6490

От первого вальса до встречи с Кшесинской. 7 фактов о Владимире Васильеве

Владимир Васильев.
Владимир Васильев. © / Александр Гальперин / РИА Новости

Легендарному исполнителю роли Спартака в одноименном балете Юрия Григоровича Владимиру Васильеву — 80 лет! Кто привел его на сцену, за что танцовщика дважды увольняли из Большого театра, чем ему запомнилось знакомство с Матильдой Кшесинской и почему свадьба Владимира Викторовича с партнершей Екатериной Максимовой чуть не сорвалась? К юбилею известного артиста балета АиФ.ru собрал любопытные факты из его биографии.

Владимир Васильев, 1972 год.
Владимир Васильев, 1972 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Peters, Hans / Anefo

1. Первый педагог

С самого детства за танцовщиком закрепилось прозвище «Васька», разумеется, из-за фамилии: «Помню, взрослые мне говорили "Васька, давай спляши нам"», — вспоминал Васильев. Мальчик с удовольствие откликался на просьбу, но никогда не планировал заниматься танцами серьезно и о сцене совсем не помышлял. В балет он попал абсолютно случайно — один из друзей позвал семилетнего Вову с собой в Кировский дом пионеров, где он впервые увидел своего будущего педагога по танцам: «Вдруг вошла дама, совершенно не из этой эпохи, с гладко зачесанными, черными как смоль волосами, с пучком на голове. Она мне показалась удивительно красивой, с подтянутой фигурой, от нее был легкий аромат духов, которых я никогда раньше не ощущал». Педагог Елена Романовна Россе очень быстро обратила внимание на новичка в свое группе, который начал вместе со всеми изучать вальс и делал это лучше других детей: «Она мне сказала "Ну-ка, иди сюда маленький". И попросила остаться, поскольку должна была прийти старшая группа, чтобы я позанимался с ними. В ней было все прекрасно, и я не мог этому не поддаться», — рассказывал Владимир Викторович. В итоге домой Васильев вернулся, когда на улице уже стемнело, за что получил выговор от родителей, которые запретили сыну ходить на танцы. Но он их не послушал и начал тайком посещать уроки Россе. Лишь через месяц мальчик признался маме, что ходит в танцевальный кружок, да еще и является лучшим учеником в классе. Так родительский запрет был снят.

2. Свадьба под угрозой        

Со своей супругой и коллегой по сцене Екатериной Максимовой Васильев познакомился еще во время поступлении в хореографическое училище. В старших классах танцовщики сблизились, а когда оба стали работать в «Большом» — разошлись. Старые чувства снова вспыхнули лишь через три года. 3 июня 1961 года влюбленные расписались. Правда, регистрация брака чуть не сорвалась. Сначала невеста забыла паспорт, а потом по дороге в ЗАГС попала в жуткую пробку, образовавшуюся из-за похорон какого-то партийного лидера. «Свадьбы практически не было. Ни я, ни Катя не хотели шумихи, чтобы все пели, плясали, радовались. Ей тогда казалось это диким», — рассказывал в интервью Васильев. После ЗАГСА молодожены разъехались в разных направления: «Расписались и отправились каждый в свою квартиру: она — в Брюсовский, а я — на Осипенко. Отправились по двум причинам: первая — не было у нас своей комнаты, вторая — на следующий день была премьера балета «Лесной песни», в котором мы были заняты в разных составах», — вспоминал танцовщик. Правда, на второй день после свадьбы руководство отправило Максимову и Васильева в Париж, разумеется, по работе, но им все же удалось устроить себе небольшой медовый месяц во французской столице.

3. Дважды изгнанный

Из Большого театра Владимира Васильева увольняли дважды, и всякий раз это становилось для него полной неожиданностью. Первое расставание с ГАБТ произошло 1988 году с легкой руки Юрия Григоровича, который отправил на пенсию не только Васильева с супругой, но и других именитых танцовщиков: Мариса Лиепу, Майю Плисецкую, Нину Тимофееву и т. д. Однако через несколько лет Владимир Викторович вернулся в «Большой», правда, уже не в качестве танцовщика: «Это произошло неожиданно. Никогда не думал, что стану директором Большого театра. Просто после распада Союза наступили времена, когда искусство, как, впрочем, и многое другое, оказалось в большом упадке. Театр раздирали противоречия, какие-то бесконечные распри… Поэтому нужен был приход человека, который бы имел имя в искусстве и мог объединить противоборствующие стороны. Выбор пал на меня. Три часа со мной разговаривал тогдашний премьер правительства Виктор Степанович Черномырдин, уговаривая занять пост не только художественного руководителя, но и директора театра. Я согласился»,  рассказывал артист в интервью. В этой должности он проработал целых пять лет. Именно Васильев настоял на строительстве Новой сцены театра, когда начались разговоры о реконструкции «Большого».

О своем очередной увольнении Владимир Викторович узнал по радио, когда был на даче. Его должность упразднили, и он снова покинул ГАБТ.

4. Кшесинская

Судьба не раз сводила Владимира Васильева с выдающимися людьми. В 60-е во время гастролей в Париже танцовщик познакомился с легендарной Матильдой Кшесинской. «Вдруг на веранду выходит сухонькая маленькая старушка, похожая на мышку. С тоненькой косичкой-"крысиным хвостиком" и очень живыми черными глазками-угольками, глазками-блесточками», — вспоминал Васильев в интервью журналу «Семь дней». Буквально с первых минут знакомства Матильда Феликсовна обратилась к своему визитеру со странной просьбой: «Видите мою шейку? Вот потрогайте!» Молодому артисту ничего не оставалось, как сделать то, о чем его попросила балерина. Вернувшись в гостиницу, Васильев сказал жене: «Представляешь, я сегодня любовницу Николая II по шейке гладил!»

5. Место для души

Отдыхал танцовщик нечасто, но если выпадал такая возможность, то вместе с женой всегда ездил в «Щелыково» — санаторий Союза театральных деятелей. Это было любимое место семейства Васильева-Максимовой и не только их. В стенах санатория отдыхали многие известные люди, которые позже стали друзьями Владимира Викторовича. Именно там он познакомился с Юрием Яковлевым, Ией Саввиной и Владимиром Этушем.

6. Не только танец

Кроме танца в жизни Васильева уже много лет есть еще одно серьезное увлечение, или, как он сам его называет, «страсть». Владимир Викторович любит рисовать. За плечами хореографа не одна персональная выставка не только в России, но и за рубежом. «И в танце, и в живописи я учился и продолжаю учиться всю жизнь. Как надо и как не надо. У самых разных художников. Моим учителям несть числа. Если говорить о том, кого я люблю и особо выделяю в живописи, то это и Возрождение, и импрессионизм, и наши передвижники, и авангард, да и вообще все замечательные известные и не столь художники, у которых есть для меня главное  образность с множеством полутонов, есть таинство», — рассказывал Васильев в интервью телеканалу «Культура».

7. «Кармен» впереди

«Я всегда хотел поставить оперу "Кармен". Но пока это тоже остается в мечтах», — рассказывал незадолго до юбилея Васильев. Несмотря на возраст, он до сих пор остается в профессии. Например, к собственному юбилею Владимир Викторович поставил новый спектакль «И воссияет вечный свет» на «Реквием» Моцарта, который планировали показать в Казани и на сцене Большого театра, однако из-за пандемии премьеру пришлось отложить. В итоге в день рождения танцовщика на официальном канале ГАБТ на YouTube будет показан один из самых знаковых балетов в репертуаре Васильева — «Спартак».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы