11524

Сын Аркадия, отец Егора. Военный моряк и журналист Тимур Гайдар

Тимур Аркадьевич Гайдар — контр-адмирал, журналист и писатель, 1990 год.
Тимур Аркадьевич Гайдар — контр-адмирал, журналист и писатель, 1990 год. / Олег Ласточкин / РИА Новости

Детский писатель Аркадий Гайдар был не по-детски любвеобилен. Тимур Гайдар, родившийся 8 декабря 1926 г., был сыном от его второй жены Лии Соломянской. А была еще и третья. Через 5 лет Аркадий и Лия расстались. С тех пор сын с отцом виделись редко.

Три Гайдара

В детстве Тимур носил фамилию матери, но при получении паспорта взял псевдоним отца. Когда Тимуру было 14 лет, Аркадий Гайдар погиб на войне. Мальчик работал на военном заводе, потом учился в Ленинградском высшем военно-морском училище, которое окончил в 1948 г. А в 1954-м он получил диплом журналиста, отучившись в Военно-политической академии им. Ленина.

Писатель Аркадий Гайдар с сыном Тимуром, 1928 год
Писатель Аркадий Гайдар с сыном Тимуром, 1928 год Фото: РИА Новости/ из архива Александра Бурлова.

После нескольких морских походов Тимур ушел в военную журналистику. Не снимая погон, он  работал в «Красной звезде», а с 1957 г. — «Правде». С 1952 г. его постоянная спутница жизни —Ариадна Бажова, дочь сказочника Павла Бажова. 19 марта 1956 г. у них родился сын Егор.

Судя по всему, Тимур Гайдар — журналист в самом высоком воинском звании в нашей стране. Когда он возглавлял военный отдел в газете «Правда», ему дали контр-адмирала.

— Да, Тимур, — сказал, узнав об этом, тогдашний главный редактор главной партийной газеты Виктор Афанасьев, — на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!

Он и вправду был человеком невысокого роста, склонным к полноте.

Куба Либре

Недавно покинувшая нас Мариэтта Чудакова оставила не только блестящие исследования по истории литературы. Она была вхожа в семью Гайдаров и написала биографическую книгу «Егор». В России она не слишком популярна: нелюбимый в народе экономист и министр финансов в правительстве Бориса Ельцина описан в ней по-доброму. Ну да бог с ним, с Егором Тимуровичем. В книге много ценных воспоминаний о Тимуре Аркадиевиче. Например, о том, как он работал корреспондентом «Правды» на Кубе сразу после победы Фиделя Кастро.

«Егоркин отец, — пишет Чудакова. — Прибыл туда на сухогрузе «Лесозаводск». И, конечно, по складу характера, а также потому, что он, став журналистом, оставался офицером, а еще и по редакционному долгу — видеть все своими глазами — кинулся в гущу начавшихся через несколько дней боевых действий.

Тимур Гайдар поступил так, как поступил бы его отец, — добрался на попутке в самое пекло. Однако с ходу принять участие в боях ему не удалось. «Наши» кубинцы сразу же приняли его за американского шпиона. Еще бы: испанского языка не знает, изъясняется по-английски! Хотели, конечно, по военно-полевым условиям тут же и расстрелять. Потом почему-то передумали, привезли на командный пункт. Там оказался переводчик с английского, Тимур смог объяснить — кто же он такой. Скоро появился Фидель Кастро. Обрадовался, что теперь при нем будет корреспондент из Москвы, да еще из главной газеты компартии — «Правды».

Сорок с лишним лет спустя, в одном из последних интервью — по радио «Эхо Москвы» — Егор Гайдар рассказывал об этом так:

«Отец сделал ту же ошибку, которую сделал князь Болконский в разговоре с императором Александром I. Когда Фидель Кастро спросил его: “Где бы вы хотели находиться во время боев?” — вместо того, что надо было сказать в этой ситуации вежливо: “Всегда рядом с вами, Команданте!” — он сказал: “Немедленно на передовую!”»

Мы победим

В доме Гайдаров бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1967 г. Тимур Гайдар написал небольшую книгу «Из Гаваны по телефону».

Писатель, журналист Тимур Гайдар (справа) и артист театра Игорь Кваша на Конгрессе интеллегенции России, 1992 год
Писатель, журналист Тимур Гайдар (справа) и артист театра Игорь Кваша на Конгрессе интеллегенции России, 1992 год Фото: РИА Новости

«Моя первая встреча с Кубой, — писал он. — Состоялась 11 апреля 1961 года под вечер… Очень много красивых девушек и женщин. Матово-белые, чуть смугловатые, смуглые, коричневые лица. Прически сложны и законченны. Одеты или в затянутые с большим вырезом платья, или в форму: зеленые брюки, голубые с погончиками рубашки и на широком брезентовом простроченном поясе в открытой кобуре пистолет… Поначалу на Кубе все мне кажется довольно простым. Все прорисовано жестко, контрастно, как на схеме. Друзья и враги. Достижения и неудачи…»

Много позже Егор Гайдар, привезенный на Остров свободы в шестилетнем возрасте, вспоминал о тех годах: «Еще работающая, не развалившаяся американская туристская цивилизация вместе с неподдельным веселым революционным энтузиазмом победителей, многолюдные митинги, песни, карнавалы... Окно моей комнаты в отеле “Риомар” выходит прямо на Мексиканский залив, внизу плавательный бассейн, рядом с ним — артиллерийская батарея. Здание, в котором жили дипломаты и специалисты из Восточной Европы, периодически обстреливают. Наша батарея стреляет в ответ. Из окна виден лозунг в желтом неоне: “Родина — или смерть!”, и в голубом: “Мы победим!”. Уборщица ставит в угол автомат и берет швабру...»

В 1980 г. вышла еще одна книга Тимура Гайдара — «Под афганским небом». Он побывал в Афганистане в 1980 г., когда ему уже было за пятьдесят. В последние годы Тимур Гайдар жил в писательском поселке Красновидово под Москвой. Умер адмирал и журналист 23 декабря 1999 г. Его прах развеяли с вертолета, как он завещал.