«Никуда не жалуйся!». Скромная легенда театра Кира Головко

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Кира Головко.
Кира Головко. / «Теперь пусть уходит», 1963 г. / Кадр из фильма

Её называют легендарной актрисой МХТ им. Чехова, лучшей исполнительницей Натали Пушкиной в «Последних днях» Булгакова. Она играла с великими и для великих. На её спектаклях в ложе сидел Сталин. Она выходила на сцену с прославленными МХАТовскими мэтрами — Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой, Степановой.

Широкой публике Головко стала известна по ролям графини Ростовой из «Войны и мира» Бондарчука и мамы Маруси из «Первоклассницы» Фрэза. Кира Николаевна водила дружбу с Хмелевым, Андровской и Пилявской, вела обширную переписку с Книппер-Чеховой... Кстати, великая актриса как-то дала совет Головко: никогда никуда не жалуйся, будь выше этого, не пиши никаких заявлений. А ещё Головко — внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова. И супруга адмирала Арсения Головко...

Кира Головко в роли графини Ростовой. Кадр из фильма «Война и мир».
Кира Головко в роли графини Ростовой. Кадр из фильма «Война и мир»

«Лиса и Гренада»

Кира Николаевна Головко (вернее, тогда она ещё была Ивановой) родилась 11 марта 1919 г. в Ессентуках. Девушка мечтала о сцене, но в 1937 году в театральных студиях Москвы набора не объявляли. Поэтому Кира отправилась с документами в Институт философии, литературы и истории (не менее легендарный ИФЛИ) и поступила. Прошло несколько месяцев, как вдруг из окна трамвая она увидела объявление: МХАТ проводил отбор во вспомогательный состав. Требовалось только 4 человека для массовки. Вся молодёжь Москвы, грезящая о театре, ринулась штурмовать МХАТ. Конкурс был — 637 человек на место.

«Вся улица перед театром была наполнена людьми, — вспоминала Головко позже в интервью. — Запомнились очень красивые женщины. Я смотрела на них, как завороженная, и понимала, что на их фоне я просто серая мышь. Решила читать монолог Катерины из «Грозы», басню Крылова «Лиса» и стихотворение Светлова «Гренада».

Войдя в аудиторию, от волнения пролепетала: «Я прочту басню Крылова «Лиса» и... «Гренаду». Повисла тишина. «И Василий Григорьевич Сахновский повернулся к Топоркову: «Васька, ты знаешь такую басню Крылова „Лиса и Гренада“? Все, конечно, рассмеялись». Кира прочитала полбасни, и её остановили: «Достаточно. Вы свободны». «У меня внутри всё оборвалось. Не помню, как вернулась домой. Ревела несколько дней, — рассказывала Головко. — Наконец, мама попросила у знакомой велюровые перчатки, модную шляпку и поехала в театр — узнать, будет ли набор в следующем году. А когда вернулась, швырнула шляпку на кровать и сказала: «Дура ты, дура! Тебя приняли». Оказывается, около театра она встретила Массальского — подошла к нему с вопросом, и тот ответил: «Так мы ведь приняли вашу Киру. Кстати, куда она пропала?».

Кира Головко, 1958 г.
Кира Головко, 1958 г. Фото: РИА Новости/ Адольф Горнштейн

«Я пожар!»

Кира Николаевна по праву считалась «мхатовским сборником» интересных историй о знаменитостях. Так, в 1938 году только что пришедшая в театр актриса Кира Иванова в постановке «Три сестры» создавала закулисные шумы. Как-то перед началом в закулисной тьме появился Немирович-Данченко. «Вы кто?». От неожиданности встречи с кумиром она ответила: «Я?.. Я по... пожар, Владимир Иванович». Немирович-Данченко громко рассмеялся и посоветовал: «Когда будете писать мемуары, обязательно вспомните этот эпизод».

«Я стала свидетельницей одной забавной истории, — рассказывала в одном из интервью Головко. — На генеральную репетицию Владимир Иванович пришел с больным зубом, у него поднялась температура, но отменять прогон он не стал. Доктор Иверов принес ему лекарственный раствор и ватную палочку, чтобы Немирович-Данченко макал ватку в раствор и прикладывал к зубу». На протяжении всего прогона легенда театра выполняла предписания врача. Но, когда зажгли свет, выяснилось, что «вместо баночки с лекарством он макал ватку в чернила. Борода стала лиловой. Владимир Иванович расхохотался, прибежал парикмахер и во время перерыва часть чернил стер, а другую — выстриг».

В 1948 г. Кира Иванова стала женой самого молодого адмирала в Советском Союзе — 34 —летнего Арсения Головко. Звание свое он получил не «благодаря связям», а за очень важные в военное время заслуги. Головко был одним из организаторов сообщения с союзниками в сложнейших условиях Северного морского пути. Благодаря труду в том числе и адмирала Головко, в Советский Союз (вопреки погоде, льдам и немцам) поступала помощь, оказываемая союзниками по программе ленд-лиза.

Они познакомились в гостях и уже через неделю приняли решение пожениться. «Впервые в жизни фактически постороннему человеку я открыла тайну своей семьи, — говорила в интервью актриса. — Я не побоялась сказать, что папа служил в царской армии и не любил большевиков, что есть родственники за границей, а в России живут мои тетки „из дворян“, которым надо помогать». На что адмирал ответил любимой: «Знаешь, давай немножко переждем с визитами к теткам и поедем к ним после свадьбы. Ты удвой им содержание, чтобы не обижались». «Он не то чтобы отмахнулся, но просто не хотел рисковать, поскольку за биографией Арсения внимательно следил Сталин. Каждую субботу Арсений бывал у него на ближней даче», — объясняла Головко позже в беседе с журналистом.

В этом браке родилось двое детей. Сын Михаил Арсеньевич Головко появился на свет через год после свадьбы. Он пошёл по стопам отца — стал офицером ВМФ. Дочь Наталья Арсеньевна Головко окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой.

Кира Головко играла в театре до последнего — её последним спектаклем стал «Лес» Кирилла Серебренникова. Поначалу она боялась его скандального новаторства, о котором судачили все старожилы театра. На деле же Головко пришла в восторге от постановки.

Все годы службы в МХТ Кира Головко следовала совету Книппер-Чеховой «никаких заявлений». «Завет» актриса нарушила лишь однажды, не найдя общего языка с Олегом Ефремовым... В 2000 году, когда художественным руководителем МХТ им. Чехова стал Олег Табаков и увидел личное дело Головко, он был в шоке: «Ефремов держал Киру Николаевну на разовых гонорарах?!». И сейчас же восстановил ее в труппе.