Примерное время чтения: 8 минут
6194

«Очень больно. Кровоточит всё». Смерть разлучила Чурикову и Панфилова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Чума идёт — чуме дорогу. Почему сегодня вирусы нас атакуют с новой силой 18/01/2023 Сюжет Умерла народная артистка СССР Инна Чурикова
Инна Чурикова и Глеб Панфилов. 2021 г.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов. 2021 г. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Однажды кто-то спросил актрису: «А вы смогли бы уйти от мужа?» Чурикова не смутилась. Не прогневалась. Без малейшего сомнения в голосе и в лице ответила: «Конечно, смогла бы». И лишь, выдержав приличную паузу, добавила: «Если бы встретила мужчину более достойного, чем Глеб Панфилов»…

Более достойной пары не встретила ни она, ни он. Прожив вместе 52 года, они в буквальном смысле слились в одно целое, стали похожи друг на друга. И представить их порознь уже никто не мог. Да они, кажется, и не появлялись нигде по одиночке. А в редких случаях, выходя в свет, неизменно улыбались и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Он ее нежно приобнимал, а она льнула к мужу, положив голову ему на плечо… 

Когда 14 января сообщили, что Инны Михайловны не стало, Глебу Анатольевичу оборвали все телефоны. Друзья, близкие, коллеги, журналисты — одни хотели принести соболезнования и предложить помощь, другие — узнать подробности. Панфилов физически не мог всем ответить. Но кому-то написал в СМС: «Очень-очень больно… Кровоточит все…»

 «Меня ж замуж никто не возьмет»

Больно даже представить, каково сейчас режиссеру, едва похоронившему любимую женщину. 52 года в браке — это большая часть жизни. По сути, они были вместе с 1966-го, когда Панфилов, набив руку на короткометражках, готовился снимать первый «полный метр», а она приехала к нему пробоваться, успев зарекомендовать себя как актриса в восьми, прямо скажем, неслабых картинах (в их числе — «Я шагаю по Москве», «Морозко», «Стряпуха», «Неуловимые мстители»). Правда, играть Чуриковой приходилось часто девушек нелепых, чудаковатых, смешных. Главное — некрасивых. После очередного предложения Инна даже испугалась: «Меня ж так и замуж никто не возьмет…»

Инна Чурикова в фильме «Морозко», 1964 г.
Инна Чурикова в фильме «Морозко», 1964 г. Фото: www.russianlook.com

Ее ведь и в театральное училище не хотели принимать. Намучилась она со своей нестандартной красотой. Сама-то все понимала: не Афродита, а вот, поди ж, рискнула показать на вступительном экзамене именно ее. Члены комиссии попадали со смеху от такой дерзости абитуриентки. «Вы себя в зеркале-то видели?» — грубо спросил кто-то. Инна расплакалась. Но взяла себя в руки. Мама-то ей все время говорила: «Ты у меня самая красивая. Можешь и артисткой стать». Она и поверила. Все-таки поступила в «Щепку», окончила с красным дипломом. Потом, правда, никуда не брали. Даже в ТЮЗе, куда уже были приняты сокурсники с зарплатой в 75 рублей, ей предложили лишь ставку суфлера — на тридцатку меньше. Она развернулась и пошла прочь из кабинета. Тогда директор крикнул вслед: «Ладно, ладно, 75…» 

Она играла что давали. И только однажды попыталась отказаться. Когда на листочке с распределением ролей прочитала: «Свинья — Чурикова». Пошла к режиссеру: «Умоляю, не назначайте меня на эту роль. Я не хочу играть свинью». А он вдруг бухнулся перед ней на колени: «Кроме тебя никто так талантливо свинью не сыграет…» 

Инна Чурикова и  Глеб Панфилов. 1975 г.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов. 1975 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

 Откладывала рождение детей

«Если бы я не встретила Глеба, у меня была бы другая актерская судьба», — скажет много лет спустя Инна Михайловна. Однако наивно было бы полагать, что в их союзе режиссер — актриса были априори заложены удача и успех. Чурикова оставалась исполнительницей с нестандартным, для некоторых — даже некиногеничным лицом. В тот же список, составленный неким «мудрецом» из Госкино, попали Ролан Быков, Николай Караченцов, Николай Бурляев… «Худсовет не одобрил», — слышали они частенько. 

Бился за Инну и Глеб. После картины «Начало» Чурикова и Панфилов планировали посвятить Жанне д`Арк целый фильм. Четыре года пытались достучаться до руководства кино. Актриса отказывалась от других предложений, не желая предавать идею и мужа (поженились они во время съемок фильма «Начало»), не играла в театре, откладывала рождение детей… Даже открытое письмо председателю Госкино опубликовала. Но на крик души актрисы наложили бездушную резолюцию: «По указанию тов. Ермаша Ф. Т. на письмо И. Чуриковой ответа не будет». И подшили в папку с десятками каких-то других писем. 

Они выстояли. Выдержали не только это испытание. Доказав себе и окружающим, что они — сила. Каждый по отдельности. И тем более — вместе.

 

 Молчание в трубку влетало в копеечку

Спустя пять лет у супругов родился долгожданный сын. Инне было уже 34 — по тем временам совсем поздняя мама. Но и в личной жизни у Чуриковой и Панфилова не все было благостно. Сегодня народ взахлеб обсуждает, кому достанется шикарная усадьба на Рублевке. Однако признанные и любимые, два народных артиста строили ее несколько лет. А начинали, как многие в советское время, — в коммуналке. «Я полжизни провела в нищете», — признавалась Инна Михайловна. К тому же от прежнего брака у Глеба был сын-подросток, который нередко жил с отцом и мачехой. И вряд ли Чуриковой было легко принять чужого ребенка…

По молодости они крепко ссорились. Бывало, звонили друг другу и молчали в трубку. Если кто-то был в другом городе, молчание влетало в копеечку. Со временем помудрели, притерлись. Она стала его настоящей музой. Если он снимал других актрис, всегда советовался с женой. А Чурикова без Панфилова и дышать не могла. 

Секрет семейного счастья Инна Михайловна видела в наличии взаимных интересов. «Мы в работе очень нужны и полезны друг другу… Вместе много читаем, обсуждаем. Ему очень важно мое мнение, он мне доверяет. Такое взаимопонимание редко встречается. Большая удача, что у меня оно случилось». 

Глеб и Иван Панфиловы на церемонии отпевания народной артистки СССР Инны Чуриковой в храме Христа Спасителя в Москве. 17 января 2023 г.
Глеб и Иван Панфиловы на церемонии отпевания народной артистки СССР Инны Чуриковой в храме Христа Спасителя в Москве. 17 января 2023 г. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Еще один секрет крепкого семейного очага — большая любовь мужа к жене. «Вы только Глебу не передавайте мои слова, но он считает меня самой красивой и самой прекрасной…» В начале отношений это смущало, а потом она привыкла, что муж восхищается ею не только как актрисой, но и как женщиной. Он смог ее рассмотреть, оценить, понять. 52 года любил. И знал, что это чувство взаимно.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах