Примерное время чтения: 4 минуты
1749

От чего умер Дмитрий Врубель, автор граффити поцелуя Брежнева и Хонеккера?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Берлине в возрасте 62 лет умер художник Дмитрий Врубель — автор всемирно известного граффити на Берлинской стене, изображающего поцелуй глав СССР и ГДР Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера

«Ох, как не хочется быть вестником смертей. Дима Врубель умер. Мои соболезнования близким и друзьям», — написала в соцсетях главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова. 

Художник Дмитрий Врубель.
Художник Дмитрий Врубель. Фото: http://www.youtube.com/

Что стало причиной смерти Дмитрия Врубеля?

Официальная причина смерти пока неизвестна. Из открытых источников известно, что в конце июня Врубель заразился коронавирусом и был госпитализирован. Болезнь протекала тяжело и дала осложнение на сердце. Врачи ввели художника в искусственную кому.

«Правая сторона сердца не вытянула кровообращение, для сохранения энергии, мозга и чтобы дать восстановиться и отдохнуть, Диму ввели в искусственную кому», — цитирует супругу художника Викторию Тимофееву «Пятый канал».

Также телеканал со ссылкой на родственников сообщает, что в начале августа художнику прооперировали сердце. В последние дни его легкие работали с трудом, и медики подключили Дмитрия Врубеля к аппарату ИВЛ.

Граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»
Граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» Фото: Commons.wikimedia.org

Чем запомнился Дмитрий Врубель?

Дмитрий Врубель родился 14 июля 1960 года в Москве. Обучался искусству графики в Московском пединституте им. В. Ленина. В 1983 году стал членом Союза художников СССР, а в 1993-м — членом Союза художников Берлина. Дмитрий Врубель — праправнучатый племянник великого русского живописца. Его прадед и художник Михаил Александрович Врубель были родными братьями. 

Самая известная работа Дмитрия Врубеля — это граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», изображающая поцелуй Брежнева и Хонеккера. Исторический поцелуй Врубель запечатлел на Берлинской стене в 1990 году.

«Знакомая девушка привезла из Парижа журнал “Пари-матч” — там была опубликована фотография целующихся генсеков. Первый взгляд на этот снимок вызвал тяжелые ощущения. Понятно, что круто, но... В общем, я к ней долго привыкал... А потом нарисовал. Сначала эта картинка была частью моей инсталляции, которая называлась “Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви” и состояла из трех работ. Одна называлась “Господи”, вторая — “Помоги мне выжить”, а вот этот поцелуй был назван “Среди этой смертной любви”. Как-то зашел ко мне великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов — посмотрел на поцелуй Брежнева с Хонеккером и изрек: “Хорошо бы эту работу, Дим, да на Берлинскую стену, и мы бы посмеялись очень...” Это был январь 90-го года», — рассказал Врубель об идее создания граффити aif.ru в 2010 году.

В 2009 году «Братский поцелуй» стерли в рамках реставрации уцелевшего фрагмента Берлинской стены, но Врубель согласился восстановить граффити.

Из открытых источников известно, что с 2010 года художник постоянно проживал в Берлине вместе с супругой Викторией Тимофеевой (тоже художница). Его сын — Михаил Врубель, кинопродюсер.

Источники информации:

tass.ru/kultura/15468747

5-tv.ru/news/397931/umer-hudoznik-dmitrij-vrubel/

archive.aif.ru/archive/1704575

rbc.ru/society/14/08/2022/62f9570b9a79478c935a0cd8

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах