Примерное время чтения: 3 минуты
13669

Танцующее дитя порока. Скончался танцор и певец Борис Моисеев

Борис Моисеев, 2016 г.

На 68-м году жизни скончался советский и российский певец и танцор, заслуженный артист России Борис Моисеев. О его смерти сообщило РИА Новости со ссылкой на слова арт-директора певца Сергея Гороха.

«Да, это так. <…> Сегодня в 2 часа», — приводит агентство слова Гороха.

По информации телеграм-канала Mash, Горох обнаружил тело артиста в его квартире. Вызванные медики могли лишь констатировать смерть. Накануне Моисеев жаловался на здоровье, но подробностей не приводится.

В декабре 2010 года Моисеев перенес инсульт, он несколько месяцев провел в больнице; врачи вводили его в искусственную кому. У певца была парализована левая часть тела, пострадала речь; ему потребовалось много времени на реабилитацию, но окончательно вернуть форму он не смог. Тем не менее, в 2016 году он рассказывал на телешоу, что продолжает выступать.

В сентябре 2020 года появились слухи о том, что у Моисеева новые проблемы со здоровьем, но Горох в беседе с aif.ru опроверг их. «Человек после инсульта находится дома, наслаждается жизнью обычного, можно сказать, советского пенсионера. Да, он редко выходит на улицу, но дома он ведет нормальный образ жизни», — рассказал арт-директор.

Причины смерти Моисеева пока устанавливаются. Дата прощания и похорон будет названа позже.

Борис Моисеев родился в белорусском Могилеве 4 марта 1954 года. В школе занимался в танцевальном кружке, затем учился в хореографическом училище в Минске и работал в Харьковском театре оперы и балета. Правда, отношения с начальством у него складывались плохо; его даже исключили из комсомола. В 1975-м Моисеев перебрался в литовский Каунас, где его взяли в музыкальный театр; через некоторое время он стал главным балетмейстером оркестра «Тринитас».

В 1978-м Моисеев создал танцевальное трио «Экспрессия» — свой самый известный проект времен позднего СССР. В этом трио выступали он сам и две девушки, поначалу они выступали в варьете в Юрмале, но затем их приняла в свой театр Алла Пугачева. Именно тогда и появился знаменитый сценический образ Моисеева, который вызывал массу критики; артист и сам признавал, что играл на сцене в гей-культуру в её самых пошлых проявлениях.

С Пугачевой «Экспрессия» сотрудничала около десяти лет, но затем Моисеев отправился за границу, несколько лет выступал в клубах Западной Европы и был, по его словам, достаточно успешным артистом.

Но в 1991-м он вернулся в Россию, превратил «Экспрессию» в шоу-проект «Борис Моисеев и его леди», а затем и вовсе основал собственный шоу-театр. Он сотрудничал с группой Boney M, отдавал дань памяти Фрэдди Меркьюри, начал петь — его альбомы выходили с 1996 года, а самый первый из них назвался весьма самокритично — «Дитя порока».

Моисеев немного снимался в кино — в основном, конечно, в ролях самого себя, даже если его персонажа звали иначе. Его заслуги были отмечены почетным званием — заслуженным артистом России он стал в 2006 году.

Борис Моисеев выпускал пластинки вплоть до инсульта, одновременно боролся с критикой своего подхода к выступлению и запретами концертов. Но после болезни он практически завершил карьеру — редко выступал, редко появлялся на публике и отказывался фотографироваться с поклонниками, которых у него всегда было много.