Народный артист СССР Василий Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в небольшом старинном городке Остров в нынешней Псковской области. Отец его, тоже Василий Меркурьев, торговал дёгтем и снетком, а мать Анна Ивановна Гроссен – немка, рождённая в Швейцарии, до замужества успела поработать экономкой. Из шести её детей – и все мальчишки! – дожить до старости удалось лишь двум. Один погиб в Первой мировой, другой умер в блокадном Ленинграде, третьего перемололи жернова репрессий, четвертый умер совсем мальчишкой. Пятый из братьев уехал с дядей-немцем за границу. А шестой – Василий Васильевич – получил сполна: и за всех братьев, и за все тяготы, и за все потери.
В этот день родился Василий Меркурьев (1904—1978). («Небесный тихоход», «Золушка», «Летят журавли», «Верные друзья»). pic.twitter.com/ModuVU6syz
— Исторические Фото (@HistoryFoto) 6 апреля 2017 г.
На театральную сцену Меркурьев вышел рано – в 16 лет, да и в кино начал сниматься, когда ещё был студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Дебютировав в кино 1924 году и сыграв в шести десятках картин, зрителю Василий Меркурьев запомнился в первую очередь благодаря своим комедийным персонажам: старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в незабываемой ленте «Золушка», академик архитектуры Нестратов в картине «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др.
Правда, власти оценивали его творчество иначе. Лауреатом трёх Сталинских премий второй степени Василий Меркурьев стал благодаря совсем другим своим героям: Ульяныч в фильме «Глинка» 1947 г., Степан Иванович в «Повести о настоящем человеке» 1949 г. и Горовой в «Донецких шахтерах» 1952 г.
Современники вспоминали Меркурьева не только как блестящего артиста, но и как удивительного, добрейшего человека. Так, легенда театра и кино Фаина Георгиевна Раневская, которой даже приписывали роман с Меркурьевым, писала, что они познакомились на съемках фильма «Золушка», где Меркурьев исполнил роль её кроткого супруга: «Общение с ним как партнером было огромной радостью. Такую же радость я испытала, узнав его как человека. Было в нём все то, что мне дорого в людях – доброта, скромность, деликатность. Полюбила его сразу крепко и нежно. Огорчилась тем, что не приходилось с ним снова вместе работать». И это говорила едкая на язык и требовательная Раневская!
В «Золушке» кандидатуру Василия Меркурьева на роль Лесничего отстояла, кстати, именно Раневская. Меркурьева в картину пригласил автор сценария Евгений Шварц. Но чиновники от культуры были против: как может играть отца Золушки, труса и подкаблучника, панически боящегося сварливой жены, артист, снявшийся в лентах «Член правительства» и «Возвращение Максима»?! Но тут замолвила своё слово Раневская.
«Какое сказочное свинство!» 10 крылатых фраз из кинофильма «Золушка»
Официально Василий Меркурьев был женат только один раз. Не побоявшись гнева властей, он взял в законные супруги дочь опального режиссёра, актрису Ирину Всеволодовну Мейерхольд. У них появились на свет две дочери и сын. Но фактически в семье воспитывалось 9 детей! В 1939 году арестовали брата Меркурьева Петра, из тюрьмы он уже не вышел, и семья Василия Васильевича взяла к себе троих племянников, усыновив их. А в эвакуации Меркурьевы взяли к себе еще троих сирот, которые жили у него до 1947 года, пока детей не отыскала их родная мать.
Двое из сыновей Меркурьева пошли по стопам отца. Родной сын Петр сыграл в картинах «Мы из джаза», «Ликвидация», «Ширли-мырли» и др. Приемный сын, фактический племянник Евгений Меркурьев снялся в сериалах и фильмах «Каменская», «Мастер и Маргарита» и др.
Здоровье народного артиста СССР Василия Меркурьева последние 6 лет жизни оставляло желать лучшего, он то и дело попадал в больницу. Но в 1976 году воспрял: ему поступило предложение исполнить на сцене родного ленинградского Театра им. Пушкина роль художника Рембрандта. Об этой пьесе Кедрина актер грезил 15 лет. С головой уйдя в репетиции, Меркурьев был счастлив. Но чуть больше чем за неделю до премьеры снова попал в больницу. Рембрандта в итоге исполнил другой артист – Рудольф Кульд.
В одном интервью сын актера Петр Меркурьев-Мейерхольд рассказывал: «Судьба пощадила Меркурьева – не дала умереть немощным». Он действительно не влачил существование долгие годы лежачим больным – в отделении реанимации артиста привезли прямо со сцены, когда репетировал великого живописца.
Когда Меркурьев приходил в себя, первым делом он спрашивал про жену: «Где моя Ириша? Я ее обожаю, это потрясающая женщина!»
По воспоминаниям сына, за два часа до смерти к легендарному актеру, уже находящемуся без сознания, пришел режиссёр Горбачев. «Он наклонился над ухом Меркурьева и сказал: «Василий Васильевич! Третий звонок – ваш выход, Артист!». И тогда «у отца приподнялись брови», – вспоминал сын Меркурьева.
Сердце Василия Меркурьева становилось в час дня 12 мая 1978 года. Прощание проходило в ленинградском Театре имени Пушкина. Зрители шли с букетами несколько часов. У гроба стояли любимые коллеги и друзья Стржельчик, Ковель, Папанов. А выносили гроб под шквал аплодисментов.
«Накануне я подобрал музыку из любимых отцом музыкальных произведений», – вспоминал сын Василия Меркурьева. Это были «Элегия» французского композитора Жюля Массне и «Сомнение» Глинки в исполнении Шаляпина. «У папы всегда появлялись слезы на глазах, как только звучали в исполнении Шаляпина слова: «Уймитесь, волнения, страсти…», – рассказал в одном из интервью сын Меркурьева. – Когда зазвучал голос Шаляпина, я неотрывно смотрел на лицо покойного отца и вдруг увидел, что по его щеке катится слеза. «Анна, смотри!» – сказал я сестре. «Плачет!» – «А он всегда плакал, когда Шаляпин пел это», – прошептала она».
Жена актёра Ирина Меркурьева-Мейерхольд пережила любимого супруга на три года. «А если меня кремируют, а потом урну в папину могилку положат, мы с ним там встретимся?» – перед смертью её волновал только этот вопрос…