662

Николай Трубач: «Знаю не понаслышке, что такое коронавирус. Переболел»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020
Николай Трубач.

В интервью АиФ.ru певец и автор песен Николай Трубач рассказал о тяжёлом лечении коронавирусной пневмонии и последствиях дуэта с Борисом Моисеевым, байки про известных артистов и праздновании юбилея на самоизоляции.

Владимир Полупанов, АиФ.ru: — Коля, два года назад ты переболел коронавирусной пневмонией. Где ты подхватил эту заразу? И как лечился?

Николай Трубач: — Разновидностей коронавируса несколько десятков. Наверно, у меня был Covid-17 (смеётся). Я был несколько дней в Азербайджане на гастролях. Из Баку вернулся домой 26 ноября 2018 года (хорошо помню дату, потому что у супруги был рождения рождения). Мы отмечали его дома. Были гости. Я даже немного поиграл на рояле. Был прекрасный вечер.

А утром я проснулся и не мог пошевелиться. Высочайшая температура, кашля нет, но дикие боли в спине, брюшной полости, под ребрами — везде. Первая мысль — инфаркт. Пневмония обычно несколько дней развивается. А тут в течение 8-12 часов. Боль такая, что пошевелиться страшно. Как будто все рёбра сломаны. Хорошо, моя Лена — человек опытный. 20 лет назад у меня уже была жуткая пневмония, от которой я лечился целых 8 месяцев. Поэтому Лена, посмотрев на меня, поняла, что дело нечисто. Погрузила меня в машину и повезла в ту самую клинику, где, кстати, сейчас Надежда Бабкина лечится. У меня уже было состояние беспамятства.

— Тебе сразу диагноз поставили?

— Мне не делали никаких анализов. При вирусной пневмонии (у меня была двусторонняя, с абсцессом) сразу везут (так было в моем случае) в реанимацию и подключают к аппарату ИВЛ. Мне начали срочную терапию. Сразу прокапали. И не один антибиотик, а несколько. И одновременно, чтобы организм справлялся быстрее, вводили препараты для вывода из организма токсинов.

Чуть позже, когда я немного пришел в себя. меня стали возить на каталке по разным кабинетам — делали компьютерную томографию, УЗИ и прочее. Сразу это невозможно было сделать. Я был в беспамятстве от высокой температуры. К тому же задыхался, не хватало кислорода. Всё это, конечно же, отражается на работе сердца и других органов. Плюс ко всему, я мог находиться в какой-то определенной позе (эмбриона), потому что было очень больно. Чтобы меня положить на спину на том же компьютерном томографе, чтобы мне посмотрели лёгкие, два героических санитара вдвоём меня держали,

При пневмонии идёт быстрый воспалительный процесс. И если не предпринимать никаких мер, то всё может закончиться печально. Если бы я заартачился, махнул рукой, поступил легкомысленно, понадеявшись на авось (сейчас отлежусь)..., я бы с тобой сейчас не разговаривал. Если не проводить сразу жёсткую терапиюдо постановки диагноза, то можно опоздать с лечением. Был бы отек лёгких, и я бы захлебнулся лёгочной гнилью.

Мы к своему здоровью в большинстве случаев как относимся? Пока жареный петух не клюнет. Меня вовремя поймали.

— Никого не заразил?

— Нет. По большому счёту, заразная только нынешняя коронавирусная инфекция Covid-19. Ко мне не пускали дочерей. Но супруга почти всё время находилась рядом со мной в течение дня (ночью уезжала домой). Моя Лена, как бронепоезд, если чего-то решит, остановить её невозможно. Она героически, уже имея опыт вытаскивания меня за гриву (20 лет назад ещё более тяжёлая ситуация была), снова вытащила меня (вместе с врачами, конечно). Должен сказать, что присутствие жены рядом здорово мне помогло. Самое страшное в нынешней пандемии то, что пациенты лечатся или умирают в одиночестве. Один из важных факторов лечения любой болезни, когда рядом находится близкий любящий человек, который, условно говоря, держит тебя за руку. Конечно, наши медики героически борются за жизни людей. Ко мне весь персонал клиники относился, как к родному. Но присутствие рядом жены, человека, уверенного в том, что ничего плохого не случится, всё будет хорошо, придаёт огромные силы.

Я лечился месяц. А после был ещё какое-то время на реабилитации. После таких болезней сразу сложно восстановиться. Происходит омертвление лёгочной ткани (фиброз). У меня к тому же был плеврит. Это воспаление оболочки вокруг лёгкого. Оттуда все боли. И остались рубцы. Если сразу пытаться жить обычной жизнью, лёгкие теряют свои функции на 20-30%, появляется хроника. Поэтому обязательно после таких тяжёлых болезней нужно реабилитироваться — бывать на воздухе, заниматься специальной дыхательной гимнастикой, разрабатывать лёгкие. Это тоже неприятно. Но необходимо особенно для нас, вокалистов, для того, чтобы потом жить полноценной жизнью,

В общем, лечение пневмонии процесс очень неприятный и болезненный. Поэтому хочу предупредить, особенно молодых людей, которые, как правило, легкомысленно относятся к этому (переболею, здоровее буду) — это нелёгкая прогулка на самом деле.

Плюс ко всему, голосовые связки повреждаются. У меня были осложнения. Я стал плохо разговаривать и тяжело петь. Образовались два серьёзных кровоизлияния. Мне пришлось в Питере делать операцию на голосовых связках. Мне их, по сути, заново сделали.

Моя труба мне тоже помогла. После таких болезней советуют для профилактики надувать резиновые шарики. Утром 10 шариков и 10 вечером. А мне не пришлось. Потому что занятия на трубе — это как надуть тысячу шариков.

Когда я переболел, никакой пандемии не было. Хотя пневмония — это такая гадость, что ею могут болеть на фоне гриппа и других болезней. Это тяжёлая болезнь в любом возрасте. Но почему-то на неё с советских времён было принято махать рукой: подумаешь, на ногах могу перенести. До первого случая. Как говорится, счастье как здоровье — пока оно есть, его не замечаешь. А когда начинаешь замечать, уже и поздно, возможно.

Кстати, тогда одновременно со мной в клинику с пневмонией попал Олег Павлович Табаков. Его организм не выдержал. Его также вводили в медикаментозную кому, как сейчас это делают с Надей Бабкиной. К ИВЛ подключают, потому что лёгкие не работают — они превращаются в сплошную рану. А чуть позже Марк Анатольевич Захаров от этого умер. ТАКИЕ ЛЮДИ попадали в клиники с диагнозом двусторонняя пневмония. Но мало кто внимания обращал, потому что единичные случаи были. А сейчас все вокруг кричат: «Ковид!» Может, нашим медицинским светилам заглянуть в прошлое, возможно, там уже что-то зарождалось.

— Дежурный вопрос. Как проводишь время на карантине?

— Нахожусь дома с женой и дочкой. Старшая дочь с мужем и сыном у себя дома, на самоизоляции. Во внешний мир выходит только моя Лена. Она человек закалённый. Но мы, как любящие люди, отдаём ей последнюю маску, чтобы она сходила в магазин... не скажу... за пивом. Но, в том числе, (смеётся). Всё-таки мне сегодня (11 апреля — Ред.) 50 лет. Как-то это надо отметить.

— И как отмечаешь?

— Сижу дома, принимаю поздравления по телефону и по скайпу. Мы люди пуганые, поэтому нарушать ничего не собираемся. Надеюсь на лучшие времена, будет время подготовиться. Мы все сейчас в одной лодке, поэтому особо не горюю, что отмечаю не так, как планировал.

— Мне, кстати, тоже не повезло. Свой юбилей тоже отметил не так, как планировал. Правда, успел выпустить книжку «Артисты лёгкого поведения». Но кому сейчас интересно читать байки про артистов?

— Я тоже книжку написал, построенную на историях, которые видел и слышал.

— Как называется?

— «Мёртвое дело и живая копейка». Название придумано с учетом моего «жмурового прошлого». Я же когда-то поигрывал на похоронах. С этим тоже связан большой пласт потешных историй. Истории детства, семейные, про друзей артистов. Посмотрел с высоты прожитых 50 лет — весёлого было много. Хотел её издать в мае, но пришлось отложить до лучших времен.

— А можешь рассказать пару коротких историй из книги?

— Много историй связано с артистическим футболом, к которому ты, кстати, тоже имеешь отношение (играл с нашей командой «Артист» не раз). Ты должен знать Витю Царёва (певец, футболист, артист оригинального жанра, футбольно-цирковое жонглирование мячом — Ред.), который попал в книгу Рекордов Гиннеса, установив несколько рекордов по жонглированию мячом...

— Конечно, я хорошо знаю Витю. Очень талантливый парень, кстати.

— Витя часто донимал вопросами Владимира Петровича Преснякова, который является капитаном нашей команды: «Петрович, а как я сегодня сыграл?» Нарывался на похвалу ветерана. Как-то Витя поймал Петровича в самый неподходящий момент — на выходе из бани, когда после жаркой парной очень хочется выпить холодной минералочки. «Петрович, а сегодня я здорово сыграл?» Витя тогда, действительно, забил 3 гола, причём, в наши ворота. Пресняков был раздосадован ещё и тем, что наша команда проиграла. Петрович постоял, подумал и сказал: «Витя, классный ты футболист. Всё у тебя есть, кроме скорости, удара и паса».

Недавно спортивный комментатор Юра Черданцев приходил к нам на тренировку, проверить свой уровень и посмотреть наш. Забил гол. И так радовался! «Боже мой, я впервые за 10 лет забил гол! Вот и я нашёл свой уровень». Раскрылся человек. Это короткие, а есть и длинные истории.

— Главное, с чем хочу тебя поздравить — ты сам пишешь замечательные песни. Как сегодня — новые пишутся?

— Конечно. Я, может, не так часто появляюсь в телевизионных программах, но новые песни у меня постоянно выходят. Хотя принято считать, что моя карьера закончилась после того, как мы перестали выступать дуэтом с Борей Моисеевым. Грубо говоря, после «Щелкунчика». Хотя в нулевые у меня была масса прекрасных песен. И «Лодочка», совместно с Сарухановым, лет 8 назад мы с ним записали ещё одну — «Счастливый билет», «Я живу в раю» с Маршалом, «Белым». Эти песни получили все возможные премии. У посвящения «Доченьке» — почти миллион просмотров, хотя клипа нет... За песню «Пацаны 80-х» я получил «Шансон года».

С Любашей сделал проект. Боре Моисееву на 60-летие (в 2014-м году — Ред.) написал песню «Края». Музыка и текст мои. Но когда Боря её услышал, сказал, что это его автобиографическая песня.

Кстати, как раз во время записи этой песни у него и случился инсульт. В Кремле на юбилее мы с ним спели дуэтом «Две большие разницы». На радио песни крутятся. Так что жизнь продолжается. Пишу, работаю, концертирую активно — у меня сейчас потрясающий коллектив музыкантов, лучший за всю мою жизнь. Конечно, не в люкс-вагоне еду по жизни, а в плацкартике, но грех жаловаться.

— «Голубая луна», спетая с Моисеевым тебе как-то аукнулась?

— Некоторые гаечки, конечно, стали закручиваться. Видимо, все мы слишком свободно вздохнули в 90-е. Бывает, сегодня сталкиваюсь с тем, что некоторые губернаторы, мэры городов ставят шлагбаум: «Трубач у нас выступать не будет, потому что „Голубую луну“ спел с Моисеевым». Но мне на это наплевать, честно говоря. Люди на любом концерте (любого статуса) срывают с себя галстуки и начинают с ума сходить, когда звучит эта песня. Потому что она хорошая.

В общем, я получил от жизни меньше, чем хотел, но больше, чем ожидал. Этой песней я горжусь как автор. Это редкая удача. У каждого автора должно быть произведение, по которому его опознают. Чтобы подошёл человек, ткнул пальцем и сказал: «Это Коля Трубач, который написал „Голубую луну“». А потом, подумав ещё минуту, вспомнил бы и «Пять минут», и «Научись играть на гитаре», и «Женскую любовь», и «Я живу в раю», и т.д. Время от времени нас с друзьями футболистами заносит в какой-нибудь хороший караоке-клуб. За вечер обязательно раза 2-3 какие-нибудь солидные дядьки горланят «Голубую луну».

— Ты президент футбольной команды «Артист». А сам в последнее время часто выходишь на поле?

— До напасти у нас 2 раза в неделю были тренировки. Старался не пропускать. В активе команды порядка 100 человек. Никого за уши не тянем. У кого есть возможность, тот приходит. Я гастролирую и со своей группой, и с футбольной командой «Артист». Работы хватает, хотя правильнее было бы сказать, хватало. В разных мероприятиях участвуем и сами их проводим. Какой праздник мы организовали на 70-летний юбилей нашему капитану — Владимиру Петровичу Преснякову! Футбольный мега-матч: «Друзья Петровича» против ветеранов московского «Спартака» (сборная всех золотых составов), начиная с Дасаева в воротах, заканчивая Олегом Романцевым (он очень редко выходит). Все те ветераны «Спартака», кто жив, играли против Петровича. Он сказал: «Я 65 лет болею за „Спартак“. Мне не нужен концерт ни в Кремле, ни в „Крокусе“, ни где бы то ни было. Сделайте мне такой матч». И мы сделали. Владимир Петрович был самым счастливым человеком на свете. Так что у нас всё работает. И двери для хороших людей всегда открыты.