aif.ru counter
619

Не одной лишь «Красотой...». Режиссер Сэм Мендес в театре и кино

Сэм Мендес.
Сэм Мендес. © / www.globallookpress.com

Британский режиссер Сэм Мендес у массового зрителя прочно ассоциируется с кинематографом. У него есть режиссерский «Оскар», пара режиссерских же «Золотых глобусов», он оставил заметный след в бондиане и, в принципе, у него есть почти что карт-бланш на любые эксперименты в кино. Но всё было намного сложнее.

Сэм Мендес родился 1 августа 1965 года. Он с юности интересовался кино, пытался поступить в Уорикский университет, где был соответствующий курс, но провалился. А во время учебы в Кембридже увлекся театром, участвовал в театральном клубе «The Marlowe Society», ставил студенческие спектакли, а после окончания учебы получил работу ассистента режиссера на Чичестерском театральном фестивале. И начал делать карьеру театрального режиссера.

Мендес начинается с Чехова

Профессиональный режиссерский опыт Мендес получил довольно быстро. Уже осенью 1987 года он поставил две пьесы Чехова: «Медведя» и «Предложение». Через пару лет он дебютировал на Вест-Энде, поставив еще одну пьесу русского писателя и драматурга: «Вишневый сад». Главную роль в этой постановке исполняла Джуди Денч.

Карьера Мендеса в театре развивалась весьма успешно. Он не раз номинировался (и не раз получал) на премию Лоренса Оливье и премию «Тони». В его активе — постановка пьесы Джеза Баттеруорта «Паромщик», успешное возрождение мюзикла «Кабаре», постановки других знаменитых мюзиклов: «Оливер!», «Чарли и шоколадная фабрика». Причем вся эта работа шла практически параллельно со съемками фильмов.

Мендес изучает красоту по-американски

Кинодебют Мендеса состоялся в 1999 году. Фильм «Красота по-американски» рассказывал о взрослом мужчине, переживающем кризис среднего возраста, который влюбился в подругу своей дочери-подростка. Главные роли в картине исполнили Кевин Спейси и Аннетт Бенинг. «Красота...» получила восемь номинаций на «Оскар» и выиграла три из них, в том числе как лучший фильм года. Мендес без наград не остался: за режиссуру он получил и «Оскар», и «Золотой глобус». Правда, с британской BAFTA у него в тот раз не сложилось.

Мендес изучает путь и дорогу

В принципе, с таким авансом очень сложно оправдать всеобщие ожидания и снять настоящие шедевры. Следующий полнометражный фильм Мендеса «Проклятый путь» — криминальная драма о 1930-х с кучей звезд в главных ролях — был представлен в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, получил несколько номинаций на «Оскар» и другие престижные премии, но в итоге остался почти без наград. Историческая драма «Дорога перемен» 2008 года с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет тоже ограничилась лишь номинациями на «Оскар». Да и финансовые результаты определенно не дотягивали до результатов «Красоты...», которая при 15-миллионном бюджете собрала в прокате больше $350 млн. Кассовые сборы «Проклятого пути» и «Дороги перемен» были куда скромнее ($181 млн и $75 млн соответственно). А еще один фильм Мендеса — «В пути» 2009 года — вообще обернулся кассовым провалом.

Мендес улучшает Бонда

Вот с таким бэкграундом (его театральная карьера развивалась своим чередом) Мендес пришел в бондиану, которая тогда переживала не лучшие времена. Сборы предыдущего фильма серии — «Кванта милосердия» — были не слишком впечатляющими, компания MGM была на грани банкротства, долгое время судьба 23-го фильма о британском суперагенте висела буквально на волоске. Мендес, кстати, из проекта не ушел, хотя многие режиссеры в подобных ситуациях объявляли об увольнении. Например, Гильермо Дель Торо ушел с экранизации «Хоббита» после двух лет работы, когда стало понятно, что ждать начала съемок в скором времени не стоит (он не угадал, но это неважно). Мендес продержался до разрешения ситуации — и правильно сделал. «007: Координаты „Скайфолл“» стал первой частью франщизы, которая собрала в прокате больше миллиарда долларов ($1,1 млрд). Мендесу предложили снять еще одну часть — и через три года, в 2015-м, он выдал «007: Спектр» (выручка составила $877 млн).

Мендес изучает историю

После ухода из бондианы Мендес взялся за большое военное кино. Сюжет для драмы «1917» он взял из воспоминаний своего деда, участника Первой мировой войны. Это один из эпизодов так называемого «Наступления Нивеля», битвы между войсками Антанты и Германии весной 1917 года, которая закончилась поражением союзников. Фильм был снят очень необычно, словно одним кадром (оператор Роджер Дикинс свой «Оскар» получил), был подчеркнуто антивоенным и еще до выхода считался основным претендентом на все возможные призы Американской киноакадемии. Прогнозы подтвердились: «1917» был номинирован в 10 категориях, но вот выиграл лишь в 3, да и те технические. Мендес остался без наград: ни за режиссуру, ни за сценарий, ни за лучший фильм как продюсер. Впрочем, не исключено, что уже следующая работа, когда она будет, принесет ему второй режиссерский «Оскар». Если, разумеется, его коллеги по цеху не снимут что-то получше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы