279

Певица Амария: «Это был пинок от Казарновской»

Елена Майорова / Из личного архива

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Мое знакомство с твоим творчеством началось с песни «Мой побег», которая о домашнем насилии. С чего вдруг она возникла? Никогда не поверю, что твой супруг Игорь может поднять на тебя руку. 

Амария: Это из периода до него. Что такое насилие в семье, мне известно не понаслышке. В первом, очень коротком браке я поняла, как понемногу формируется болезненная созависимость тирана и жертвы. Получала время от времени. Принимала извинения, терпела, приспосабливалась и не переставала удивляться. После первого же случая, принявшего, прямо скажем, опасный оборот, буквально заставила себя выйти из той истории, выскочить «из-под плинтуса». О, как непросто было, усмиряя гордыню, рассказать о том, что происходит, друзьям и родителям! Как же так, такая крутая, а, оказывается, вон что... Это лишь один из крючков, на которых «виснет» жертва домашнего насилия — отрицание самой проблемы из-за гордыни, оборотной стороной которой является псевдосмирение. Именно ложное смирение. Когда закрываются общими фразами о необходимости смиряться и терпеть любой ценой, вырванными из контекста даже Нового Завета — «да убоится жена мужа своего», обходя заложенный целостным изречением смысл: двое в браке — одна плоть, муж, люби жену как самое себя. Если же муж бьет жену, а в такой трактовке — и самого себя, прежде всего с ним что-то не так. Если срывы становятся системными, надо уходить. В каждой ситуации есть вина обоих. Степень разная. И да, есть случаи, когда насильник в семье не он, а она. И психологическое насилие невыносимо. Суть одна: любви нет.

— Так что тебя заставило «выскочить из-под плинтуса»?

— Пришло осознание, что ну, не созданы мы друг для друга. Нам сложно вместе, и я не подарок вовсе. Решительно подала на развод, оповестив окружение, сжигая мосты для самой себя. Итог? Две благополучных семьи. В иной комбинации мужчина, имеющий пусть даже склонность к насилию, получает шанс на нормальную жизнь. Бьет  значит не любит. Уходи. 

Легко так рассуждать, когда нет особых обстоятельств: детей и финансовой зависимости. Но как бы ни было, лучше прекратить такие отношения, не доводя до черты, за которой кровь и искалеченные судьбы детей. Статистика по этой теме ужасает. И профильный закон до сих пор не принят. Исторически первый клип Amaria, ставший и первый клипом на эту тему в России, на песню «Мой побег»/«My escape» был снят режиссером Алексеем Кокориным, а роль жертвы сыграла моя старшая дочь Мария Богданова, так вот совпадают наши имена. И она решила именно после этого опыта освоить актерскую профессию. 

— Где-то прочитал, что ты сочиняешь и исполняешь «музыку для взрослых». Фильмы для взрослых — это как-то сразу понятно, про что и как. А вот что такое «музыка для взрослых»? Поясни. 

— Говорят, музыкальные предпочтения формируются в возрасте до 27-28 лет — британцы, кажется, проводили специальное исследование, — и с течением жизни человек своего выбора так или иначе придерживается. Артист обычно взрослеет вместе с аудиторией. Мой случай иной, к музыке, написанию песен, я пришла в зрелом возрасте. Музыка для взрослых адресована тем, кто не воспринимает бессмысленные и зачастую грамматически неверные тексты и кого не цепляют темы исключительно «ниже третьей чакры». Песни Amaria нравятся зрелым и интеллектуально подготовленным людям, среди которых в большинстве те, кто сформировал музыкальный вкус 15-20 лет назад. 

— Как возник твой псевдоним? И почему ты спряталась за него? Чем тебя не устраивает имя Мария Богданова? 

— Мне захотелось отделить привычное существование в деловой, жесткой среде от начала творческой жизни. Амария — ветхозаветное имя начала I тысячелетия до нашей эры на идише, «Богом обещанный». 

Фото: Елена Майорова / Из личного архива

— Помимо песен, ты пишешь и прозу под псевдонимом Амария Рай. Что это за произведения? 

— Сборники прозы — «Первоцвет» и «Примула», книжка в стиле популярной психологии «Леди не шевелятся», исполнила роль литературного редактора книги «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с Амарией Рай». Именитые творческие друзья, например Кира Прошутинская, теплыми отношениями с которой очень дорожу, советуют издать поэтический сборник. Пока размышляю над этой идеей. 

— А с чего началась твоя дружба с оперной дивой Любовью Казарновской? Не она ли сыграла роль в том, что ты вернулась к музыке? 

— С Любовью Юрьевной, которая для меня Люба, мы давно «на ты». И с ее мужем Робертом Росциком познакомились десять лет назад, когда вышла моя первая книга, на мероприятии, организованном глянцевым журналом, в котором я вела колонку. Нам сразу стало ясно, что это не останется «шапочным» знакомством, мы часто видимся, подолгу говорим, делаем совместные культурные проекты. Казарновская вывела меня на сцену Санкт-Петербургской филармонии, где я читала свою прозу во время ее концерта. Мы проводили вместе время в Плёсе, в дачном театре которого пел великий Шаляпин. И потом она с легкостью согласилась войти в состав жюри моего литературного конкурса «О любви к Родине» и очень увлеченно и ответственно прошла со мной все пять его сезонов. Конечно, особенно интересной была работа над книгой о ней, о ее жизненном пути, блестящей карьере на лучших оперных площадках мира, о любви, настоящей, которая связала ее и Роберта. Книга вышла в юбилейный для Любы год — 2016-й. Именно Казарновская направила меня к моему первому в зрелой жизни педагогу по вокалу, настояла на возобновлении занятий, когда однажды услышала аудиозапись из караоке, где я пыталась исполнять «Skyfall» Адель. Это был, если выразиться проще, волшебный пинок от авторитетного человека. Не будь его, возможно, и не было бы Amaria. Спустя две недели после первого урока вокала начали рождаться песни, одна за другой.

— От журналиста Александра Кушнира я услышал такую рекомендацию: «Амария — это БГ в юбке». Такое сравнение, наверное, льстит. Но сама ты считаешь, что твои песни действительно чем-то похожи на те, которые сочиняет Борис Гребенщиков? Наверное, неслучайно в песне «Идет строй» ты передаешь привет БГ — его песенный герой полковник Васин перекочевал в твою. 

— Услышать такое сравнение от мастера пиара и пера, как иногда я называю Александра Кушнира, не лестно, а, скорее, радостно. Борис Борисович пленил меня лет 30 тому назад. Относительно недавно вновь была на его большом концерте, испытала сильнейшие эмоции. Это живая музыка, вне времени и моды, и, кстати, песни БГ в моем восприятии — именно «музыка для взрослых». Развлекательных и уж тем более бездумных у него нет. Почему именно «БГ в юбке», откровенно говоря, я у Кушнира не выспрашивала. Просто приняла, тихо и с благодарностью. Этот эпитет возник в его голове в прошлом году после выхода моего альбома «Воин света», в котором песни преимущественно в жанровых красках рока, с двумя посвящениями — памяти Цоя и памяти Кормильцева, а полковник Васин в песне «Идет строй» вписан в современные декорации. Он здесь как символ заката эры романтического восприятия момента освобождения, тех самых 90-х, которые сегодня стало модно ругать. Но возникает вопрос: где, «по новым данным разведки», герой, на которого могли бы ориентироваться подрастающие в паутине лжи, ставшей нормой, следующие за нами поколения? 

