24644

Почему Зайцева похоронят в Щелково. Во всем виноваты отношения с сыном?

Вячеслав и Егор Зайцевы.
Вячеслав и Егор Зайцевы. / Евгения Новоженина / РИА Новости

Место прощания и упокоения Вячеслава Зайцева наконец определено — провожать в последний путь модельера будут в соборе Троицы Живоначальной в Щелково. Но в течение нескольких дней Сеть будоражили слухи о том, что сын Егор то никак не заберет тело отца из морга, то хочет похоронить Вячеслава Михайловича тайком, чтобы избежать внимания СМИ. Все эти странности списывали на непростой характер Егора. Человек он действительно замкнутый. В юности комфортнее всего чувствовал себя в компании «Ночных волков», которые часто приходили на показы Вячеслава Михайловича, пугая светскую тусовку кожей, заклепками и бородами. Много говорили и о конфликте между отцом и сыном, который то затухал, то обострялся.

Молодого отца выставили за дверь

Вспоминая о Вячеславе Зайцеве, сумевшем построить огромную бизнес-империю еще в Советском Союзе, те, кто с ним много общался или дружил, всегда говорят слово «добрый». В конце жизни вокруг модельера «крутились» разные люди, его «Дом моды» сотрясали скандалы, его родные и бизнес-партнеры ругались между собой, но сам Вячеслав Михайлович улыбался и ни для кого не находил дурных слов. Казалось бы, в преклонные годы опорой для Зайцева должен был стать его сын Егор, но их отношения не были безоблачными.

В 1959 году начинающий «художник текстильного рисунка» Вячеслав Зайцев женился. Его супруга Марина была из хорошей семьи: отец — летчик, мама — балерина. Марина отдаленно напоминала Вячеславу мать, которую он буквально боготворил. Позже Вячеслав Михайлович признавался, что всю жизнь искал женщину, похожую на маму, но так и не нашел. Родители Марины были не в восторге от провинциального зятя, а теща модельера открыто заявляла, что Вячеславу нужна не их дочь, а московская прописка.

Тем не менее брак продержался целых девять лет, а в 1960 году 8 февраля в семье родился сын Егор.

Молодая семья жила небогато, Зайцев и его жена много работали, а родители Марины помогать не собирались. Будущий кутюрье пригласил пожить с ними свою маму, чтобы та помогла нянчить Егора.

Но конфликты с семьей жены не утихали, а через некоторое время вещи молодого отца выставили за дверь, не дав даже попрощаться с сыном. Егору было тогда восемь лет. Марине же вроде как присмотрели «нового достойного мужа».

Вячеслав Зайцев смог встретиться с сыном лишь спустя несколько лет после разрыва с женой. При том что, как сам Егор позже говорил в интервью, мама всегда любила только отца — Вячеслава Зайцева. И вспоминал свои детские годы, когда родители были еще вместе, с восторгом: в доме была очень творческая атмосфера, папа работал в Доме моды на Кузнецком мосту, а мама — художником по костюмам в цирке на проспекте Вернадского.

Художник-модельер Вячеслав Зайцев с сыном Егором, 1966 г.
Художник-модельер Вячеслав Зайцев с сыном Егором, 1966 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Сложные отношения

Надо ли говорить, что из-за такой непростой семейной обстановки отношения отца и сына Зайцевых никогда не были стабильными? Это были своеобразные эмоциональные «американские горки». Первые годы после развода Егор общался с папой только по телефону. Отчим же оказался человеком жестким, бывало, даже колотил пасынка и выгонял его из дома.

С отцом Егор встретился лишь спустя шесть лет, когда ему было 14…

Сын модельера признает, что был непростым подростком, ходил в спортивных костюмах, занимался боксом, чтобы постоять за себя на улице. Дух протеста и авантюризма долго не давал ему остепениться. Он обожал (и обожает) мотоциклы, а в молодости и вовсе считал себя активистом панковского движения.

Но, как говорят, кровь — не водица, и Егор продолжил семейное дело, став художником и модельером. И, невзирая на сложные отношения с отцом, работал у него в Доме моды.

Между старшим и младшим Зайцевыми постоянно шли творческие баталии, что не помешало Егору в 2019 году стать генеральным директором модного дома Slava Zaitsev.

Параллельно Егор Вячеславович открыл собственное предприятие — модельное агентство Zaitsev’s model management и стал дизайнером собственной марки YeZ by Yegorzaitsev. Зайцев-младший является разработчиком парадной формы наших атлетов для Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Творение дизайнера с громкой фамилией публика восприняла очень неоднозначно, на что сам Егор ответил: мол, спортсмены перепутали пиджаки и надели не свои размеры.

Художник-модельер Вячеслав Зайцев в домашней фотостудии. У фотоаппарата сын Егор. 1977 г.
Художник-модельер Вячеслав Зайцев в домашней фотостудии. У фотоаппарата сын Егор. 1977 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Квартира для внучки

У Егора сейчас растут две дочери — старшая Мария (1993) и младшая Анастасия (2008). Мария родилась в гражданском браке. Сын Зайцева тогда вел не самый здоровый образ жизни, и отношения не продержались долго. Сейчас Маруся пошла по стопам отца и деда — стала художницей. У нее сложились самые теплые отношения с дедушкой, маэстро даже признавался как-то, что готов оставить старшей внучке свое дело. Зайцев-старший подарил любимице трехкомнатную квартиру в центре Москвы. А вот с отцом девушка не общается, считая, что он виноват во всех бедах Вячеслава Михайловича.

Вторая жена Егора — Екатерина, она работала моделью у Вячеслава Зайцева, а затем преподавала в школе модельного агентства. В этом браке появилась Анастасия. С рождением младшей дочки Егор заявил, что теперь для него главное — семья.

Дизайнер Маруся Зайцева. 2012 г.
Дизайнер Маруся Зайцева. 2012 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Болезнь и праздник

Все семейные дрязги и неурядицы не могли не сказаться на здоровье Вячеслава Михайловича. В 2016 году у него диагностировали болезнь Паркинсона (медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, в основе которого поражение нервных клеток ствола головного мозга — прим. ред.). Ему пришлось много времени и сил отдавать на борьбу с недугом. Тем не менее помощники мастера устроили громкое торжество в его честь, которое вызвало невиданный скандал в СМИ и волну возмущения общественности.

На шоу пригласили большое количество звезд шоу-бизнеса. Знаменитый модельер выглядел крайне больным и обессиленным, пришедшие звезды были в недоумении… А сын Егор и вовсе отсутствовал на празднике. В прессе поползли слухи, что модельера окружают мошенники.

Новые партнеры Вячеслава Зайцева — семья Гарафутдиновых, вроде как даже продавали билеты на тот банкет и не давали ему принимать самостоятельные решения, сам мэтр не подтверждал эти кривотолки. Видео с великим модельером порезали на зарисовки для «Тик-Тока», а большой художник стал героем мемов и объектом насмешек.

Вячеслав Зайцев, Егор Зайцев с дочерью Настей. 2016 г.

Кто виноват?

В 2021 году Вячеслав Михайлович пришел на передачу «Пусть говорят», чтобы развеять слухи о своем немощном состоянии. В эфире он заверил поклонников, что находится в здравом уме и отдает отчет всем своим действиям. На передаче схлестнулось все окружение кутюрье: кто-то обвинял сына, что он намеренно банкротит Дом моды, сам Егор утверждал, что отца окружают «мошенники и ублюдки». Вячеслав Михайлович говорил на передаче с трудом — сказались последствия перенесенного инсульта, но уверенно подтвердил, что с Егором у него прекрасные отношения, как и с внучками, и что он даже собирается выпустить с сыном совместную молодежную коллекцию.

Егор тогда вышел на связь по телефону: «У отца остался только я, Маруська, Настя… и семья. Пускай даже мы не рядом с ним… Нас к нему не пускают… Отец не понимает, что, когда они вытащат у него из кармана последнюю копейку, он останется совершенно один… Нас разделяют и ссорят. Это безумно больно».

Тогда в спорах участников потонули тихие слова самого маэстро: «Оставьте нашу семью в покое». А телеведущая Арина Шарапова предложила создать профсоюз защитников звезд, потому что слишком много появляется людей, которые хотят поживиться за их счет и погреться в лучах их славы.

Последние дни

Информация о плохом самочувствии мастера и мышиной возне «помощников» периодически возникала в СМИ. Продолжалось противостояние экс-директора Дома моды Николая Головина и сына Зайцева — Егора. Николай утверждал, что именно сын разрушает дело всей жизни отца.

После смерти великого модельера Головин и вовсе заявил 5-tv.ru, что последние годы жизни Вячеслава Зайцева были настоящим адом, он страдал от безденежья и одиночества, а виноват в этом сын модельера, который стал генеральным директором вместо самого Головина. «Егор воспитан в ненависти к отцу, хотя ни дня не работал в учреждениях, где отец не был бы руководителем. Я ни разу не видел его на работе», — заключил Головин.

Финансовые проблемы Дома моды, который до сих пор имеет долги перед своими сотрудниками, переплелись с семейными неурядицами знаменитой фамилии.

Родственники заявили, что легенду мира моды похоронят без помпы, на кладбище в Щелковском районе (прощание состоится 4 мая в 11:00 в соборе Троицы Живоначальной в Щелково, а похороны на Жегаловском кладбище), так решил сын…

И это при том, что множество известных людей считает: «отца российской моды» нужно похоронить на Новодевичьем кладбище.

Внучка Зайцева Мария в передаче Андрея Малахова рассказала, что смерть любимого дедушки — большое горе для нее и что она тоже считает, что он достоин упокоения на Новодевичьем кладбище, чтобы все люди имели возможность попрощаться с мастером.

А сам Андрей Малахов вспомнил, как когда-то сам кутюрье говорил ему, что хочет быть похороненным во дворе своего дома в Каблуково в Московской области. Правда, Малахов при этом отметил, что речь Маэстро была не очень разборчивой из-за болезни.