Примерное время чтения: 7 минут
1494

Смешанные с войной чувства. Борис Щербаков расскажет о любви на линии огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Время Петрово 29/01/2025
Из больницы Бориса Щербакова выписали в конце декабря. Сразу после Нового года он вернулся к работе.
Из больницы Бориса Щербакова выписали в конце декабря. Сразу после Нового года он вернулся к работе. / Алексей Майшев / РИА Новости

Народный артист России Борис Щербаков стал ведущим нового документального цикла «Любовь на линии огня» на телеканале «Звезда». Он будет рассказывать истории, в которых война соединяла сердца.

– Идея передачи витала в воздухе, ведь случаев, когда военные действия так сильно связывали людей, что рождалось большое светлое, святое чувство, очень много. Если люди оставались живы, они продолжали общаться после войны и дорожили друг другом. Ни одной войне не удалось убить любовь. И лучший сценарий – тот, что написала сама жизнь.

И больше уже не расставались

Татьяна Уланова, aif.ru: К сожалению, много историй и трагических – люди погибали и исчезали, предавали и создавали новые семьи.

Борис Щербаков: Всякое было. Но о трагическом в такой передаче лучше не вспоминать. Зачем посылать зрителям негатив? Сейчас как никогда нужны положительные эмоции. Любовь возникает в любом возрасте, неожиданно, буквально ниоткуда. Независимо от обстоятельств. И очень часто люди проносят её через всю жизнь.

– Так было у ваших родителей?

– Мамочка, царствие небесное, стояла на Дороге жизни регулировщицей, папочка, царствие небесное, возил на полуторке муку, хлеб и другие продукты в осаждённый Ленинград. Дорогу бомбили немецкие самолёты. Регулировщицы должны были показывать машинам, куда ехать, чтобы миновать воронки. Но их было так много, что грузовик отца всё-таки провалился и начал тонуть. Мама оказалась рядом – бросилась на помощь, спасла отца. Но после этого они расстались. Каждый продолжил заниматься своим делом. Война раскидала их на несколько лет. И только в 1948-м на танцах в Доме офицеров Васильевского острова они случайно встретились. Чтобы больше уже никогда не расставаться. Результатом их любви в 1949 году стал ваш покорный слуга.

– Просто сюжет для кино! Или для вашей передачи.

– Слава богу, родители прожили вместе полвека. Папа ушёл первым. Хоронили с мамочкой. Она пережила его на 18 лет. А потом и маму положили рядом. Я сразу сделал на могиле что-то типа поребрика, оставив место для мамы, как она просила. Ленинград – их родной город, они прожили там всю жизнь и последний приют нашли на Северном кладбище.

– Вспоминали войну?

– Никогда. Сколько я ни заводил разговор, каждый раз слышал: «Нет, нет, не надо, Боря, это наши дела…» Не любили вспоминать. Хорошо хоть историей знакомства поделились.

– И вы ведь с Татьяной Васильевной дожили до золотой свадьбы.

– Да, и тоже оба ленинградцы.

– Видимо, родители передали вам что-то важное в семейной науке – как прожить много лет вместе, несмотря на перипетии.

– Очевидно, они передали нам любовь к самой жизни. Но главное в семье – терпение, доверие, взаимное уважение. И прощение.

Он – танкист, она – танкист

– Знаю, в передаче вы будете рассказывать не только о любви на линии огня Великой Отечест­венной.

– Все войны XX века будут затронуты. Но первый выпуск решено было посвятить СВО. Мы живём в это время. И рядом с этими людьми – старшим лейтенантом Александром Тарбаевым и сержантом Маргаритой Пономаренко. Он из архангельской деревни, она коренная дончанка. Оба – танкисты. Боевые машины их и связали. Да так, что родилась семья. Александр стал папой сыну Риты Давиду. Мальчишка мечтает стать военным. А сами супруги думают о том, чтобы родить ещё дочку.

– Трогательная история получилась…

– Не всё просто в их жизни. Донбасс они начали защищать ещё в 2014-м. Первое время виделись изредка. Потом поняли, что прикипели друг к другу. Но любовь Маргариты к Александру долго не давала покоя вэсэушникам.

– Это как?

– Кто-то из блогеров написал, что она перешла на сторону ВСУ. Представляете? Хорошо, что вскоре закончился контракт Маргариты. Было затишье, и она ушла из армии. В июле 2022-го Рита и Саша поженились. И теперь она ждёт победы, когда муж уйдёт в запас.

– Вам кажется важным говорить сегодня о любви?

– Очень. Хочется, чтобы нас смотрела молодёжь, делала выводы. Мне кажется, такие истории могут сделать людей только лучше.

Пока – передышка

– У вас сотни две фильмов, немало и о войне. Какие-то выделяете особо?

– Все работы любимые, потому что в каждой часть моего времени, а главное – здоровья.

Борис Щербаков, Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова на съёмках фильма «Берег», апрель 1984 года.
Борис Щербаков, Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова на съёмках фильма «Берег», апрель 1984 года. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

– А мне кажется, «Берег» Алова и Наумова всё-таки стоит особняком. Юрий Бондарев написал историю о чувствах советского офицера к немке только спустя 30 лет после Победы. Фильм снят ещё позже.

– Для меня работа с Аловым и Наумовым стала праздником. Я впервые работал с такими великими режиссёрами. Снимали в Москве, Латвии и Гамбурге, где частично происходит действие. К сожалению, Александр Александрович во время съёмок скончался. Заканчивал Наумов один. А через несколько лет пригласил меня сыграть, на мой взгляд, в лучшей его ленте «Десять лет без права переписки». Я получил хорошие уроки на этих картинах.

– Каково вам было сосуществовать в кадре с Наталией Белохвостиковой, сыгравшей в «Береге» фрау Эмму?

– Замечательно! Она прекрасная актриса и великолепный человечек.

– В своё время вы ушли из МХТ им. Чехова, где прослужили 30 лет. Сейчас у вас нет репертуарного театра и только одна антрепризная постановка?

– Пока так.

– А в кино?

– Тоже пока ничего. Получается, передышка. И дай бог, чтобы она была короткой.

– Борис Васильевич, ваши поклонники не простят меня, если не спрошу о здоровье, которое в последнее время вас подводит. Очень уж вы всех напугали перед своим юбилеем в декабре, попав в больницу.

– Да, прошёл и операции, и долгое восстановление. Но слава богу, сейчас всё хорошо. Сразу после Нового года вернулся к работе и поехал в Петербург играть с Машей Ароновой спектакль «Свободная пара».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
В России весной изменится ТК — что ждет нас?
Стало известно что сказал Путин сыну Собчак
В России увеличат пенсионный возраст: на сколько повысят?!
Перестала говорить после убийства экс-мэра Самары: психушка
Из-за этого Стриженова ни ела, ни пила, ни спала: какая утрата ,,,