Примерное время чтения: 6 минут
22826

SHAMAN: «Я русский всему миру назло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Ощущение неминуемой еды 03/08/2022
SHAMAN на митинге-концерте в «Лужниках», посвященном воссоединению Крыма с Россией.
SHAMAN на митинге-концерте в «Лужниках», посвященном воссоединению Крыма с Россией. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

— Вы ожидали, что песня «Я русский» «порвёт» Интернет? Что люди будут называть её манифестом, гимном русского народа? Станут говорить, что в нынешней непростой ситуации SHAMAN один отдувается за всю российскую эстраду?

— Хит это или нет, решать в первую очередь людям. А их обмануть невозможно. Написав эту песню, я сделал так, как подсказывало мне сердце. Но, конечно, я счастлив, что моя композиция «Я русский» понравилась огромному количеству людей. Спасибо им большое!

— Что такое «быть русским» сегодня? И каков он, «русский мир», теперь, в последние пять месяцев?

— Абсолютно такой же, как много веков назад, с начала истории России. Как и раньше, мы уверенно идем вперед. Я русский не только сегодня или пять месяцев назад, а с рождения. Считаю, что должен быть на своём месте и делать то, что у меня получается лучше всего, отдаваясь любимому делу на сто процентов.

— Песню написали молниеносно? Так же, как «Встанем»?

— «Я русский» сочинялась чуть дольше — два дня. На аранжировку тоже ушло больше времени — слишком много возникло музыкальных сложностей по сведению. Пришлось повозиться. Я ведь сам делаю аранжировки, сам свожу свои песни. Хотел, чтобы композиция звучала мощно, громко, величественно.

— «Встанем» родилась в вашей голове 2 января 2022 года. Вроде длинные праздники, обычно все отдыхают, расслабляются. А вы взялись работать. Да еще с таким патриотическим результатом. Что вдруг случилось тогда?

— Я не очень умею радоваться по щелчку. Ощущение праздника в будни может быть гораздо сильнее, чем в выходные. Поэтому и 1, и 2 января — обычные дни в моей жизни. Я не курю, довольно равнодушен к алкоголю, поэтому работать в праздники для меня — привычное дело. За 15 лет профессиональной деятельности я написал две сотни песен, но «Встанем» — первая композиция патриотического направления. Даже не предполагал, что могу так... Просто дал песне возможность самой писаться. Не мешал творческому потоку проходить через меня.

— Композиция получилась невероятно духоподъёмная. Вы сразу решили, что выпустите её в свет 23 февраля?

— Да, поскольку она подходит и к 23 февраля, и к 9 мая, я выложил видео в интернет в День защитника Отечества, а официальный релиз хотел выпустить в День Победы. Такой был план.

— Удивительно, как вы попали с датой! Действительно шаман! Только теперь получается, что SHAMAN исполняет песню «Я русский». Нет ли в этом диссонанса? Некоторые комментаторы отмечают, что образ и псевдоним не очень-то «дружат» с вашими серьезными произведениями...

— А мне кажется, именно это несоответствие, разрыв шаблона и цепляет людей. Было бы дико скучно, если б подобные песни исполнял человек в строгом костюме с предсказуемой внешностью, вставший на сцене у микрофона «по стойке смирно». Мой образ никак не конфликтует с моим внутренним миром. Напротив — помогает оставаться самим собой.

— В любом случае, планка качества установлена вами высоко. Не боитесь груза ответственности? За вами теперь следит не только армия поклонников, но и дивизия коллег (продюсеры, исполнители). Наверняка уже сформировался полк хейтеров. Как реагируете?

— Ну знаете... Зависть тоже надо заслужить! Я спокойно отношусь и к похвале, и к критике. Мой путь становления был таким долгим, что характер успел закалиться.

— Удивила ли вас лестная оценка Макса Фадеева, отметившего, что вы — символ сегодняшнего времени, творец, а не просто артист?

Максим Фадеев — авторитетный человек. Для меня его слова — подтверждение того, что я делаю всё правильно и иду верной дорогой. Спасибо ему от всего сердца!

— А как вы попали в серьёзную политическую программу, где целиком прозвучала песня «Встанем»?

— Ну, попал-то не я, а видеозапись моей песни. После того эфира знакомые завалили меня вопросами: «Ты смотрел?» «Ты слышал?». А я в тот момент выступал на мероприятии и смог увидеть эфир только в записи. Конечно, это чудо! Вы можете себе представить — впервые в истории российского ТВ, на канале «Россия 1» в рамках новостной программы «Вести недели», в прайм-тайм презентован не фрагмент песни, а вся она целиком — 4 минуты! Огромная благодарность Дмитрию Киселеву за этот поступок, руководству канала, а также всем тем, кто поддерживает мое творчество.

— Обе песни — «Встанем» и «Я русский» — «выстрелили» в этом году. И SHAMANa большая аудитория узнала только сейчас, когда вам 30. При этом на сцене вы с 4 лет, у вас серьезный образовательный багаж (музучилище, Гнесинка)... Считаете, все складывается, как нужно и когда нужно?

— Именно так! Я действительно на сцене уже 26 лет, но всё идёт своим чередом. Значит, наконец-то пришло моё время. Стало быть, там, наверху, считают, что я заслужил быть тем, кем сейчас являюсь, и посылают мне такие песни. Я же лишь записываю их и делюсь ими с миром.

— Вы пишете слова, музыку, придумываете идеи клипов, сами себя продюсируете и даже общаетесь с поклонниками в соцсетях. Да, вы творец, и таких на нашем эстрадном небосклоне во все времена было немного. Но... не боитесь, надорваться, простите?

— А я не могу иначе. Привык контролировать ситуацию, принимать решения, быстро реагировать, взвешивать риски. И потом... хочешь сделать хорошо — сделай сам. Уверен, моих сил хватит на все.

— В этом году вы дали первый сольный концерт, и за месяц до него все билеты были распроданы. Сейчас у вас большой гастрольный тур по России. Как принимают вас на живых концертах?

— Великолепно! Живые концерты — моя стихия. Впереди сотня сольников, и их количество постоянно растёт, что не может не радовать. Я безумно счастлив, что людям нравится моё творчество, ведь по-настоящему это можно почувствовать только когда ты на сцене, а зал полный. Там происходит всё: музыка, общение, танцы, драйв, улыбки, слёзы. Словом, настоящие, честные эмоции!

— Что дальше, SHAMAN?

— Новые песни, новые клипы и новые концерты, которые уже запланированы на следующий год. В марте 2023-го презентую новую сольную программу в Crocus City Hall в Москве и в БКЗ «Октябрьский» в Питере. Называться будет: «Я русский»...