9 декабря Анатолию Вассерману исполняется 70 лет. В своих многочисленных интервью депутат и журналист обычно размышляет о политике. Мы же попросили его ответить на более приземлённые вопросы и чуть больше рассказать о себе: кому Вассерман отдаёт жилеты, пришедшие в негодность, зачем носит с собой газовые баллончики, почему не водит машину, смотрит ли он телевизор и кто его любимый актёр.
Про легендарный жилет
«У моего жилета 28 карманов: 26 снаружи и два внутри, — говорит Анатолий Вассерман. — С нынешним вариантом полной загрузки весит он чуть больше семи килограммов. Но сейчас я ношу его гораздо реже, чем раньше: после избрания в Государственную Думу свободного времени стало существенно меньше.
Раньше я мог выйти из дома на целый день без особого плана, идти, что называется, куда глаза глядят. Соответственно, мог столкнуться с разными неожиданностями. Поэтому должен был держать при себе кучу всяких мелочей, могущих мне понадобиться, с одной стороны, совершенно неожиданно, с другой — очень срочно.
Сейчас времени на такие прогулки у меня практически нет. Выхожу по чёткому расписанию. Так что жилет почти не нужен. Разве что когда уезжаю по каким-нибудь делам в другой город, тогда приходится, как правило, ехать с полным снаряжением.
Брюки, жилеты, куртки специально для меня изготавливает одна фирма по пошиву спецодежды. На её сайте жилет сейчас стоит 5000 рублей».
Про бумажник на цепочке
«Бумажник ношу пристёгнутым на цепочку. Это старая привычка. В 90-м году ухитрился забыть кошелёк в магазине. Денег там было пять рублей (по тому времени очень немного), но сам бумажник был удачной конструкции, удобный, поэтому я немного расстроился», — вспоминает Вассерман.
Про старые жилеты
«Если раньше одного жилета мне хватало на полгода, то сейчас — на значительно большее время. Скажем, жилет, надеваемый во время предвыборной кампании, до сих пор готов к использованию и висит у меня в гардеробе.
А старые экземпляры отдаю мастеру, обслуживающему мою квартиру. Он использует их для работы: носит в карманах инструменты. При таком раскладе товарный вид его не беспокоит», — заметил депутат.
Про газовые баллончики
«Баллончики сейчас лежат всё в том же походном жилете, — поясняет Вассерман. — Но поскольку надеваю я его теперь нечасто, то передвигаюсь по городу уже без них.
Привычка носить средства самообороны появилась у меня после того, как в 1992 году меня пытались ограбить. Тогда, разумеется, газовых баллончиков ещё вообще не было в ходу. После такого опыта предпочитаю страховаться».
Про метро
«Передвигаюсь большей частью в метро, иногда на такси. В принципе, я, как и любой депутат Государственной Думы, имею право вызвать автомобиль из служебного гаража, но пользуюсь им крайне редко, потому что в большинство нужных мне мест проще добраться на общественном транспорте.
Когда спускаюсь в метро, многие пассажиры хотят сфотографироваться. Обычно я не против.
Если нет времени, естественно, извиняюсь и говорю: „Сожалею, но меня ждут“. В таких делах очень важно не врать. Если люди видят, что я говорю правду (а это при некотором навыке легко видеть), они не будут мне мешать», — уверен участник интеллектуальных шоу.
Про машины
«Прав у меня нет. Более того, когда в 1981 году выиграл в моментальной лотерее „Спринт“ автомобиль „Москвич“ ижевского производства, учились водить машину брат и отец, но я не захотел. Дело в том, что я слишком рассеянный: для меня сесть за руль — значит на каждом углу искать себе пять лет.
К сожалению, сейчас из-за требований предельной экономии топлива слишком много в автомобилях делается по аэродинамическим соображениям и слишком мало по эстетическим. Поэтому у меня нет каких-то конкретных автомарок, которые бы я очень любил. Но в целом мне нравятся французские автомобили 60-х годов. Например, Renault-16, лучший автомобиль 1965 года. Кстати, на него потом ориентировались, создавая „Жигули-2108“, известные под прозвищем „зубило“», — заметил парламентарий.
Про «Болеро» и бардовскую песню
«У меня нет слуха, — говорит Вассерман и поясняет, — а без этого трудно иметь какие-то музыкальные предпочтения. Но мне нравится, например, „Болеро“ Равеля. Почти вся прелесть этого произведения не в конкретной мелодии, а в крещендо, то есть нарастании звука, и строгом ритме.
Нравится и бардовская песня, потому что там тоже главное связано не с мелодией. Тем не менее выделить каких-то исполнителей я не могу. Просто знаком со многими бардами. Кого бы я сейчас ни называл, есть риск обидеть тех, кого не назову».
Про телевизор
«Музыку не слушаю, зато у меня практически постоянно работает телевизор. Даже когда сплю, его не выключаю: он мне не мешает — умею спокойно засыпать практически под любой звуковой фон.
С незапамятных времён умею делать несколько дел вместе. Например, говорить и одновременно с этим читать или слушать новости и писать, и так далее. Телевизор для меня — не звуковой фон: действительно стараюсь слушать какие-нибудь новости параллельно с текущей работой.
Кроме новостей, как правило, по субботам и воскресеньям смотрю утренний блок передач НТВ: автомобильные программы, кулинарные, географические. Плюс „Свою игру“.
Юмористические передачи мне неинтересны. Сейчас в ходу совершенно иной стиль юмора, нежели тот, к какому я привык в молодости. Не собираюсь никого оценивать или критиковать, просто мне нравятся совершенно иные шутки», — говорит депутат.
Про любимое блюдо
«Десятилетиями моё любимое блюдо — шашлык. Совершенно естественно — ведь это изобилие мяса! Сам же готовлю такие кушанья, что, как говорится, не для слабонервных. Как правило, такое только я в состоянии съесть. Например, омлет, куда замешана чёртова уйма всякого — от томатов и перца до сыра и мяса, — поясняет Вассерман. — Обычно добавляю туда столько всяких специй, что есть его достаточно сложно».
Про любимых актёров
«Сейчас появилось много актёров, которые мне в той или иной мере нравятся, но Вячеслав Тихонов, пожалуй, по-прежнему на первом месте. Назвать любимую актрису сложно, здесь намного больше разнообразия в моих вкусах.
Времени на фильмы у меня уже довольно давно нет. Изредка смотрю что-то в те моменты, когда нет нужных мне новостных передач.
Последние ленты, реально увиденные именно в кино — „Матч“ и „28 панфиловцев“. Кстати, я разными способами причастен к их появлению. Например, когда создавался „Матч“, я и несколько моих коллег очень активно участвовали в его предварительной, что называется, раскрутке: ведь картина посвящена событиям трагическим, но, к сожалению, полузабытым у нас. На „28 панфиловцев“ лично внёс из своего кармана 5000 рублей на съёмки. Потом говорил: „Это самый дорогой в моей жизни билет в кино“», — вспоминает Анатолий.
Про бороду
«Бриться перестал за пару недель до своего 30-летия. Никак специально за бородой не ухаживаю. Просто мою её так же, как остальные жалкие остатки волос. Время от времени гримёры перед очередной съёмкой подстригают бороду. Она у меня, к сожалению, растёт несимметрично — приходится подравнивать.
В последний раз где-то примерно с месяц назад подравнял себе бороду собственноручно. Гримёр, что работал со мной в тот момент, побоялся: он имеет большой опыт по части грима, но никакого — по части причёсок. Тогда я махнул рукой и самостоятельно подравнял. Получилось довольно терпимо», — похвастался Вассерман.