Фото: Елена Майорова / Из личного архива

Альбом «Воин света» один из моих давних друзей, известный юрист и благотворитель Александр Хаминский, охарактеризовал как «рок-альманах, собранный из песен одного исполнителя». Так и есть. Работая над ним без спешки, мы с моим главным соратником и бессменным аранжировщиком Евгением Крючковым постарались отразить в нем все основные грани русского рока.

В целом же к року из авторского багажа можно отнести лишь четвертую часть. Остальные это этника, джаз, поп и то, что принято называть world music. Я совершенно не вписываюсь в одно-два направления, как это обычно принято. Рок наиболее соответствует настроениям и эмоциям, которые я как автор переживаю сейчас, наблюдая происходящее. Новый альбом с названием «Когда» (мы его уже записываем с намерением выпустить к осени) продолжает курс альбома «Воин света», и на виниле они выйдут уже вместе как целостное высказывание на нетривиальные темы современности. 

— «Бессонница» очень напоминает стилистику группы «Кино», в частности «Звезду по имени Солнце». Я так понимаю, что и влияние Цоя тебя не миновало? 

— Приходилось слышать, что «Бессонница» ассоциируется с «Кино» и «Любэ». Я росла, слушая The Beatles, Pink Floyd, Dire Straits, Depeche Mode, в начале 90-х полюбила три русских рок-группы: «Аквариум», «Кино» и «Наутилус Помпилиус» (особенно эпохи Кормильцева). При кажущейся и, в общем-то, непревзойденной простоте текстов Виктора Цоя, при определенной замысловатости (а для критиков — надуманности) текстов БГ, многомерности и жёсткости большинства песен тандема Бутусов/Кормильцев, их всех роднит глубина заложенных смыслов. Для меня в русской песне текст «весит» не меньше, а, скорее, больше, чем музыкальная часть.

— Ты ведь вышла на профессиональную сцену в зрелом возрасте. Обычно увлечение музыкой идет из детства. У тебя это когда началось?

— В шестилетнем возрасте в советском военном гарнизоне в Польше, где служил мой отец, я выступила на «разогреве» у Эдиты Пьехи с песенкой про розового слона. Там же еще пару лет играла в составе детского ансамбля на клавишных и пела. По возвращении в Союз поступила сразу в четвертый класс музыкальной школы, закончила ее с отличием. Особо был отмечен вальс, сочиненный мной в качестве выпускного экзамена в музыкальной школе, — с образованием в то время был полный порядок. Но после... не подходила к инструменту 20 лет. 

— Почему? 

— Мне казалось, что этот этап завершен. Я «отработала», впереди более серьезные дела: учеба на юрфаке МГУ, деловая карьера, собственное юридическое бюро и, конечно, рождение детей. Как же сегодня я благодарна родителям за то, что они методично и настойчиво, с детских лет приучали меня к музыке. Папа мой — заядлый битломан, с абсолютным слухом, выступал в студенческие годы в музыкальной группе, мама в том самом военном гарнизоне преподавала музыку детям офицеров, и именно они создали детский ВИА и дали мне первый сценический опыт.

Фото: Елена Майорова / Из личного архива

— У тебя есть песни, написанные на английском. Почему ты их не записываешь и не выпускаешь? И почему у тебя вообще это произошло — писала по-английски, а потом перешла на русский? 

— В 2014 году был записан первый студийный альбом «Back to music»/«Назад в музыку», двойной — на английском и на русском. Он так и остался «в самиздате». Нынешний директор Amaria Анастасия Карелина недавно поставила в план выпуск этого альбома, но мне хочется его сначала переработать, прежде всего в вокальном плане. Тогда это была практически нулевая форма, в процессе занятий с педагогами в течение шести лет параллельно с наработкой сценического опыта мне удалось найти себя, свой тембр, не манеру, а естество. За это особая благодарность Анне Игоревне Рудневой — наставнику, о котором можно мечтать и не встретить. Мне повезло. 

