6347

Неправдивая история писателя. Как автор «Милых костей» посадила невиновного

Элис Сиболд.
Элис Сиболд. www.globallookpress.com

Иногда полиция вновь начинает расследование закрытых дел, по которым давно состоялся суд. В некоторых случаях оказывается, что был осужден невиновный: он, правда, успел отсидеть «за того парня», но теперь ему положена компенсация за проведенные за решеткой годы. Как правило, это происходит, если появляются какие-то новые обстоятельства: кто-то другой делает признание, меняющее всю суть дела, или же ученые придумывают методику, с помощью которой можно по-новому взглянуть на улики. Но в случае с писательницей Элис Сиболд — автором романа «Милые кости» — причиной пересмотра дела о её изнасиловании в 1981 году стала внимательность продюсера Тимоти Муччанте, который работал над экранизацией её мемуаров «Счастливая».

В чем суть дела?

В 1981 году 18-летняя Элис Сиболд была студенткой Сиракузского университета. В мае она подверглась насилию, когда шла по пешеходному тоннелю неподалеку от кампуса. Неизвестный избил девушку и изнасиловал её. Полиция не смогла найти преступника по горячим следам, хотя незадолго до случая с Сиболд на том же месте была изнасилована и убита другая девушка. 

Подозреваемого обнаружила сама Сиболд. Спустя несколько месяцев она случайно встретила чернокожего Энтони Бродуотера, который, по её мнению, был похож на нападавшего. Сиболд опознала его среди других подозреваемых, свидетельствовала об этом на суде. Также против Бродуотера говорили результаты экспертизы. Он был осужден и отсидел в тюрьме 16 лет. Досрочно его не выпустили, поскольку свою вину он так и не признал.

Что было дальше с Элис Сиболд?

После университета она пыталась начать писательскую карьеру, но её поэтические опыты никого не заинтересовали. Сиболд работала официанткой, подрабатывала на других низкооплачиваемых работах. Всё изменилось в конце 1990-х.

К выходу Энтони Бродуотера на свободу в 1999 году Сиболд опубликовала книгу воспоминаний «Счастливая»: именно так (lucky) её назвал офицер полиции, имея в виду смерть предыдущей жертвы. Эта книга стала бестселлером, она разошлась тиражом в миллион экземпляров, в 2007 году издательство «Эксмо» перевело её на русский язык.

Сиболд продолжила писательскую карьеру. Спустя три года она выпустила роман «Милые кости» — историю девочки, которую убил сосед-маньяк и которая имеет возможность наблюдать за тем, что происходит после её смерти. Эта книга имела ещё больший успех: тираж составил 8 миллионов экземпляров, а интерес к экранизации проявил уже именитый к тому времени режиссер и продюсер Питер Джексон.

Фильм вышел в 2009 году, но хитом проката не стал, хотя в нём снимались Сирша Ронан, Стэнли Туччи, Марк Уолберг и Рэйчел Вайс. В кинотеатрах он заработал $93 млн при 65-миллионном бюджете. Лишь Стэнли Туччи был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана.

В 2007 году у Сиболд вышла третья книга «Почти луна», которая уже получила смешанные отзывы.

По данным Daily Mail, Бродуотер после освобождения жил в нищете, не мог устроиться на работу и не стал заводить детей, чтобы они не страдали от его позорного обвинения. О том, что Сиболд использовала эту историю для заработка, он не знал: в книге он был выведен под другим именем.

Что стало основой для пересмотра дела об изнасиловании?

В 2019 году была анонсирована экранизация «Счастливой», а Тимоти Муччанте стал исполнительным продюсером этого проекта. Фильм нацеливался на участие в фестивале независимого кино «Сандэнс» с возможным последующим выходом на Netflix.

До недавнего времени работа над фильмом шла своим чередом. Главную героиню (то есть Сиболд в молодости) должна была сыграть актриса Виктория Педретти, а режиссером стала Карен Монкрифф, известная по фильмам «Мёртвая девушка» и «Новая попытка Кейт Макколл».

Правда, возникли трудности с ролью Бродуотера: чернокожий актер, которому предложили сыграть этого персонажа, отказался, сославшись на то, что не хочет поощрят имеющиеся в обществе стереотипы, несмотря на то, что это основанная на реальных фактах история.

После такого демарша Монкрифф решила, что насильника сыграет белый человек, и Муччанте вышел из проекта.

Но он ещё до увольнения заметил в книге Сиболд некоторые несостыковки, с которыми решил разобраться. Продюсер нанял частного детектива, тот провел расследование и установил, что Бродуотер был осужден на основании очень зыбких доказательств. Например, Сиболд решила, что именно он является насильником, из-за «наглой ухмылки», с которой тот посмотрел на неё в толпе, а во время опознания в полиции она не сразу указала на этого подозреваемого. Да и методика экспертизы, проведенной в 1981 году, позже была признана недостоверной. Других свидетельств причастности Бродуотера к преступлению не было.

В конце ноября 2021 года новый суд оправдал Бродуотера.

Что дальше?

Элис Сиболд извинилась перед Энтони Бродуотером. 

«Больше всего мне жаль, что жизнь, которую вы могли бы прожить, была несправедливо украдена у вас, и я знаю, что никакие извинения не могут изменить то, что с вами произошло», — говорится в заявлении писательницы.

Сиболд также напоминает, что 40 лет назад она была очень молодой жертвой насилия, которая решила довериться американской правовой системе.

«Моей целью в 1982 году была справедливость, а не желание несправедливости. И я уж точно не хотела навсегда и непоправимо изменить жизнь молодого человека тем же самым преступлением, которое изменило мою судьбу», — написала она.

Издательство Scribner and Simon & Schuster решило, что публикация «Счастливой» в любых форматах прекращается как минимум до тех пор, пока издатели вместе с Сиболд не поймут, каким образом можно изменить текст книги, чтобы он соответствовал истине.

Представители Netflix уже заявили Daily Mail, что отозвали своё предложение о покупке фильма для сервиса. Впрочем, и сам фильм уже отменили, пишет The Guardian.

Отметим, что настоящий преступник так и не был найден. Возможно, его имя так и останется неизвестным. Впрочем, он был чернокожим. С этим, кстати, никто не спорит.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах