Примерное время чтения: 6 минут
11168

Простить не смогла, потом жалела. История первой любви Владимира Высоцкого

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Иза и Владимир Высоцкие.
Иза и Владимир Высоцкие.

25 января могло бы исполниться 85 лет Владимиру Высоцкому. А тремя днями ранее отметила бы 86-летие Иза Высоцкая. Первая жена артиста, поэта и музыканта. Единственная взявшая его фамилию при замужестве и оставившая ее после развода.  

Изольда Константиновна дала эту фамилию и своему сыну Глебу, который родился в браке с Владимиром Высоцким, но был зачат от другого мужчины.

«Ну распусти волосики!»

Они встретились в Школе-студии МХАТ, когда ему было 18, а ей 19. Он был смешным и трогательным мальчишкой. Она — уже замужней дамой. После первого курса выскочила за «хорошего парня» Юру Жукова, но сохранить брак на расстоянии (муж жил в другом городе) получалось плохо. Да и Вовочка, как звали его студенты, все больше захватывал внимание Изы. «Он вел себя так, будто я не замужем и до нашей встречи ничего не было», — признавалась актриса. 

После дипломного спектакля Изы, где Володю попросили сыграть бессловесного солдата, он все время оказывался рядом. Они гуляли до утра, говорили, спорили. Он угощал ее мамиными блинчиками, если болела, навещал несколько раз день. 

Это было светлое юношеское чувство. Оба молодые, никому еще не известные. И оба — страстно влюбленные. Они ждали встречи друг с другом, скучали. И, казалось, никто и ничто не могло помешать их счастью. «Володя, ты… прекрасен!» — сказала как-то Иза. Первой из женщин она признала его талант. Он стал для нее родным.

Однажды Высоцкий собрал все ее вещи и перевез на Первую Мещанскую, где жил с матерью и отчимом. Обитали они в проходной комнате, куда в любой момент могли зайти родственники. По утрам Иза готовила любимому нехитрый завтрак. А Володя нахваливал стряпню, даже если что-то не удавалось.

Он был бережным, надежным, заботливым. «Ну распусти волосики!» — часто говорил Володя, любуясь ею.

Они уже считали себя мужем и женой. Не предполагая, что вскоре предстоит расстаться. Сначала на время, потом — навсегда.

 

«Волк, проснись!»

«Он звал меня Изулей, а я его — Волчонком, — вспоминала актриса. — Жизнь с Володей была легкой, солнечной, несмотря на то, что жили мы неустроенно, „за ширмой“, без денег. Мы часто ссорились: так упоительно наговорить кучу слов, высказать все и даже больше, чем „все“, выбежать из дома и сесть в такси: „Прямо, пожалуйста!“ И при этом знать, что следом уже гонит в такси Володя».

То, что им не суждено было быть вместе, станет ясно позже. А тогда они еще надеялись на совместное счастье. Все было в их руках. Но…

Получив диплом, Иза уехала в Киевский театр им. Леси Украинки. Там же узнала, что беременна. Только вот дитя от одного мужчины, замужем по-прежнему за другим. Да и карьера только начинается. Подумав, Иза и Володя (тогда еще студент Школы-студии) приняли решение об аборте. Позже она подала на развод с мужем, хотя в те времена это было непросто.

Четыре года отношений Изы и Володи все-таки закончились шумной свадьбой 25 апреля 1960 года. Молодожены начали мечтать о совместной работе в московском театре, пытались договариваться. И тут Иза узнала, что снова беременна. Теперь уже ничего не могло остановить их от рождения ребенка. Они были женаты, жили вместе… «Такое счастье — утром наклониться над Володей, сказать: „Волк, проснись!“ — и тут же почувствовать его теплые объятия».

«Абрамова ждет ребенка от Володи»

К сожалению, мама Высоцкого, только что оставшаяся одна после ухода второго мужа, не желала становиться бабушкой в 45 лет. Строгая, с характером, она любила сына, но властно управляла им. А теперь пыталась командовать и снохой. После очередного выяснения отношений у Изы случился выкидыш. Оставаться в одной квартире со свекровью она не могла и не хотела.

Спустя годы кто-то из приятелей Володи скажет ей: «Ты не представляешь, как он рыдал, возвращаясь от тебя из больницы». Но это будет потом.

А в тот момент ей как раз предложили работу в ростовском театре. И, как ни умолял Володя остаться, Иза приняла решение уехать. Понимая, что разлука — только ради работы. 

Они писали друг другу чуть ли не каждый день. Ради короткого свидания готовы были мчаться ночным поездом или лететь самолетом. А чтобы было, на что купить билеты, подрабатывали. Она озвучивала фильмы. Он снимался в массовке и разгружал вагоны. Казалось, еще чуть-чуть, и они снова будут вместе. И родятся дети. Один или двое…

Они скучали, мечтали. И вдруг — звонок от подруги: «Абрамова ждет ребенка от Володи...» Кто такая Абрамова? Почему? Иза тут же набрала Высоцкому: «Это правда?» Он отнекивался, оправдывался. А она поняла: все правда. И это — конец. Даже не разрешила прилететь. Легко дала согласие на развод, легко выписалась из его квартиры. Как ей было плохо, знала только она. 

Развод был долгим. За это время Иза родила дочь, которая через три дня умерла. А у Абрамовой меньше чем за два года на свет появились Аркадий и Никита.

В 1965-м все встало на свои места: Иза и Володя официально развелись, в тот же год Изольда родила сына Глеба. При разводе ее спросили в ЗАГСе: «Фамилию оставляете?» Володя сказал: «Оставь». Поэтому и Глеб стал Высоцким. Хоть и не был его сыном.

Иза Константиновна пережила Высоцкого на 38 лет. Помотавшись по разным театрам, осела в не самом романтичном месте и почти полвека играла в Нижнетагильском драмтеатре. Редко, в каких-то компаниях, она виделась с Володей. Но если возникала какая-то проблема, знала: он бросит все и поможет ей. Как никто, Высоцкий способен был любить, защищать и давать счастье женщине. В этом она была уверена.

Народная артистка России Иза Высоцкая ни разу не пожалела, что уехала из Москвы, не снималась в кино. И была довольна судьбой. Актриса написала две книги о Высоцком, которого знала и любила. А любила она до последних своих дней. И жалела лишь об одном: что когда-то не смогла его простить. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах