Фестиваль в этом году в Санкт-Петербурге состоится уже в 26 раз — с 23 по 30 сентября. АиФ.ru поговорил c Алексеем Учителем о фестивале «Послание к человеку».
Сергей Грачёв, «АиФ»: Алексей Ефимович, если сравнить российское документальное и отечественное прокатное, игровое кино, то где дела обстоят лучше? Точнее даже, какое кино сегодня более честное и созвучное настоящему дню?
Алексей Учитель: Вы пытаетесь выяснить какие-то формулы — а никаких формул нет. Просто есть честное, а есть нечестное кино. Вот и всё. И неважно — художественное оно или документальное. Вы сами посмотрите внимательнее: в игровом кино бывает много честных вещей, равно как много можно наблюдать вещей нечестных в документальном кино. В этом году мы получили более 7000 заявок, однако в конкурсную программу, понятно, постарались отобрать только лучшие работы. Поверьте, выбор было сделать непросто.
— Давайте честно: вот рядовому зрителю документальное кино вообще хоть как-то интересно?
— Конечно, традиционно зрители больше воспринимают игровое кино, потому что там известные актёры, звёзды, спецэффекты разные… Но и документальное кино ему может быть тоже безумно интересно, если его правильно подать. Тем более, сейчас происходит процесс, который можно охарактеризовать модным словом «интеграция». Жанры смыкаются, переплетаются. Вот смотрите, к примеру, Андрон Кончаловский снял картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», где документальный герой и игровая среда. Есть масса аналогичных примеров и в западном современном кинематографе. Например, известный боснийский режиссёр Данис Танович снял картину «Случай из жизни сборщика металлолома». Там тоже в центре сюжета реальный человек, а среда вокруг него игровая. Вот это взаимопроникновение, смешение даёт порой удивительные, очень интересные результаты. Я даже думаю, что будущее кинематографа как раз может оказаться за такими приёмами и средствами, чтобы оставаться максимально интересным зрителю — в том числе достаточно широкому.

— Вот вы шестой год возглавляете фестиваль документального кино. Разочарования ни разу не испытывали, не хотелось бросить это дело?
— Нет! Без всякого преувеличения и самохвальства я могу уверенно сказать, что это сегодня один из самых известных и уважаемых фестивалей документального кино во всём мире! У него богатейшая история. Его действительно любят и уважают. Знаете, в свете всех этих санкций и информационных войн я слышал, что на некоторые российские фестивали зарубежные кинематографисты отказывались приезжать. У нас, клянусь, до сих пор никто не отказался приехать.
— Вы в одном из своих интервью как-то говорили, что с цензурой в российском кино не сталкивались, в том числе и в рамках международного фестиваля. Это действительно так?
— Ну, есть вещи, которые у нас официально запрещены законом. Конечно, какие-то переборы в этом плане есть, но лично я их особо не ощущаю. Ну, так решило наше государство. А вы думаете, в других странах подобных переборов нет?! Ошибаетесь! Есть, да ещё похлеще!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть