Примерное время чтения: 5 минут
1603

Почувствуй себя принцессой. Как создавался «свадебный» марш Мендельсона

/ Siberia Video and Photo / Shutterstock.com

В наши дни этот мотив однозначно ассоциируется со свадьбой: торжественная церемония почти немыслима без марша немецкого композитора Феликса Мендельсона. Но так было не всегда, а сам композитор вряд ли предполагал, что его произведение будет использоваться в таком качестве.

Кто такой Феликс Мендельсон?

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди родился 3 февраля 1809 года в еврейской семье, которая приняла лютеранство (отсюда вторая фамилия — Бартольди). Семья была авторитетной, водила знакомства со многими известными людьми своего времени, и мальчика с детства обучали ведущие музыканты. Он учителей не подводил: умел играть на фортепиано и скрипке, петь альтом, сам сочинял, причем его композиции не были детскими упражнениями. Талант юного Мендельсона отмечал философ и поэт Иоганн Гете, а в 16 лет он встречался с ректором Парижской консерватории Луиджи Керубини. В общем, Феликс Мендельсон был вундеркиндом.

В основном он работал в Германии: в Берлине, Потсдаме, Мюнхене. Часто выезжал на гастроли в Англию, где у него появилось множество поклонников. Последние годы жизни Мендельсон провел в Лейпциге, где был дирижёром концертов Гевандхауза и преподавал в местной консерватории. Скончался он в 1847 году в возрасте всего лишь 38 лет.

По просьбе короля

Феликс Мендельсон много работал для театра, в его творчестве заметное место занимает именно музыкальное сопровождение для различных спектаклей. В 1826 году — ему было всего 17 — композитор написал увертюру для постановки комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». А вновь обратиться к этому произведению его попросил король.

Дело было в 1841 году, Мендельсон к этому времени уже был весьма популярен. Так что прусский король Фридрих Вильгельм IV, который посетил спектакль «Антигона» и услышал написанную для него музыку, попросил композитора сочинить ещё что-нибудь подобное. Монархам отказывать не принято, Мендельсон вспомнил о шекспировском «Сне...» — и дописал к увертюре ещё 10 частей. Премьерное исполнение — только музыки, без спектакля — состоялось 14 октября 1843 года в Потсдамском дворце. Но вскоре подтянулись и театры, и постановка пьесы долгое время шла только с музыкой Мендельсона. Лишь в XX веке были предложены новые трактовки, которые никакого «свадебного» марша не предполагали.

А что «свадебный» марш?

«Свадебный» марш — это 7-я часть музыкального сопровождения ко «Сну в летнюю ночь». Продолжительность части — 4 минуты. В пьесе, кстати, никакой настоящей свадьбы нет: в первой постановке этот марш звучал как интермеццо между 4-м и 5-м актами. А вот в фильме 1935 года марш сопровождает сцену, где царица фей и эльфов Титания влюбляется в деревенского ткача Основу, у которого из-за проделок эльфа Пака выросла ослиная голова. Виной этой влюбленности было волшебство, которым на Титанию воздействовал всё тот же Пак по заданию её мужа Оберона.

Достоверно установлено, что впервые марш Мендельсона использовали для сопровождения свадьбы ещё при жизни композитора: 2 июня 1847 года в британском городе Тивертоне под него поженились Дороти Кэрью и Том Дэниэл.

Но настоящим свадебным хитом эта музыка стала десятилетием позже, и виноват в этом, разумеется, всё тот же король Фридрих Вильгельм IV. 25 января 1858 года его внук, будущий король Пруссии и германский кайзер Фридрих III, женился на Виктории — дочери и тезке британской королевы Виктории. К алтарю юную принцессу (Виктории тогда было всего 14 лет) вели под «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А вот из церкви Виктория и Фридрих выходили под музыку Мендельсона. Ну а подражать монархам и принцам с принцессами тогда считалось едва ли не делом чести.

Кстати, вместе супруги прожили долго (почти 30 лет), но вот с царствованием всё получилось не очень хорошо. Фридрих III стал кайзером в марте 1888 года, спустя несколько дней после того, как узнал о том, что смертельно болен: у него диагностировали рак. Он правил буквально три месяца и скончался 5 июня 1888 года. Супруга пережила его на 13 лет: она умерла в 1901 году.