой. У меня очень хороший обмен веществ, так что и после третьей беременности восстановилась быстро.

– Занимаетесь ли вы каким-нибудь спортом?

– Я вообще активный человек. На протяжении 27 лет каждое утро делаю зарядку. Для меня это уже дело принципа.

– Увидела в ваших соцсетях фото с тренировок в форме с электродами. Какой от них эффект?

– Я обожаю EMS-тренировки. Они длятся всего 20 минут, а эффект по­трясающий! Пытаюсь нарастить мышечный каркас. Это вопрос не только красоты: мышцы помогают правильно перерабатывать энергию, усваивать витамины. А ещё после коронавируса мы с мужем полюбили бег. Пробегаем по 5–6 км через день.

– Коронавирус перенесли тяжело?

– Очень. Спуститься со второго этажа на первый было просто нереально – слабость страшная. Те, кто переболел, понимают, о чём я говорю. Позже я испытала на себе все последствия коронавируса: выпадали волосы, испортились кожа и зубы, нарушились когнитивные способности. Под контролем врача мы пропили курс БАДов для восстановления нейронных связей в мозге. Память улучшилась, а слова и синонимы теперь подбираются быстрее. Супруг тоже долго восстанавливался – у него было 80% поражения лёгких. После этого кошмара мы поняли, что нужно заниматься профилактикой, и впустили в свою жизнь бег, а зимой снова встали на лыжи.

Мировая мама

– Дочек приучаете к ЗОЖ?

– Обязательно! Сладкое и мучное мы не запрещаем, но ограничиваем. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше овощей и зелени. Работаем над этим. Со своей стороны, учу дев­чонок не переедать и контролировать свой аппетит. Стараюсь мягко обращать на это внимание, ни в коем случае не давлю.

– Как вообще справляетесь с погодками?

– Сейчас наступает самый кайф. Дочки уже в том возрасте, когда сами могут следить за своими вещами, купаться, одеваться. С ними можно разговаривать почти по-взрослому: пять раз объяснишь, а на шестой твои слова выплывут-таки у ребёнка из подсознания. Но не скажу, что у нас всё так безоблачно. Они могут ссориться, скандалить – у каждой свой характер.

– Как ухаживаете за своим лицом? Читала, вы не верите в безынъекционные методы омоложения…

– Да, и ещё раз это подтверждаю. Единственное, я изменила своё мнение о филлерах. Считаю, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты не подходят славянскому типу внеш­ности. Сейчас я в восторге от аппаратных процедур. Недавно опробовала на себе отечественный аппарат, который с помощью света устраняет проблемы с кожей и омолаживает её на уровне клеток. Но и пластическую хирургию я не исключаю. Главное – найти грамотного специалиста и подойти к вопросу прежде всего с точки зрения здоровья.

Наша справка

• Ирина Пудова родилась 1 июля 1982 г. ­в Ханты-Мансийске.
  • В детстве занималась музыкой. После школы окончила музыкальное училище по классу фортепиано.
  • Окончила Московский государственный социальный университет по специальности «журналистика».
  • В начале карьеры работала на телеканалах РБК, ТВЦ и «Муз-ТВ». Много лет по­святила шоу о путешествиях на каналах «Россия» и Russian Travel Guide.
  • Вела шоу «Сегодня. День начинается» и «Доброе утро» на Первом канале.
  • Замужем. Воспитывает троих дочерей: Анастасию, Алёну и Анну.