Первые песни были на английском. Так шла музыка, она диктовала применение более гибкого, лучше приспособленного для скольжения по нотам английского языка. Когда я вдруг поняла, что это всерьез, что «коготок увяз» (...всей птичке пропасть«, фраза Л. ТолстогоРед.), приоритетом стал текст. Волшебство самого, пожалуй, богатого, образного, но такого непокорного в поиске небанальных конструкций русского языка увлекает меня совершенно. Часто в ущерб мелодизму, на что из лучших побуждений обращают внимание конструктивные критики. Вот отзыв музыканта Александра Зарецкого на альбом «Воин света»: «Мне отчасти не хватает мелодичности, на которую, я знаю, автор способна, но альбом получился целостным, он сделан с любовью». 

В весенние концерты мы взяли ранний материал, и именно на английском. Мне нравится делать разные программы, мы практически не повторяемся во время выступлений, миксуем. К счастью, есть из чего выбирать. 

— На песню «Это и есть жизнь» снято два клипа. Почему? Есть ли какая-то предыстория? 

— Засиделись мы как-то в студии почти до утра. Пока мастера звука колдовали над очередным треком, я спросила, сколько времени нужно для достижения результата, и не только этой работы, а вообще. И тут режиссер и саундпродюсер Александр Чудопалов отвлёкся от экрана, обернулся и сказал: «А это и есть наша жизнь. Вот прямо здесь и сейчас, этой ночью, в этой студии, — это и есть жизнь». Это прозвучало так просто и так ясно... И как-то мгновенно соотнеслось во мне с посылом — «живи и радуйся». Чем бы вы ни занимались в эту секунду, это и есть жизнь, во всех ее рутинных, смешных, трагичных и удивительных проявлениях. 

В канун Рождества, доковидного, пришла песня. Целиком, за полчаса. 

Когда неслучайные люди собираются вместе, может родиться чудо. Прошлым летом Чудопалов пригласил на квартирник Amaria (дважды в год собираю друзей и коллег по цеху на закрытую вечеринку) режиссера Гульназ Джураеву. Альбом «Воин света» тем временем продолжал обретать финальное звучание, но некоторые песни из него, и «Это и есть жизнь», мы уже исполняли, и она вызвала особенный интерес у талантливой и неординарной девушки. И появился первый клип. Результат нам всем очень нравится, получился эстетский чёрно-белый фильм. 

А цветной на эту же песню сняла Настя Карелина, наш директор. Он как сборник мини-новелл на заданную тему — добрый, невероятно красочный и целостный, призванный пробудить в зрителе радость, детские воспоминания. Так я получила два творческих подарка от талантливых людей прошлой осенью к выходу альбома. Чудо! 

Фото: Елена Майорова / Из личного архива

— «Доктор Беда» — клип на эту песню вышел в конце марта 2020 г. О какой большой беде ты поешь?

— Песня, написанная летом 2019 года, стала во многом пророческой. Штука в том, что я не сочиняю, тексты и музыка приходят сами. По-другому этот процесс охарактеризовать не могу. Это ощущение, которое ты обращаешь в слова и ноты, практически без правок. Пришла — записана. Всё. 

А в целом, когда началась пандемия, мне стало легче даже. То предчувствие беды, которое я испытывала задолго до, получило некое реальное воплощение, разрешение.

— А «На дне» — это же про локдаун? 

— Эта песня влетела в альбом «Воин света» последней и является рекордсменом по скорости записи. Мы с Женей Крючковым собрали ее за шесть часов в одну студийную сессию. Написана она в день ареста Сергея Фургала. Как выхлоп фантасмагорического состояния, когда ты, анализируя все источники и нюансы, с учетом юридических знаний, понимаешь, что это дно. Нет ни хороших, ни плохих. Обстоятельства таковы, таковы «лихие люди в лихие времена», а желание одно — оттолкнуться и всплыть. И стилистика трека соответствует, это самая быстрая по темпу, прямо залихватская песня Amaria.

— О каком поколении ты поешь в песне «Полпути»? 

— О том, которое «на экваторе», в середине продуктивного интервала. Еще что-то хотим и уже все про себя узнали. Уже достигли и еще планируем. И перестаем тратить время на чушь и общение с «токсичными» людьми. Зрелость. Прекрасное состояние. Не у всех. Но это же «музыка для взрослых». 

— Насколько мне известно, ты счастлива в браке. У тебя прекрасный муж, 4 детей. Почему песни Амарии такие грустные? В альбоме «Воин света» сложно разглядеть счастливую женщину. 

— Спасибо, с мужем повезло. Удалось нам рассмотреть друг друга в массе лиц, встреч, соприкосновений. Сцепиться и не терять этого ощущения уже четверть века. Недавно посмотрела интервью Петра Мамонова Ксении Собчак, где он ясно сформулировал, что брак — это ежедневный труд. Совершенно согласна. И прежде всего — работа над собой.

Фото: Елена Майорова / Из личного архива

А песни есть разные, но, конечно, в основном я про драму. И с предысторией. Когда стала заниматься вокалом, знакомый предложил записаться в студии. Я даже не поняла, что значит записаться и ради чего, собственно. Игорь сказал: «Записаться надо, но что, неужели так и будешь петь песни Адель, а самой слабо что-то сочинить? Вспомни все плохое, что было до меня». Так вот «на слабо» и по мотивам прежней жизни стала я писать невеселые песни. А было что вспомнить. Таких вот «женских» песен у меня десятка три-четыре. Сюжеты добавляли приятельницы, их истории тоже вплетены в репертуар: одиночество, измены, вечный поиск, неугасимая надежда встретить любовь. Если тебе удается проговорить, пропеть такое со сцены откровенно, доверительно, рождается тот самый диалог с публикой, в котором и есть смысл выступлений артиста. Есть и радостные песни про любовь, как без них? Хотя недаром говорят, «счастье любит тишину».

Выпустим альбом «Когда» в завершение темы альбома «Воин света» и запишем песни про любовь, про такую, в общепринятом смысле, про «он и она».

— В «Рубеже» ты затронула военную тему. Кто-то из твоей семьи погиб на войне? И где снимали клип с танком? 

— Мой отец, мой муж — бывшие офицеры. Мой единственный сын — суворовец. Мой прадед и оба деда прошли дорогами той войны. Для нашей семьи память о ней священна. 

Однажды в обычный летний день я встретилась с давним знакомым в компании «Централ Партнершип», и он показал мне трейлер к фильму «Рубеж». Я была потрясена, вернулась домой и несколько часов лихорадочно читала о том страшном противостоянии, которое вошло в историю под названием Невский пятачок. Я не могла уснуть до того, как выразила пережитое. К шести утра была готова песня. Оттуда эта строчка «последний поцелуй решил отдать спасительному дулу револьвера» — из той землянки под блокадным Ленинградом, где последние из оставшихся в живых решили умереть, но не сдаться, а командир совершил самострел. 

Прошло почти два года, мой муж вдруг предложил сценарий, и с помощью Вадима Задорожного, бизнесмена, мецената, создателя известного Музея Техники в Архангельском, за что ему огромное спасибо на все времена, мы сняли клип. Вадим предоставил нам для съемок фронтовой, настоящий, того времени, танк Т-34, полигон Медынь. И всё состоялось. 

Согласование съемок у Вечного Огня и на главной площади страны оказалось делом очень непростым, но и сама песня, и уже отснятые кадры не оставили равнодушных в кабинетах на Старой площади, — нам разрешили, и мы выпустили клип в канун 74-й годовщины Победы. 

Есть у Amaria несколько особенных песен. И две для меня главнейшие: «Рубеж» и «Я верю своему Отцу» — любовь к родной земле, вечная память о павших защитниках Отечества и вера Отцу Небесному. Это основа жизни.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах