1054

Спасти Булгакова. Помогли бы современные врачи знаменитому писателю?

АиФ Здоровье №22. Чай и кофе — причина рака? 26/11/2019
Михаил Булгаков (справа) и Леонид Баратов. 1927–1928 гг.
Михаил Булгаков (справа) и Леонид Баратов. 1927–1928 гг. © / Public Domain

Хуже, чем на войне

В 1916 году выпускника медицинского факультета Киевского университета Михаила Булгакова, «лекаря с отличием», после службы на фронтах Первой мировой войны направляют в Смоленскую губернию в качестве земского врача. Он едет туда вместе со своей первой женой, Татьяной Лаппа.
Казалось бы, человеку, побывавшему на войне, такое место работы должно показаться тихой гаванью, однако в российской глубинке Михаилу Афанасьевичу пришлось совсем нелегко – отсутствие элементарных медикаментов, условий для проведения операций, – всё это очень тревожило нового земского врача.

Однажды Булгакову принесли ребёнка, больного дифтерией, или, как тогда говорили, дифтеритом. Спасти малыша можно было, только рискуя собственной жизнью: «Нужно было с помощью трубочки высосать дифтерийные плёнки, чтобы ребёнок смог выжить и дышать. После операции Булгаков заподозрил, что мог заразиться и впрыснул себе противо­дифтерийную сыворотку», – рассказывает зав. научно-исследовательским отделом Государственного музея Булгакова, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Иван Назаров.

Первая противодифтерийная сыворотка была создана и испытана в 1894 году немецким врачом Эмилем фон Берингом. Она работала, однако имела серьёзный побочный эффект… «Уже в 1906 году появилось такое понятие как «сывороточная болезнь» – аллергическая реакция на введение противодифтерийной сыворотки. Проявления болезни – лихорадка, различные варианты кожной сыпи. Нередко возникают боли в суставах, могут поражаться почки», – говорит доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии медико-профилактического факультета Сеченов­ского университета, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Михаил Швецов.

После введения сыворотки у Михаила Афанасьевича начинается кожный зуд, у него распухают лицо и руки, начинается бессонница, появляется лихорадка. Не исключено, что именно этот эпизод положил начало проблемам с почками – органом, который тесно связан с работой иммунной системы.

Сывороточная болезнь быстро прогрессирует: присоединяются боли в суставах. Булгаков оказывается прикованным к постели.

Единственным доступным средст­вом, способным быстро унять боль, в те годы был морфий. Инъекции морфия Булгаков делал себе дважды в день. И это ещё одна возможная причина проблем с почками. «Сегодня известна одна из форм гломеруло­нефрита, которая так и называется – героиновая нефропатия. Болезнь характеризуется быстрым развитием почечной недостаточности и тяжёлой артериальной гипертензии», – объясняет Михаил Швецов.

Мучительная смерть

В 1919 году профессия врача вновь привела Булгакова на войну. На этот раз – Гражданскую. Здесь люди гибли не только от пуль и штыков. Тысячи жизней уносили эпидемии тифа и холеры. Михаилу Афанасьевичу тоже не удалось избежать тифа.

Оправившись от болезни, Булгаков решил навсегда распрощаться с медициной: по мнению будущего писателя, ничего, кроме морфиновой зависимости и постоянного риска чем-то заразиться, эта профессия ему не дала. Разве что привычку регулярно обследоваться.

Третья жена писателя Елена Шиловская писала брату Булгакова: «Раз в год я заставляла его проделывать всякие анализы и просвечивания. Всё давало хороший результат, и единственное, что его мучило часто, – это были голов­ные боли».

От пристрастия к морфию Булгакову удалось избавиться. А вот от анальгетиков, которые приходилось принимать, чтобы спастись от головной боли, отказаться было невозможно. А все анальгетики обладают в какой-то степени нефротоксическим действием. «При длительном приёме таких препаратов развивается так называемый хронический тубулоинтерстициальный нефрит, который приводит к постепенному развитию почечной недостаточности», – считает профессор кафедры нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования врачей Сеченовского университета, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Ирина Бобкова.
В сентябре 1939‑го Булгаков внезапно ослеп. Осмотр у окулиста выявил двустороннее воспаление зрительного нерва. Заключение врача: изменения глазного дна характерны для тяжёлой артериальной гипертонии.

Ради спасения Булгакова страна мобилизует лучших врачей: программу лечения расписывает сам профессор Виноградов, личный врач Сталина, – писателю назначают папаверин, магнезию и другие препараты для уменьшения спазмов и снижения артериального давления. Также Булгакову прописывают диету и свежий воздух. «В те времена не было других препаратов, которые могли как-то коррегировать функцию почек в плане её улучшения. Так что эти назначения полностью соответствовали тому уровню медицины», – считает завкафедрой госпитальной терапии № 2 Сеченовского университета, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Леонид Дворецкий.

В ноябре 1939 года Союз писателей направляет Булгакова в санаторий «Барвиха» – дышать свежим воздухом и есть овощи. Зрение возвращается – частично и временно. Однако, будучи медиком, Михаил Афанасьевич отлично понимает: воздух и витамины не помогут. Он вынужден считать дни до смерти, неизбежной при тогдашнем уровне развития медицины, ведь единственное, что могло бы спасти писателя, – гемодиализ – процедура очищения крови от азотистых шлаков, которые сопровождают почечную недостаточность. Но впервые гемодиализ был применён лишь спустя 3 года после смерти Булгакова.

10 марта 1940 года Михаила Булгакова не стало.

Современный подход

Сегодня Булгакова можно было бы спасти. Вероятнее всего, писателю сделали бы пересадку почки.

«Какое-то время Михаил Афанасьевич получал бы программный гемодиализ, для того чтобы привести в норму жидкостный баланс. После чего он становится в лист ожидания и при наличии трансплантата, подходящего ему по иммунологическим параметрам, получает донорскую почку», – говорит директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумкова, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Сергей Готье.

Медицинаская карта больного

Имя: Михаил Булгаков.
Диагноз: гипертонический нефросклероз, уремия.
Дата рождения: 15 мая 1891 года. 
Дата смерти: 10 марта 1940 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы