Примерное время чтения: 5 минут
2317

Президент ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. Досье

Категория:  Персоналии

1 декабря на 99-м году жизни в Москве умерла искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на музей, который Антонова возглавляла 52 года.

Антонова была директором ГМИИ имени А. С. Пушкина с 1961 по 2013 год. После отставки ее назначили президентом музея. Много лет она посвятила сохранению культурного и духовного достояния России. Ее считали блестящим профессионалом и выдающимся представителем мирового музейного сообщества. Антонова стала инициатором многих мероприятий по развитию ГМИИ и создания в нем «музейского городка», о котором мечтал его основатель Иван Цветаев.

Ирина Антонова.
Ирина Антонова. Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

Биография

Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Ее отец Александр Александрович Антонов был членом партии, прошел путь от электрика на корабле до директора Института экспериментального стекла, а мать Ида Михайловна Хейфиц окончила Харьковскую консерваторию по классу фортепиано.

В 1929-1933 годах Ирина проживала с родителями в Германии, куда был направлен на работу ее отец. В 1933 году после прихода к власти нацистов семья вернулась в СССР.

После школы Антонова хотела поступить на механико-математический факультет МГУ, однако любовь к искусству оказалась сильнее, и в 1940 году она стала студенткой Московского института философии, литературы и истории (ИФЛИ). В начале войны вуз был закрыт, а его факультеты присоединены к Московскому государственному университету. В результате Антонова оказалась в МГУ.

Окончив курсы медсестер, во время войны она работала в госпитале на Красной Пресне. После окончания в 1945 году искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ Антонова работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, занимала должности научного, а затем старшего научного сотрудника.

В 1945 году начала обучение в аспирантуре. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

В 1961 году директор музея Александр Замошкин перед уходом на пенсию предложил Антоновой, которая к тому времени уже стала старшим научным сотрудником, возглавить культурное учреждение. С 1961 года по 2013 год она была директором ГМИИ имени А. С. Пушкина.

С 1967 года по инициативе Антоновой в музее ежегодно проводится научная конференция «Випперовские чтения» памяти бывшего научного руководителя музея Бориса Виппера, которого искусствовед называла своим учителем.

В 1974 году под руководством Ирины Антоновой была осуществлена реорганизация экспозиции. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

С 1981 года по инициативе Антоновой в музее стали проводиться «Декабрьские вечера» известного пианиста Святослава Рихтера (с 1998 года — «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»).

В 1994 году при поддержке и непосредственном участии Антоновой в ГМИИ был открыт Отдел личных коллекций.

В 2000-х годах благодаря Ирине Александровне был осуществлен ряд масштабных выставочных проектов, таких как «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тернер», «Футуризм. Радикальная революция», «Пикассо в Москве», «Сальвадор Дали», «Кандинский и „Синий всадник“», «Караваджо», «Воображаемый музей. К 100-летию ГМИИ», «1000 лет золота инков» и многие другие.

11 апреля 2013 года Антонова была назначена главным куратором государственных музеев России, а 10 июля 2013 года приказом Министерства культуры освобождена от должности директора ГМИИ с формулировкой «по собственному желанию». Ее преемницей стала арт-директор московского выставочного объединения «Манеж» Марина Лошак.

Антонова — лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона Французской республики. За вклад, внесенный в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, ей был присужден «Орден Восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда».

Антонова была почетным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО, академиком Российской академии образования и Российской академии художеств, почетным доктором Государственного гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств РФ, с 2011 года являлась членом Общественной палаты Российской Федерации. Она свободно владела немецким, французским и итальянским языками и немного говорила по-английски.

Ирина Антонова была замужем за искусствоведом, доктором наук Евсеем Ротенбергом (1920-2011). У нее остался сын Борис 1954 года рождения.