Полвека с женой
Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Зураб Лаврентьевич, я уже не раз читала в интервью с онкологами, что рак боится оптимистов. Больше двух лет вы боретесь с этой болезнью. Но, несмотря на слабость, продолжаете работать в консерватории, полны планов. Судя по всему, настроение боевое у вас?

Зураб Соткилава: Конечно. Слабость бывает дикая, привкус во рту, но ныть нельзя. Сколько себя помню, никогда на жизнь не жаловался. Я и сейчас не за себя боюсь, а за близких. Мне жалко тех, кто со мной рядом, моих родных. Я знаю, как они за меня переживают, особенно моя супруга. Вот это и есть моя боль, мой страх, моя жалость.
— А сколько лет вы вместе с супругой Элисо?
— 51 год. Она меня поддерживает и всё делает для того, чтобы я был в режиме. Хотя насчёт питания мы запутались, советчиков столько, что с ума можно сойти.
Вот даже сидят два академика, один говорит: «Зураб, надо кислотные продукты есть». Второй заявляет: «Лучше щелочные». Я докторам говорю: «Ребята, договоритесь и решайте, что будем делать». А они отвечают: «Если бы мы знали, отчего рак происходит, мы бы нашли средство...»

Бремя ограничений
— И к какому режиму питания вы в итоге пришли?
— У меня режим питания немножко сложноватый. Мне дают много ягод, в которых есть витамин С. Пью тёплую воду с лимонным соком. Кстати, лимон в воде тёплой преобразуется в щёлочь, я этого не знал... Каши утром ем обязательно. В обед — суп и мясо. Через день мясо обязательно нужно для силы.
И мне ещё дают добавки — препараты, которые иммунитет поддерживают. К сожалению, ни черта неизвестно, что именно провоцирует рак. Кто-то считает провокатором рецидива ряд определённых витаминов. А кто-то даёт их в системе лечения.
Очень много медикаментов всяких мне приходится глотать. Лечение, конечно, утомляет, это нагрузка и на печень, и на почки. Ну я как-то привык. Надеюсь, организм выдержит всё это.

— Трудно представить кавказского мужчину без кавказской кухни...
— Очень трудно сказать, что такое кавказская кухня. Потому что, если взять только Грузию, там 33 народности и в каждом ущелье своя кухня. У кахетинцев — одно, у мегрелов — другое, у имеретинцев — третье. По-разному все готовят, но здорово. Горцы совсем по-другому подходят к еде — там у моря другие продукты и вина тоже другие... Самая богатая и лучшая кухня, я считаю, у имеретинцев. Хотя вот здесь, в Москве, очень большой успех имеет мегрельская кухня.
— А вы лично что больше всего любите?
— Я люблю тоже мегрельскую кухню. Хачапури, харчо. У меня была история. Я поехал в Италию учиться и месяцев восемь ел сплошные макароны... Денег не было. Я написал письмо моему педагогу: «О маэстро, как я соскучился по томатному соусу, по эларджи (это каша из кукурузной муки с сыром), по жареному цыплёнку». А через месяц получаю письмо: «Мы тоже об этом мечтаем, о такой еде». Тогда ведь был дефицит... (Смеётся.)
— Ну красного вина вам хоть чуть-чуть можно?
— Нет, мне нельзя алкоголь. Я тут как-то после концерта красного вина выпил. Зря, стало хуже. Не надо было пить.

Главное — моя семья
— Зураб Лаврентьевич, я правильно понимаю, что российским врачам вы не доверяете, раз оперировались в Германии?
— Вовсе нет. У нас замечательные хирурги в Онкоцентре, потрясающие. И техника сейчас сумасшедшая — мою опухоль увидели на МРТ. Но... Я разговаривал с нашим хирургом, он сказал: «Зураб, мы это можем сделать. Но вот потом... Поэтому езжай в Германию». В поддержке, выхаживании препаратами наша медицина, к сожалению, пока ограничена.

— Что вам сегодня в жизни помогает не унывать, доставляет удовольствие, приносит позитивные эмоции?
— Конечно же, моя семья, она у кавказских народов всегда крепкая, мы не разводимся. Моя жена, дети, внуки, родственники и близкие — это мой тыл. Ещё радость приносит работа в консерватории. За 50 лет огромное количество студентов прошло.
И ещё обожаю футбол. Я сам бывший футболист. Когда в эту игру играют профессионалы, интеллектуалы, наслаждаюсь. Я болею обычно за Испанию и Италию на чемпионатах. Очень люблю Роналду и Месси.
— А как вы относитесь к российскому футболу?
— Это ужас, это просто ужас. К сожалению.
— Скоро у вас юбилей. Концерт будет?
— У меня была мысль позвать замечательных солистов‑грузинов. И сделать такой концерт — грузины, одни грузины. Надеюсь, всё получится. Очень жаль, если я не спою по состоянию здоровья. Поэтому, если не буду петь, не буду проводить юбилей, не хочу. Мне без музыки и пения не жить.