5395

Невидимые миру слёзы. Что говорит завистникам Александр Олешко

Александр Олешко.
Александр Олешко. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Александр Олешко родился 23 июля 1976 года в Кишинёве. В преддверии юбилея известный актёр театра и кино, телеведущий, певец, пародист ответил на вопросы «АиФ».

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Александр, я как-то за вами наблюдала, стоя за кулисами, и мне вспомнился анекдот. Приходит мужчина к врачу: «У меня депрессия». — «А вы идите на представление к знаменитому клоуну, он всех смешит». — «Доктор. Я и есть тот клоун».

Александр Олешко: Я действительно хочу публике подарить радость, надежду. Я люблю людей, люблю своего зрителя и своё предназначение вижу именно в этом: дать им хорошее настроение, веру в лучшее, чистое и светлое. А мои усталость, раздражение видят лишь мои близкие.

Есть люди, которые не верят в мою доброту. В интернете часто читаю: «Да ну, терпеть Олешко не можем! Того он любит, ту или того похвалил, эту поддержал. Так не бывает». Бывает!

Я не сумасшедший, я всё вижу — и чёрное, и белое. Просто чёрное стараюсь отодвинуть и выделить белое. Я — за свет. Тем, кто за свет, всегда труднее.

— А вы действительно так позитивно воспринимаете всё происходящее и смотрите на жизнь сквозь розовые очки?

— Я не сумасшедший, я всё вижу: и чёрное, и белое. Просто чёрное стараюсь отодвинуть и выделить белое. Я за свет. Тем, кто за свет, всегда труднее. А завистники... Никто мне ничего на блюдечке не приносил. Я такую формулу когда-то для себя придумал: меня терпеть не могут неталантливые, недобрые, неумные, нетонкие, немузыкальные, необразованные, ленивые, гадкие, злые, завистливые, без энергии, неуспешные люди. Все остальные ко мне относятся с добром. Хотя, признаться, какой-то защитной «корки» я до сих пор не выработал...

— Саша, вы, что называется, и швец, и жнец: и ведущий, и актёр, и поёте... А где вы «больше всего»?

— Про таких, как я, нескромно говорят: «Человек-оркестр». Ну что мне делать, если я умею и это, и то, и ещё вот то? Значит, я должен всё в своей жизни попробовать. Я знаю, о чем я говорю со своим зрителем. Любите друг друга, берегите друг друга, улыбнитесь друг другу, будьте вежливы, терпеливы. Аркадий Исаакович Райкин говорил: «Ты должен каждому зрителю дать по букве». Каждому посмотреть в глаза. И тогда у каждого человека будет впечатление, что ты лично с ним пообщался...

— Я смотрю на количество ваших спектаклей, на количество съёмок... Неужели неохота поспать, поваляться в выходной, выпить, в конце концов?

— Мне поспать охота с 1991 года (смеётся). Выпить могу только в хорошей компании. Работа моя не предполагает никаких особых расслаблений и хулиганства. Да, бывает, что мне никуда не хочется идти. Очень часто бывает... Но, как только я преодолеваю этот момент лени, думаю: «Боже мой, как я мог об этом думать? Ведь какое счастье, что я при деле».

День на отдых у меня редко выдается. И хватит отдыхать. Тем более у меня такая кожа, что достаточно полчаса полежать на солнце, и будет вид, будто я месяц загорал. Ну пускай все завидуют.

— Сейчас очень популярны программы, где артисты копируют знаменитых певцов, актёров. Вы вели такую на Первом канале. С помощью педагогов по вокалу, стилистов, гримёров иногда достигается поразительное сходство с «исходником». Но в чём тут фишка? Зачем снимать копию с кого-то? Ведь можно создать что-то новое, своё.

— Очень важно понимать: для артистов-участников такие шоу не дело их жизни. Это их эксперимент и своего рода подвиг. Они на это решились, чтобы подарить радость и удовольствие телезрителю. Говорю не только как ведущий, но и как участник некоторых подобных проектов. Я знаю, что такое преодолеть страх. Главное, что эти актёры не застывают в своих образах, а идут дальше. И с помощью «примерки» на себя «другого лица» открывают что-то новое и в самих себе.

— Вы в нашем прошлом интервью сказали: «Да, я плачу». А что может вызвать у вас слёзы?

— Могу заплакать, когда вижу доброго человека, который делает что-то хорошее. Когда слушаю Второй концерт Рахманинова, я просто рыдаю. Когда вижу потрясающее кино. Это нормально. Человеку даны слёзные железы. Зато и смеюсь много!

Каждый человек должен пройти свой круг. Наступить несколько раз на собственные грабли. Ощутить запах букета, который состоит из предательства, непонимания, глупости.

— А из-за любви вы часто плакали?

— Приходилось. Каждый человек должен пройти свой круг. Наступить несколько раз на собственные грабли. Ощутить запах букета, который состоит из предательства, непонимания, глупости.

— Саша, глядя на то, как вы подписываете детям свои диски, как тепло с ними общаетесь, невозможно не спросить: а своих вам не хочется?

— Очень хочу детей, большой дом. Чтобы все вечером галдели, рассказывали друг другу про свои успехи. Или спрашивали совета в трудные мгновения. Чтобы был большой вкусный семейный ужин. Хотя, честно говоря, на данный момент мне с ужинами надо завязывать (смеётся). Дело в том, что я ем в двенадцать или час, два ночи. Поправился — и надо худеть, узкие костюмы стали тесноваты. Люблю покушать. Я родом из Молдавии и для меня самое вкусное — гогошары, перцы, плацинды с брынзой. М-м-м! В Москве в молдавский ресторан иногда хожу. В Молдавии остались все мои близкие. Когда езжу туда, там уже отрываюсь по полной с вкусностями. В общем, семью я очень хочу. Но пока должен делать то, что делаю.