1716

От «битлов» до убийства. Странная жизнь продюсера Фила Спектора

ФИл Спектор в зале суда, 2008 г.
ФИл Спектор в зале суда, 2008 г. / Al Seib-Pool / www.globallookpress.com

В США на 82-м году жизни скончался музыкальный продюсер Фил Спектор. По данным портала TMZ, его смерть наступила от последствий коронавирусной инфекции; Спектор отбывал пожизненный срок в тюрьме Коркоран (штат Калифорния) и недавно из-за болезни был переведен из камеры в госпиталь. Официально причины смерти пока не названы.

Фил Спектор родился в декабре 1929 года в Нью-Йорке; его предки были выходцами из Российской империи, которые уехали в США в начале 1910-х годов. В возрасте 10 лет он потерял отца, его мать переехала в Калифорнию, где работала швеей; в школе Спектор научился играть на гитаре и участвовал в организованном для учеников конкурсе талантов с фолк-песней «Rock Island Line».

Спектор и песни

После школы он вместе с несколькими одноклассниками организовал группу Teddy Bears, которая в 1958 году записала сочиненный Спектором хит «To Know Him is to Love Him», который был продан в количестве более миллиона копий и добрался до 1-го места в чарте Billboard Hot 100.

Первая половина 60-х была очень продуктивной для Фила Спектора. Он вернулся в Нью-Йорк, работал там с известными музыкантами, собрал подростковую группу девушек The Crystals, которая прославилась песней «He’s a Rebel», тоже достигшей вершин рейтингов.

«Пусть будет...»

Среди других работ Спектора того периода — песни группы The Ronettes «Be My Baby» и «Walking in the Rain», которые регулярно включают в различные списки лучших записей в истории музыки. Тогда же он окончательно оформил концепцию техники звукозаписи «стена звука» — многократное дублирование инструментальных партий и многослойной записи, которая создает мощное звучание. Это можно услышать, например, в песне 1966 года дуэта Айка и Тины Тернер «River Deep — Mountain High».

В конце 1960-х группа The Beatles пригласила Фила Спектора для работы над альбомом, который позже вышел под названием «Let It Be». Эта пластинка стала последней совместной работой битлов, а методы Спектора лишь усугубили раскол в команде. Пол Маккартни остался недоволен качеством альбома и винил в этом Спектора; много позже, в нулевые, он выпустил свою версию — «Let It Be... Naked».

А вот Джон Леннон и Джордж Харрисон были довольны сотрудничеством и потом приглашали Спектора для работы над своими альбомами; так, Леннон со Спектором выпустил пластинку «Imagine» с одноименным хитом.

Убийство и пожизненное

После «Imagine» Спектор почти отошел от дел; он иногда работал с Ленноном, Шер, Леонардом Коэном, но хитов больше не выпускал. Вновь в новости он попал в 2003 году, когда полиция обвинила Спектора в убийстве его тогдашней подруги, актрисы Ланы Кларксон; её труп был обнаружен в особняке продюсера.

В 2009 году суд за убийство второй степени с помощью огнестрельного оружия приговорил Спектора к сроку от 19 лет до пожизненного; на практике это означало, что он мог бы просить об условно-досрочном освобождении в 2024 году. При этом он всегда отличался вспыльчивым характером; ходили слухи, что во время работы с Коэном продюсер угрожал певцу пистолетом. Наказание он отбывал в тюрьме Коркоран в Калифонии, где также сидел Чарльз Мэнсон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы