Телеведущая Арина Шарапова: «Старости я не боюсь»

АиФ Здоровье №36. Здоровые дети должны шалить 08/09/2016
Арина Шарапова.
Арина Шарапова. / Игорь Харитонов / АиФ

В свои 55 лет Арина полна энтузиазма, жизненного оптимизма и энергии. Как ей это удаётся? Никаких диет!

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Арина, есть такой стереотип, что всех телеведущих заставляют сидеть на диетах и чуть ли не пластические операции делать… Насколько это правда?

Арина Шарапова: Ерунда полная! Мне вообще неинтересно всё это! Вот у меня, например, есть морщинки на лбу. Ну и что? Это потому, что я улыбаюсь часто. Вполне нормально, когда у взрослого человека есть естественные, нормальные, обаятельные лучики вокруг глаз – морщинки. Я хочу уйти в другой мир, будучи естественной. (Смеётся.)

– И что, на диетах не сидите?

– Я очень сильно устала от диет и связанных с ними мучений. Если уж на то пошло, то я могу в данном случае привести известное выражение легендарной Майи Плисецкой: «Жрать надо меньше!»

– А со спортом у вас такая же история?

– Нет! Если у меня завязываются отношения со спортом, то это, как правило, надолго. Вот последний раз я шесть лет подряд занималась йогой. Как-то всё сложилось и хорошо пошло. Но в прин­ципе я всю жизнь занималась спортом – аэробикой и всяким плаванием, а тут последние полтора года что-то со мной произошло, я перестала этим всем заниматься. Исправлюсь!

Торт из сосисок

– У вас в программе регулярно появляются сюжеты с довольно странными кулинарными рецептами. Типа: возьмите засох­ший хлеб, смешайте его с томатной пастой и добавьте чуть-чуть сгущёнки! Ну и селёдки сверху! Я утрирую, конечно… Вы сами подобные блюда готовили?

– Я запросто приготовлю такое блюдо, но есть его, честно говоря, не буду. Я вообще обладаю удивительным талантом – могу приготовить всё что угодно, хоть из засохшей селёдки, и это будет очень вкусно! При этом я это блюдо даже пробовать не буду! Да, я могу немного ошибиться в пропорциях соли или сахара, но погоды это не сделает. Но в любом случае это будет либо вкусно, либо… ну очень вкусно!

– То есть, как я понял, сами вы кулинарными рецептами из вашей программы не пользовались? Правильно?

– Лично я – нет. А вот моя мама какими-то рецептами из «Утра» периодически пользуется. Звонит как-то: «У вас там показывали, как приготовить какой-то торт из сосисок, а я не успела записать. Узнай, пожалуйста…» Ну я посмотрела в Интернете, перепечатала, передала… У нас на сайте в принципе все рецепты прописаны – из тех, что появляются в программе. Там на самом деле есть море просто потрясающих, сногсшибательных рецептов!

– А как вы относитесь к народной медицине, рецептов которой в вашей программе тоже предостаточно?

– Ну если эти народные медицинские рецепты комментируются профессиональными врачами, если, прежде чем ты их будешь использовать, лично посоветуешься с доктором – то ничего страшного в этом не вижу. Я только за! С помощью трав, народных настоек многие ведь действительно вылечиваются.

Также я с уважением отношусь к гомеопатии. Но гомеопатия – это же как музыка. И сочинять её должен только очень умелый, талантливый «композитор» – в данном случае врач-гомеопат. Но где найти такого гения от гомеопатии, сказать сложно… Их мало. В нашей семье такой был. 45 лет он вёл моих родителей, но, к сожалению, его уже с нами нет.

Как на войне

– До определённого возраста человек, как правило, совершенно не думает о своём здоровье, лопает всё подряд. Но наступает период, когда такие вольности становятся непозволительны. Я люблю спрашивать актёров, режиссёров, как они работают, если температура под сорок, кашель, сопли. Вот только телеведущих не спрашивал ещё об этом…

– Ну а что тут поделаешь? Работаешь! В тебя впихивают дикое количество таблеток, и ты сидишь в эфире как миленькая. Эфир – это же сродни полю боя. Вариантов нет! Ты, как Александр Матросов, бросаешься на амбразуру (Смеётся.) А если серьёзно, у меня во время такого гриппозного эфира однажды голос пропал.

– Совсем?

– Практически совсем! Слава богу, он пропадал постепенно, и я кое-как дотянула до конца эфира. Я с перепугу после этого эфира бросила курить. Это было в 2004 году.

– Неужели никакой ломки после этого у вас не было?

– Я сказала себе твёрдое нет, так что никакой ломки не было. Знаете, на телевидении работают железные леди, особенно те, кто связан с ним многие годы.

Лекарство от тоски

– А боятся ли железные леди старости?

– Нет, лично я не боюсь. Я к ней готовлюсь! (Смеётся.)

– Скоро осень, и многие страдают от сезонной депрессии. Посоветуйте какой-нибудь рецепт (ну кроме химических антидепрессантов) от осенней хандры.

– Холодный душ! Экстремально холодный! Когда тебе совсем плохо на душе, встаёшь и окатываешь себя ледянющей водой. Всю депрессию как рукой снимет! Поверьте! Но вы только не перестарайтесь… Важно, чтобы для этого не было противопоказаний, а то там и останешься – околевший, но счастливый. (Смеётся.)