aif.ru counter
07.11.2016 00:06
5424

Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова: страсть к обогащению мне претит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Безумная страсть к обогащению мне претит», - говорит президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

О чём мечтать?

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Зная, что вы - сторонница социализма, я проштудировала перед интервью труды Ленина. Кто не работает, тот пусть не ест - вот практическая заповедь социализма. «Социализм поможет людям обнаружить таланты, которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами». Социализм потерпел фиаско. Так чем же он вас привлекает до сих пор?

Ирина Антонова: Социализм привлекает многих, кстати говоря. Я считаю, что социализм - это разумное ограничение человека в его потребностях с обязательным предоставлением достойных форм жизни, материализация его возможностей, хорошее образование, медицина. А что ещё нужно человеку? Конечно, я социализм представляю себе как более сложную систему. Не сверхидеальную. Просто, как говорится, ничего лучше пока не придумано и не опробовано. 

Мне ужасно претит буржуазный стиль существования, он мне противопоказан просто. Люди должны жить достойно, с достатком, но всякое преувеличение этой материальной стороны - неверно. Помню, что началось в 90-х годах… Какая-то безумная страсть к обогащению. Однажды по телевизору показывали квартиру человека, занимавшегося аптечным делом. 45 комнат на двоих с женой... Это же просто чудовищно! Человек должен себя ограничивать. Он не может съесть все блюда, что есть на свете, не может спать со всеми красивыми женщинами, которые ему нравятся.

А ещё в те же 90-е в одной рекламе показали девочку маленькую, лет 10 или меньше… Она говорила: «А я хочу миллион!» Ей бы хотеть котёнка, или пёсика, или красивую куклу. А она хочет миллион. Ужасно! 

Мне несимпатичны богатые не из-за того, что у них так много денег. Нет, мне претит их убеждённость в том, что им закон не писан, что они достойны всех привилегий… Сегодня некоторые вещи я абсолютно не принимаю.

- Что именно, Ирина Александровна?

- С самого начала я не приняла тот образ жизни, который как бы предложила новая внедрившаяся система. Вот это разделение людей на богатых и бедных... Сама организация жизни, я считаю, неправильная. Например, невозможно, чтобы недра страны - газ, нефть, лес, другие природные богатства - принадлежали отдельным людям. Такого не может быть, в России особенно! Так неправильно, это должно быть изменено. 

Вообще я очень горюю об изменении образа человека моей страны, всё меньше вижу целостных людей. Очень многие перестали друг с другом говорить, высказывать свою позицию. Не потому, что они снова стали на кухнях разговаривать, нет. Но как-то снизился, мне кажется, потенциал личности, поблёк российский человек для меня в своих вкусах, интересах, в том, что он любит в искусстве и в жизни. 

Но есть и то, что вселяет надежду. Сколько бы в СМИ ни говорили: «Вот, молодёжь безграмотная, даже не знает, кто такой Ленин, кто у нас был последним царём», - у нас очень много умных ребят, жаждущих знаний. Я их встречала в жизни, а не только на экране телевизора, где из 10 тысяч выбирают 10 талантливых ребятишек. 

Меня волнует буквально всё, что я читаю, смотрю. Я небезразлична... Живу своей страной и не могу по-другому. Что вы хотите, всё-таки мне 94 года - сами понимаете, когда родилась. 

- И поэтому о войне вы знаете не понаслышке - работали медсестрой в госпиталях в Великую Отечественную. Но, похоже, фашизм снова стал поднимать голову в некоторых странах...  

- Долгое время нацизм был пригвождён, как говорится, по полной программе. Но, к сожалению, мы видим, что вспыхивают какие-то очаги, и это опасно. Я вот сейчас сделала выставку, посвящённую Андре Мальро - это очень крупный французский писатель, культуролог, герой французского Сопротивления. Он воевал в Испании против фашистов и Франко. Принимал участие во Второй мировой войне. О таких людях нужно знать - это был очень думающий человек. Нужно к теме фашизма сегодня обязательно привлекать внимание, нельзя пускать дело на самотёк. Слишком это явление опасно.

Царь или?.. 

- Ирина Александровна, а если вернуться к разговору о строе, приемлемом для России... Возможно ли в такой большой стране руководителю быть демократом и не «закручивать гайки»?

- Кто-то сегодня хочет царя - вы, наверное, слышали все эти разговоры о восстановлении монархии. Для меня лично это безумие, но... Страна действительно требует какой-то концентрации власти. Невозможно от Калининграда до Владивостока охватить столько географических поясов, исторически сложившихся настроений. Я бы не хотела, чтобы страну разделяли, рвали на части. Наверное, должен быть какой-то правящий авторитетный орган. Но я говорю как человек, который никогда ни в какой власти не был, кроме власти музея (улыбается).

- А знаете, что меня удивляет? Как по-разному стареют люди. Кто-то с возрастом становится даже интереснее, а у кого-то в старости не лицо, а гримаса.

- Вы знаете, к какому выводу я пришла? Очень важно говорить правду... Взять Юрия Любимова. Он сделал Таганку - театр удивительной глубины, серьёзности. Там всегда была правда. Я видела Любимова в последние годы его жизни - он был прекрасен… Удивительной красоты голова, лицо, осанка. И что интересно - он прожил длинную жизнь, но становился всё более красивым с годами. Так случается только с людьми, которые прожили жизнь внутренне абсолютно правдиво… Он был человек, который говорил именно то, что думает. Люди, которые лавируют, прикидываются, думают: «Сегодня выгодно сказать так», - совсем по-другому стареют. А правдивые с годами вызывают ещё большее восхищение своей красотой. Потому что внеш­ность - это отражение души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество