735

От романтизма до кубизма. Никас Сафронов теперь Народный

Никас Сафронов.
Никас Сафронов. Commons.wikimedia.org

Вчера Владимир Путин присвоил Никасу Сафронову звание Народного художника России. Редакция еженедельника «Аргументы и факты» поздравляет нашего давнего друга с этим событием. Мы решили вспомнить, как Никас начал свой путь художника и «проснулся знаменитым».

Дворник, сторож, бутафор

Вокруг любого знаменитого художника еще при жизни складывается множество слухов и легенд. И Никас Сафронов тут не исключение.

Никас Сафронов появился на свет 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Детство будущего художника было не сильно обеспеченным, ведь в семье росли шестеро малышей. Живописью Никас увлекся еще в школьные годы. Сначала он учился у великих  копировал репродукции известных картин. Правда, это тогда было только увлечение. Сафронов даже не подозревал, что когда-то оно перерастет в профессию и образ жизни. Конечно, родители хотели, чтобы у сына была профессия, которая обеспечит ему постоянный и стабильный заработок. Поскольку семья нуждалась, Никас отучился 8 классов и поступил в Одесское мореходное училище. Но смог отучиться там лишь год  понял, что морская карьера совсем не то, что ему нужно в будущем. Через год Никас отправился в Ростов-на-Дону, где подал документы в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. В свободное от учебы время Никас набирался практического опыта, работал художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе. Денег там платили мало, поэтому приходилось искать дополнительную деятельность. Никасу пришлось потрудиться и сторожем, и дворником, и грузчиком. Закончить училище молодому человеку не удалось — его призвали в армию. Свой долг Родине Никас Сафронов отдавал в ракетных войсках в Эстонии.

После дембеля Сафронов отправился в Литву  туда, откуда родом была его мама. Там он устроился в театр Донатаса Баниониса художником. Такой трудоголик, как Никас Сафронов, и тут не мог не найти дополнительный заработок: помимо театра он поступил на должность художника по тканям на местный льнокомбинат.

Через некоторое время Никас решил отправиться в Вильнюс, где впоследствии 4 года проучился в Государственном художественном институте Литовской ССР на факультете дизайна. 

Река времени

Многие думают, что Никас Сафронов стал знаменит в 1990-2000-е, когда начал рисовать портреты действующих тогда политиков  Горбачева, Лужкова, Путина в костюме времен Франциска I и т. п. Но это совсем не так. С 1973 года Никас Сафронов активно начал писать картины, а в 1978 году у него уже прошла первая выставка в родном городе его мамы, Паневежисе, в Литовской ССР. Тогда, кстати, молодого художника охарактеризовали не только как портретиста, но и как сюрреалиста. Выставляться Сафронов начал еще в конце 1970-х, а в 1980-х о нем уже знали многие, выставки художника проходили в Италии, Эстонии, в Японии. В 1990-х Никас Сафронов был уже состоявшимся художником. Кстати, серия портретов знаменитостей, как отечественных, так и зарубежных, представшая перед публикой в 1990-х, была названа «Река времени». Именно эта коллекция принесла Никасу Сафронову скандальную славу. Художника обвиняли в том, что он приукрашивает влиятельных людей, что он рисует их в манере эпохи Ренессанса, слишком уж романтично, слишком напыщенно. Тем не менее портреты Никоса Сафронова всегда узнаваемы, и многие из них висят в музеях и в домах тех самых известных людей.

Никаса Сафронова порой критикуют за то, что он рисует во всех стилях. У него, помимо множества портретов, можно найти и пейзажи, и сюрреалистические полотна, и даже картины в стиле кубизма. Сам художник уверен, что настоящий мастер должен рисовать во всех стилях, чтобы хотя бы разбираться в них, знать все направления художественного творчества. 

Больше тысячи картин

Никас Сафронов — один из художников-рекордсменов, он уже нарисовал больше тысячи картин. Со временем Никас изобрел даже собственный стиль рисования. Он называет его dream vision. Это смешение классики и собственного видения действительности художником. Кстати, на Западе Никас Сафронов тоже знаменит, на его выставки приходит немало посетителей. Художника там даже прозвали «русским Сальвадором Дали». Сам Никас не отрицает, что он, как и Дали, рассматривает свои картины не только как творчество, но и как бизнес. 

«Многие ныне великие художники были популярны при своей жизни и получали за свою работу хорошие деньги. Они были небедными людьми. В этом нет ничего такого»,  уверен Никас Сафронов.  

Именно поэтому портрет работы художника стоит немало. А одна из картин Никаса Сафронова, «Мечты об Италии», была даже продана на известном аукционе. Окончательная цена за картину составила более 100 тысяч долларов. Благодаря своему таланту и предприимчивости Никас Сафронов смог войти в топ-100 представителей российской элиты в 2008 году. За все время он был единственным художником, попавшим в этот список.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество