22508

Не родись красивой. Почему Ирина Мирошниченко осталась без мужа и детей

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Ирина Мирошниченко.
Ирина Мирошниченко. www.globallookpress.com

78-летняя Ирина Мирошниченко дважды была официально замужем и дважды разводилась. Гражданский союз актрисы с Игорем Васильевым, который длился несколько лет, также потерпел фиаско. Личная жизнь одной из самых эффектных актрис нашего кинематографа сложилась не так удачно, как профессиональная, ни в одном из своих браков Мирошниченко так и не стала мамой. Что помешало ей родить ребенка и как сегодня живет звезда кино, рассказывает АиФ.ru.

Первый муж — Михаил Шатров

С будущем мужем Ирина познакомилась, еще будучи ученицей десятого класса. Племянник Самуила Маршака, известный на тот момент драматург Михаил Шатров организовал вместе с друзьями театральную студию, в которую и поступила начинающая актриса. Однако роман между ними случился позже, когда Ирина уже была зачислена в Школу-студию МХАТ.

Михаил был старше избранницы на десять лет, именно он познакомил ее с тем миром, о котором Мирошниченко так мечтала. Сначала молодой человек представил ее режиссёру Московского театра имени Маяковского Николаю Охлопкову, потом драматургу Алексею Арбузову, ввел начинающую актрису в дом писателя Александра Штейна: «Это был самый лучший дом в Москве, где собиралась вся творческая интеллигенция», — вспоминала Ирина. К тому же Шатров красиво ухаживал за девушкой, поэтому отказать ему было просто невозможно, и в 19 лет она вышла за него замуж.

Ирина Мирошниченко, актриса МХАТ СССР. 1969 год.
Ирина Мирошниченко, актриса МХАТ СССР. 1969 год. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

В какой-то момент в карьерном плане Мирошниченко не только догнала известного супруга, но даже обогнала. Многие пьесы Шатрова не ставили, поэтому актриса зарабатывала больше, чем ее талантливый муж, к тому же ему приходилось платить алименты на ребенка от прошлого брака. А вот совместных детей с Ириной у драматурга не появилось: «Он так хотел, чтобы я была актрисой, что сам говорил мне: “Нет, сейчас нельзя, потерпи, иди работай”. За это я ему безумно благодарна, ведь он мог на меня надавить, но он понимал, что посадит меня в клетку», — рассказывала Мирошниченко в программе «Судьба человека».

Первая беременность актрисы совпала с утверждением на важную роль. Токсикоз был жуткий, поэтому Ирине пришлось выбирать между ребенком и карьерой. Она выбрала карьеру. «Мы оба строили свою жизнь и считали, что так будет правильно», — откровенничала звезда с Борисом Корчевниковым. Этот брак продержался десять лет и распался из-за служебного романа артистки с режиссером Жалакявичюсом, который случился на съемках картины «Это сладкое слово — свобода!»

Второй муж — Витаутас Жалакявичюс

Развод с первым супругом Мирошниченко называет «тяжелым», хотя, пережив измену жены, Шатров повел себя более чем достойно. Он даже встретился с соперником, чтобы убедиться в серьезности его намерений, ведь литовец был женат на момент встречи с Ириной. Витаутас заверил Михаила в том, что непременно отведет его экс-жену в ЗАГС, и не обманул. Но брак просуществовал всего шесть месяцев. «Если честно, наверное, это была ошибка. Какое-то испытание, которое нам всем троим нужно было пройти», — вспоминала позже Ирина.

Кстати, Мирошниченко далеко не сразу решилась на развод. Съемки проходили в Ялте, и сначала она думала, что сможет скрыть измену от мужа. Но не получилось: «Уже в Ялте начались разговоры, что Жалакявичюс захотел разводиться. В Москве все гудят, что у меня роман с режиссером, мы хотим снимать следующий фильм и едем вместе в Италию. Поэтому когда Миша спросил меня об этом, я сказала: “Да, это так”», — рассказывала актриса.

Через полгода Ирина развелась с новым возлюбленным — «гениальный режиссер» оказался в быту абсолютно чужим для нее: «Я привыкла к другой жизни, к другому человеку, мягкому, доброму, умному и понимающему. А здесь был совершенно иной мир, нужно было все время что-то доказывать, соответствовать», — вспоминала Мирошниченко. После второго развода актриса больше никогда не смотрела в сторону женатых мужчин.

Гражданский муж — Игорь Васильев 

Третьего мужа Ирина встретила на съемках в картине «Единственная дорога». В ленте было задействовано много известных актеров, однако она обратила свое внимание именно на Игоря Васильева.

В этих отношениях Ирина опять оказалась успешнее мужа. Но если Михаилу Шатрову первенство жены даже нравилось, Васильев переживал: «У меня в это время был успех, фильм за фильмом, и очень много работы в театре, а у него, к сожалению, начались свои проблемы — не было работы, не на что жить. Я работаю, а ему не на что жить. Конечно, начинаются комплексы. Он пробует одно, второе, но все что-то не клеится, и начались шероховатости», — говорила актриса.

Мирошниченко забеременела от Васильева, но сделала аборт. Муж — без работы, она занята в театре и на съемках: «Это был период, когда у него не было работы, а у меня был выпуск спектакля с Эфросом “Эшелон”, мы не могли позволить себе такую роскошь и понимали, что это невозможно, хотя я об этом жалею», — рассказывала Мирошниченко Борису Корчевникову. И все же своего гражданского супруга актриса всегда вспоминает с теплотой, после разрыва они остались хорошими друзьями.  

Построить еще одну семью Ирине так и не удалось: «Как только я становлюсь свободной, я начинаю жить своей полноценной жизнью», — признавалась артистка. Видимо, расставшись с Васильевым, она больше не захотела терять эту «полноценную жизнь». Из-за материнства, которое в жизни Мирошниченко так и не случилось, она не комплексует, хотя мысли об усыновлении ребенка ее посещали. В 2005 году актриса потеряла самого близкого человека — маму Екатерину Антоновну и осталась одна. Но не спешит оплакивать свое одиночество: «Легче всего заставить заплакать всех вокруг и себя, начать жаловаться, но я этого себе не позволяю», – как-то заметила Мирошниченко и до сих пор остается верной своим принципам.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах