Примерное время чтения: 8 минут
3513

Николай Носков: «Музыка – единственный мостик между человеком и Богом»

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 20/06/2013

Высокого звания у него нет и сегодня, но это не мешает певцу собирать полные залы. Совсем скоро Николай Носков порадует новой программой столичную публику. Накануне мы встретились с ним и поговорили о русской поэзии, вере и современных нравах.

Все, как у Есенина

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: – Николай Иванович, в вашем предстоящем концерте прозвучат произведения на стихи поэтов Серебряного века. Чем вас так привлекает эта поэзия?

Николай Носков: – Из поэтов того времени меня привлекает в основном Гумилев, его образ жизни, его отношение к окружающему миру. Это все очень созвучно моей натуре, поэтому такое достаточно глубокое обращение к Серебряному веку. То есть, по-видимому, я – оттуда.

Н. К., «АиФ. Здоровье»: – Во многих интервью вы говорите о желании снять фильм про Гумилева. Сдвинулось ли дело с мертвой точки?

Н. Н.: – Пока нет, потому что у нас в стране кино стало не авторским, а продюсерским. Продюсер решает, снимать кино на ту или иную тему или нет. Получается такой диктат денег: «Мы тебе денег дадим, но снимать будем мы, а ты будешь рядом ходить». Мне эта история не нравится. Хочется сделать творческое кино, а не просто коммерческое, поэтому я ищу человека, финансиста, который бы влюбился в идею и дал возможность творческому человеку выложиться до конца. Пока я такого человека еще не нашел.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– На своем концерте вы исполните песню «Мне грустно» на слова из одноименного стихотворения Есенина. Там есть такая фраза: «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Эти строчки имеют отношения к вашей жизни?

Н. Н.: – У меня дорог пройдено много, протоптано ножками по всему миру. А ошибок сделано еще больше. Все, как у Есенина… Это и есть божественная одаренность, когда человек пишет о себе, а все остальные воспринимают это как очень личное…

Христианин по собственной воле

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– О каких ошибках вы жалеете больше всего?

Н. Н.: – Больше всего я жалею о том, что кого-то обидел. В молодости это кажется ерундой. С возрастом, как ни странно, в памяти все эти моменты возвращаются таким комом огромным. Сожалею о том, что кого-то обижал по жизни, но честно скажу, порой и сегодня могу кого-то ненароком обидеть…

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Тем не менее вы производите впечатление очень цельного человека. Какое место в вашей жизни занимает вера?

Н. Н.: – Я человек верующий, но не воцерковленный. Церковь – вещь нужная, но сам туда я хожу очень редко, потому что ничего там для себя не получаю. Раньше я постоянно ходил в храм. А сейчас у меня, последние 6–7 лет, почему-то нет тяги идти туда. Отношусь к церкви с уважением, считаю себя христианином. Кстати, в детстве я не был крещен. Сам крестился в 25 лет по собственной воле.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Как, по-вашему, музыкой можно привести человека к Богу?

Н. Н.: – Музыка – это единственный тонюсенький мостик между человеком и Богом. Другого мостика у нас нет, к сожалению. Поэтому те, кто не понимает музыку, те, кто не видит таланта, дара Божьего в человеке, те, по-моему, люди глухие не только к человеческому, но и к божественному. Церковь – это тоже музыка. Не бывает ни одной литургии без музыки. Исповедь – это музыка, вся наша жизнь – музыка. Поэтому строить свою жизнь человек должен, начиная с музыки. Когда она живет внутри нас, мы готовы на многое.

А «звезды» – кто?

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Сегодня принято ругать российскую эстраду. Вы тоже смотрите на наших исполнителей со скептицизмом?

Н. Н.: – Я вообще не знаю, что в шоу-бизнесе творится, кто нынче «звезда», кто нет. Знаю тех, кто на гастроли ездит, по афишам. Таких артистов человек десять, они реально собирают залы. А где те, которых «фабрики» воспитывали? По телевизору их показывают, но кому они нужны, я не знаю.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Неужели вы не смотрели шоу «Голос»? Оно очень сильно отличалось от той же самой «Фабрики звезд»?

Н. Н.: – Не смотрел. Я урывками видел девочку, которая на «Евровидении» пела от России. Очень талантливая. Но за всеми этими передачами я не слежу. Никаких творческих порывов после этого у меня нет. В программе «Голос» 4 или 5 артистов пели мои песни. Что я там могу подглядеть нового для себя?

Выступление Николая Носкова и Пелагеи Выступление Николая Носкова и Пелагеи. Фото www.russianlook.com

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Говорят, если на телевидении появились такие проекты, значит, скоро на эстраде все наладится…

Н. Н.: – Это зависит не от вокалистов и музыкантов, а от продюсеров. Захотят они взять эту девочку, будет она «звездой». Они же работают на спрос, для них самое важное в артисте – его рентабельность. Сколько вложил и сколько получил.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Вы как-то в интервью сказали, что в профессии у вас не было учителя, потому что вам не нравились педагоги того времени. А вы сами не думали о том, чтобы выступить в роли учителя для какого-нибудь молодого исполнителя?

Н. Н.: – У меня уже давно есть идея создать школу для одаренных, чтобы воспитать учителей. У нас нет педагогов современной музыки. Это обычно бывшие хоровики, дирижеры, бывшие пианисты, гитаристы. Возможно, они умеют прекрасно играть, но педагог – это другая профессия. У нас эстрадной школы нет. Поэтому барабанят, как хотят, на гитарах «гитарят», как хотят, и поют, как хотят. Друг друга учат плохому. Это плохое, как ком, нарастает и потом становится эталоном.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Идея хорошая. Почему же вы ее не воплощаете?

Н. Н.: – Это же государственное дело – создание педагогической школы. Я один не могу это сделать. Люди, которые вкладывают деньги, хотят, чтобы эти деньги вернулись через 1–2 года. А это дело принесет плоды лет через 10 минимум. Тогда мы поймем, что в России есть своя русская школа – такая, как балетная, которой мы гордимся.

Духовное и физическое

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– Николай Иванович, а что для вас первично: забота о духовном или о физическом?

Н. Н.: – Все должно быть в гармонии. Нельзя воспитывать только душу, не думая о теле, потому что в плохом теле душа томится, думает все время: у меня это болит и то болит. Очень тяжело взлетать душе, когда тело больное. Поэтому я с утра встаю – и на пробежку, потом дыхательные упражнения делаю. Раньше йогой увлекался, сейчас уже нет. Тяжело в Москве этим заниматься.

Н. К., «АиФ. Здоровье»:– У вас получается жить в гармонии с самим собой?

Н. Н.: – У меня все более-менее в гармонии. Если внутренний «Я» чего-то хочет, а внешний говорит, что «нельзя», то находится какой-то консенсус между ними и принимается компромиссное решение. Чего и вам всем желаю.

Онлайн-конференцию с участием Николая Носкова вы можете посмотреть здесь »