Последние десять лет из-за политических взглядов Кикабидзе не дает концертов в России. При этом он признается, что очень любит российскую публику и ему ее очень не хватает. Но не устает провоцировать эту самую публику громкими заявлениями и критиковать то, что тридцать лет назад восхвалял.
Дорога к профессиональной сцене
Самый известный грузинский актер и певец на территории всего постсоветского пространства родился в Тбилиси в обычной интеллигентной семье. Отец был журналистом. Мать певицей. Музыка окружала Кикабидзе с раннего детства, но при этом она его совершенно не интересовала. Будущий артист увлекался рисованием. Почти до десятого класса именно живопись была его страстью. Кстати, школьные годы у Кикабидзе всерьез растянулись. Он трижды оставался на второй год. Ему категорически не давалась математика, да и в принципе Буба, как называли Кикабидзе с ранних лет родные и близкие, не отличался усидчивостью.
На сцене Кикабидзе оказался совершенно случайно. Однажды школьный друг пригласил его на репетицию самодеятельного школьного ансамбля. На Бубу ошеломляющее впечатление произвел тогда микрофон. Он показался ему чем-то фантастическим. Да и вообще, творческая атмосфера репетиции пришлась ему по душе. Желая стать частью музыкального коллектива, Кикабидзе выучился играть на барабанах. Ну а позже попробовал себя в качестве певца, что получалось у него значительно лучше.
С большим трудом окончив школу, Кикабидзе поступил сначала в Тбилисский университет, а позже в Тбилисский институт на факультет иностранных языков. Ни первое, ни второе учебное заведение будущий артист так и не смог окончить. Отвлекала музыка. Сначала Кикабидзе поступил на работу в Тбилисскую филармонию, после в его творческой жизни возникли ансамбли «Диэло», «Орэра».
Путь в большой советский кинематограф
В 1966 году ему совершенно неожиданно поступило предложение попробовать свои силы в кино. Об актерской карьере Кикабидзе никогда не помышлял, но решил, что от подобного шанса отказываться глупо. Его актерский дебют состоялся в музыкальном фильме «Встречи в горах». Возможно, его фильмография ограничилась бы только этой картиной, если бы в жизни Вахтанга Константиновича не возник Георгий Данелия.
Данелия долго не мог найти исполнителя одной из главных ролей в свой фильм «Не горюй!» Перепробовал всех артистов — все не то. Тогда тетя режиссера стала убеждать Георгия Николаевича посмотреть мальчика из фильма «Встречи в горах». Данелия терпеть не мог советов, но все же сдался.
«Первая встреча с Данелией получилась до обидного скомканной, несуразной, — вспоминал Кикабидзе. — Я абсолютно не подходил ему по типажу. По сценарию нужен был актер полноватый и с рыжим цветом волос. Но не это было главной проблемой. Я просто не понравился Данелии. Это было совершенно очевидно. Собственно говоря, даже проб толком не было. Данелия попросил меня громко закричать, а я отказался, поскольку было просто неудобно. Меня проводили со словами „мы вам позвоним“ и дали зачем-то в нагрузку сценарий. Когда я его прочитал, мне стало очень грустно от осознания того, что в эту картину меня никогда и ни при каких обстоятельствах не утвердят. Но судьба распорядилась иначе...».
Сразу после первой встречи с Данелией Кикабидзе улетел на гастроли в Турцию. Он уже и думать забыл о роли, о фильме, когда неожиданно получил телеграмму, в которой говорилось, что он утвержден на главную роль.
После съемок в картине «Не горюй!» Данелия и Кикабидзе сдружились. Георгий Николаевич решил для себя, что по возможности будет снимать Бубу во всех своих кинопроектах. Между тем, после выхода ленты «Не горюй!» на Кикабидзе обратили внимание другие большие советские режиссеры. Так, например, его сразу пригласил Георгий Калотошвили. Это была картина «Я, следователь». Позже были фильмы «Пропавшая экспедиция», «Дюма на Кавказе», «ТАСС уполномочен заявить», «Ольга и Константин»... Всего за спиной артиста 25 киноработ. Кстати, два фильма Кикабидзе снял в качестве режиссера. Но, безусловно, самой яркой и узнаваемой ролью Бубы стала роль в фильме Данелии «Мимино».
О чём поётся в песне «Чито грито»? →
Сегодня Кикабидзе живет в Тбилиси вместе со своей женой Ириной Кебадзе (в прошлом прима-балерина). Их дочь Марина стала актрисой, а сын Константин осуществил детскую мечту отца — стал профессиональным художником.
Свой юбилей Кикабидзе намерен отметить большим концертом в Батуми. Кстати, поздравить Кикабидзе прилетит актриса и партнерша Бубы по фильму «Мимино» Елена Проклова. Ну, та самая Лариса Ивановна, которую так хотел герой Вахтанга Константиновича...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть