aif.ru counter
33290

«Он всегда любил больше женщин». Короткая и яркая жизнь Евгения Дворжецкого

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Узник замка Иф», 1988 год.
«Узник замка Иф», 1988 год. © / Кадр из фильма

Он, конечно, родился актером. Мама — главный режиссер Горьковского тюза, папа  ведущий актер драмтеатра. Вацлав Янович к тому же снимался в кино. Как и его старший сын Владислав.

Способности Жени проявились в детстве. Мальчик нехотя участвовал в самодеятельности, не проявляя к сцене подлинного интереса. Родители расстраивались, видя в нем прирожденного артиста. И очень удивились, когда после школы он вдруг поехал в Москву штурмовать Щукинское театральное.

Скованные наручниками

С первого раза не получилось  в сочинении Евгений сделал 28 ошибок. Но на второй год все сложилось как надо. Судьбой было угодно, чтобы он поступил именно вместе с Ниной Горелик… Она обратила на него внимание во время экзаменов. Не заметить смурного юношу в черной водолазке и черном пиджаке было невозможно. Потом уже кто-то шепнул: «У него месяц назад брат умер…»  фамилия Дворжецких в кинематографе звучала громко. Самому Жене было ни до кого. А вот Нина почему-то подумала: «Он будет моим мужем». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от :-] (@marilinich)

Важного события, правда, пришлось подождать. Нина поступила в «Щуку» только с третьей попытки. Больше того  успела обзавестись женихом. Евгений же подрабатывал в гардеробе училища и однажды, подавая Нине пальто, вызвался ее проводить. Девушка тут же предупредила о наличии соперника, но Евгения эта информация не сильно взволновала. Он был уверен в себе. И вскоре дружба Дворжецкого и Горелик переросла в любовь. В марте 1981-го они расписались в Грибоедовском загсе. Правда, во время регистрации Нине так и не удалось надеть Жене обручальное кольцо. Пришлось свидетелю соединить молодоженов наручниками, которые были предусмотрительно одолжены из реквизита учебного спектакля.     

Его стали называть секс-символом

Через год Женя окончил училище, довольно быстро стал ведущим актером в Центральном детском театре. Играл Фауста, императора Тита, Панталоне, Эдмунда в «Короле Лире» и индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера»… А рядом  и дома, и в театре  всегда была Нина.

Поначалу Дворжецкий-младший был известен лишь узкому кругу театральных поклонников и критиков; широкую известность, как водится, подарил кинематограф. Причем сниматься Евгений начал еще студентом. Роль досталась небольшая, но режиссер, сценарий, партнеры были такие!..  «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» снимал Александр Зархи, писателя играл Анатолий Солоницын. Словом, первый опыт был достойным. А дальше уже все пошло само собой, даром что не все работы получались удачными. Тем не менее зритель запомнил и полюбил молодого актера за «Графиню де Монсоро», «Королеву Марго»  Дворжецкого даже стали называть секс-символом. Он снимался у Александра Прошкина, Сергея Колосова, Самсона Самсонова, Никиты Михалкова. Но для многих любителей кино Евгений Дворжецкий  это в первую очередь «Узник замка Иф», в котором Георгий Юнгвальд-Хилькевич дал молодому актеру две роли. Фильм вышел, когда Евгению было всего 28 лет.  

Посчастливилось ему поработать и с отцом  в картинах «Диссидент» и «Мечты идиота». В последнем, правда, у Вацлава Яновича была совсем крошечная роль нищего, и она стала для него последней. Евгений же наслаждался образом Шуры Балаганова.

Дома был совсем не паинька    

За 19 лет в кино он сыграл три десятка киноролей. Службы только в ЦДА (РАМТ) было мало  Евгений выходил на сцену «Школы современной пьесы», театра на Малой Бронной. Озвучивал анонсы и программы телепередач. Трудоголик, ответственный за семью, он не гнушался никакой работой. Предлагали сняться в клипе начинающей певицы  соглашался. И при этом не забывал о принципе: дали работу  сделай ее хорошо. Он спешил жить. Не строил из себя звезду и был прекрасным семьянином: надо встать к ребенку ночью  вставал. Надо поиграть или погулять, чтобы жена отдохнула,  играл и гулял. А если оказывался в компании, рядом с ним неизменно звучали шутки и смех. Его даже называли: человек-праздник. Хотя дома Женя был совсем не паинька.   

«Он был взрывным, мог наорать,  вспоминала Нина. — При этом быстро отходил и вечером после утреннего скандала как ни в чем не бывало спрашивал: А ты чё надутая?»

Их семейная жизнь была не безоблачной, но полной любви, интереса друг к другу, бесконечных разговоров обо всем… И каждый делал то, что должно. «Мужчине нужно быть первым,  говорила Нина. – У него должна быть слава, деньги и успех… А Женя был абсолютным мужчиной. У него были подружки. Он всегда любил больше женщин. Потом эти подружки становились моими. Он умел видеть личностное, умное… Это был творческий полет, который на мне не отражался».

В глазах друга был ужас

1999-й начался для Дворжецкого удачно. Заслуженный артист России, он по-прежнему много работал: в кино, в театре, на телевидении. Тем более что в семье появился второй ребенок. «Я счастлив, — признался он тогда. — Теперь полная гармония. Ничего больше не надо».

Беспокоил в последнее время только навязчивый кашель. Врачи подозревали астму. Поэтому 1 декабря Женя поехал с другом Костей Карасиком на консультацию в Институт иммунологии. А потом радостный возвращался домой: «Астмы нет! Значит, и у детей не будет!» Женя собирался позвонить Нине, одновременно пытаясь объехать пробку. Но успел только бросить взгляд на Карасика, в глазах которого был… ужас.

Дворжецкий очень любил машины, был настоящим асом, которого приглашали для участия в ралли. Но от роковой случайности не застрахован никто.

12 июля 1999 года ему исполнилось 39 лет. Чуть позже, давая интервью о брате (Владислав ушел в этом возрасте), Евгений философски заметил: «Да, теперь мы сравнялись…» Кто же знал, что слова окажутся пророческими…

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы