Примерное время чтения: 6 минут
10203

Прощай, наш «ласковый мерзавец». Как прошли похороны Пьера Нарцисса

Прощание с певцом Пьером Нарциссом.
Прощание с певцом Пьером Нарциссом. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

30 июня в Прощальном зале ЦКБ простились с певцом камерунского происхождения Пьером Нарциссом, который умер 21 июня, находясь в медикаментозном сне. Артист перенес операцию на почках (у него была почечная недостаточность и подагра), и сердце не выдержало. Кто-то отметил, что певец хоть и выглядел здоровяком, «внутри был очень рыхлым». При всех своих внутренних болячках Пьер мог выпить бутылку крепкого алкоголя без закуски, «просто запивая водой».

Спустя пару суток после того, как появилось известие о кончине певца, мне позвонила общая знакомая и сказала, что она в составе инициативной группы собирает деньги на похороны Нарцисса. Меня терзали смутные сомнения. Уже было известно, что родственники артиста настояли на том, чтобы певца кремировали и прах был предан земле на родине. Никаких поминок не намечалось. Прощание, которое два раза переносилось «по инициативе» камерунских родственников, которые так и не приехали в Россию, прошло без лишней помпы, пафоса и больших затрат. Сбор денег в этой ситуации мне показался какой-то «мутной схемой». Хотя я могу ошибаться.

Я не был другом Пьера. Мы несколько раз пересекались, играя в футбол в команде звезд эстрады «Старко». В составе звездной «дрим тим» мы несколько раз вместе выезжали на гастроли. Пьер не был выдающимся футболистом, но для артиста вполне прилично играл. На футбольном поле и на концертах, которые следовали обычно после матча «Старко», Пьера «подавали» в качестве экзотики, «вишенки на торте». Чернокожий парень, особенно в глубинной России, до сих пор вызывает повышенный интерес. При этом даже неважно, что он поет. И поет ли вообще. У Пьера был соответствующий экзотике репертуар: немного танцевальных песен на русском, кавер-версии песен Джона Дассена на французском, англоязычный хит «I Like to Move It» («Я люблю двигать телом») американского проекта Reel 2 Real и рэпера The Mad Stuntman. И в финале, конечно, узнаваемая песня Максима Фадеева «Шоколадный заяц» с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Насколько «ласковым» был «мерзавец» (как следует из текста), судить не берусь. Но «на полях», а точнее будет сказать «за полями», прощания многие мужчины, пришедшие проститься с Пьером, отмечали его неуемное влечение к противоположному полу.

Историк Александр Сергеев-Кастро, прибывший к месту прощания одним из первых, по его же собственному признанию, на похороны Юрия Шатунова привез 10 тысяч белых роз. На прощании с Нарциссом он бесплатно раздал такое же количество красных роз всем желающим. «Берите столько, сколько можете унести, можете даже брать домой». Охотнее всего этой опцией пользовались журналисты, которых в этот день была ровно половина от всех собравшихся проститься. «За чей счет банкет?» — спросил я благодетеля. Но от прямого ответа историк снова ловко ушел, намекнув на то, что не хотелось бы, чтобы «налоговая интересовалась».

Первыми к месту прощания, по заведенной традиции, прибыли журналисты. «Мертвый артист» собирает «кассу» иногда даже лучше, чем живой. Перед глазами у многих стояли кадры прощания с Шатуновым, умершим вслед за Пьером. На похороны солиста «Ласкового мая» пришли десятки тысяч поклонников. Проститься с Пьером пришло не больше 150 человек, половину из которых, как я уже отметил, составляли представители СМИ, которые гонялись за «спикерами» с прытью ахалтекинских рысаков. Тех, у кого можно было взять комментарий, было не так много — вдова Валерия Калачева с дочерью Каролиной, участники группы «Корни» Александр Бердников и Алексей Кабанов, артисты Игорь Наджиев, Михаил Гребенщиков, телеведущая Яна Чурикова, бывший директор Пьера Нарцисса и нынешний Ольги Бузовой Арам Арчер, актер Игорь Сильченко. Вот, пожалуй, и все из тех, кого можно было опознать, не прибегая к помощи Гугла.

Серегина-Кастро, приехавшего задолго до начала прощания, за неимением других «спикеров» журналисты, можно сказать, «выпотрошили» основательно. Он договорился до того, что Пьер мог бы стать даже министром культуры России — настолько, по его мнению, певец был «достойным человеком».

Когда началась церемония прощания, заиграла музыка. Это был живой саундтрек африканских музыкантов под синтезатор. «Аллилуйя, аллилуйя, Бог, мы любим тебя», — пели темнокожие артисты. Это было необычно и сильно отличалось от пения православных священников.

Ведущий церемонии, тоже африканец, на фоне звучащей музыки зачитал несколько псалмов по-русски. Все-таки Пьер сильно «обрусел» за время жизни в России, это тоже многие отмечали. Один из африканских знакомых даже посетовал, что Пьер почти не интересовался темнокожими девушками. Он был сосредоточен исключительно на русских. Это «сосредоточение», как гласят легенды, и послужило поводом для развода с Валерией Калачевой.

После того как гроб с телом артиста унесли из зала прощаний, кто-то из знакомых вспомнил секс-скандал, в который вляпался усопший артист в 2017 году. Радиоведущая Марианна Суворова обвинила Пьера в изнасиловании «в извращенной форме». Не очень понятно, зачем женщине вообще понадобилось обнародовать детали их мимолетного романа в программе «На самом деле». К тому же она сама призналась, что интим был по обоюдному согласию. Вряд ли женщина заработала большие деньги. Да и слава, добытая таким путем, весьма сомнительна. Радиоведущая лишилась после публичного, будем прямо говорить, позора работы, с ней развелся муж и увез ребенка в Португалию. А от Пьера после этой истории ушла жена. Это было последней каплей, хотя и до этого супруги часто бурно выясняли отношения, делая это иногда прилюдно.

Учитывая все эти обстоятельства, не нужно судить строго тех, кто произносил у гроба артиста прощальные речи, общий смысл которых сводился к: «Мы тебя любим, ты был хорошим парнем». И даже прозвучало: «Мы с тобой». Не очень понятно, какой смысл в это вкладывали прощавшиеся. Осталось только сказать: «Ты там держись». Бывшая супруга заявила, что будет продолжать «дело Пьера». Видимо, имелось в виду, что она теперь тоже артистка — отмечали, что она поет.

Почти никто не плакал. Пытались оправдать это тем, что Пьер был, ко всему прочему, весельчаком-балагуром, и ему бы не понравились плачущие угрюмые лица. Разве что дочь Каролина не могла сдержать слез, произнося траурную речь. Африканская диаспора перед входом в зал вообще о чем-то весело дискутировала и даже хохотала. Первому директору артиста Андронику пришлось даже сделать сотрудникам камерунской дипмиссии замечание, мол, в России не принято веселиться на похоронах. Хотя, как известно, тоже бывает по-разному.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах