5044

Начала с провала. Как смех в эфире чуть не стоил Ангелине Вовк карьеры

Телеведущая Ангелина Вовк.
Телеведущая Ангелина Вовк. / Евгений Одиноков / РИА Новости

16 сентября празднует 80-летний юбилей всеми любимая тетя Лина из «Спокойной ночи, малыши», она же — многолетняя ведущая «Песни года» Ангелина Вовк. Ее улыбку не спутать ни с какой другой. К юбилею легенды отечественного ТВ aif.ru собрал интересные факты ее яркой биографии.

Как ее сослали в «Спокойной ночи, малыши!»

Когда Ангелина Вовк только начинала работать диктором на советском ТВ, то не могла долго читать с серьезным видом заготовленный текст. И однажды серьезно «прокололась». Ведущей доверили зачитать сообщение о кончине министра культуры Екатерины Фурцевой. Ангелина обрадовалась, что ей доверили такое ответственное дело, и прочитала все без малейшей шероховатости. Но сразу после ее пробрал смех, а микрофон она выключить забыла.

В общем, из дикторов ее перевели в безобидную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши». Но эта ссылка, которая любого другого амбициозного ведущего деморализовала бы, ее карьере наоборот пошла на пользу — не только дети, но и вполне взрослые зрители влюбились в мягкую, уютную тётю Лину. А спустя некоторое время Вовк стала ведущей одной из самых популярных передач «Песня года» и многих других.

Как погибший отец приходил к ней во сне

Ангелина родилась в Иркутской области, в небольшом городке Тулун. Там служил ее отец, военный летчик. Он трагически погиб на боевом задании в 1944 году. Девочке тогда было всего два года. После смерти отца вместе с мамой Ангелина переехала в Москву. Телеведущая признавалась, что несколько раз ей снился сон, в котором она видит, как погибает ее отец. Хотя его она совсем не помнит. Тем удивительнее, что сон обычно сопровождался четкими подробностями. «Мне снился один и тот же кошмарный сон: на фоне грозного черного неба я вижу пикирующий самолет, его пожирает огонь, и огромная пылающая махина стремительно падает вниз, превращаясь в обломки, — вспоминала Вовк. — Иногда я, трясясь от ужаса, наблюдала этот последний полет со стороны, а иногда сама оказывалась на борту горящего самолета… Просыпалась всякий раз в холодном поту, ни жива, ни мертва. Но со временем поняла, что этот жуткий сон был предупреждением об опасности. Это мой ангел-хранитель предупреждает меня, помогает справиться с бедой».

Ангелина Михайловна Вовк, ведущая, диктор Центрального телевидения СССР. 1971 год.
Ангелина Михайловна Вовк, ведущая, диктор Центрального телевидения СССР. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

Как она по подиуму ходила

В юности Ангелина мечтала стать стюардессой. Возможно, на выбор профессии повлияло то, что девочка жила в районе аэропорта Внуково, где ее мама работала бухгалтером. К слову, мама была против.

Чтобы реализовать свою мечту, Ангелина изучала иностранные языки и даже сделала несколько пробных полетов. Но мать Вовк была против того, чтобы дочь связывала жизнь с небом. Она считала, что для их семьи хватит одной трагедии в воздухе — гибели отца.

Во времена голодной студенческой юности Ангелина подрабатывала манекенщицей в знаменитом Общесоюзном доме моделей на Кузнецком Мосту в Москве. Но век манекенщицы недолог. И Вовк в конце концов определилась с профессией, решив стать артисткой, и с первой же попытки поступила в ГИТИС.

Ангелина Вовк. 1973 год.
Ангелина Вовк. 1973 год. Фото: РИА Новости/ Лев Великжанин

Как первая роль оказалась «комом»

Как и любая начинающая актриса, девушка мечтала получить приглашение в кино. В 1966 году Вовк снялась в советском военном фильме «Прощай» режиссера Григория Поженяна. Эта драматическая роль стала первой и… последней в ее карьере. Ангелина сама признавала, что картина получилась неудачной. Мама девушки, придя в кинотеатр, еле досидела до конца. Эта неудача заставила Ангелину задуматься, стоит ли ей посвящать жизнь актерскому мастерству. Тогда она решила попробовать себя в качестве диктора. Закончила специальные курсы, и ее взяли на работу в дикторский отдел Центрального телевидения СССР.

Как она передачам рейтинг обеспечивала

С первых шагов на ТВ стало понятно: Вовк рождена для профессии ведущей. И хоть в советское время рейтинги не правили бал, как это происходит сегодня, но начальство заметило: стоит поставить Вовк ведущей, как зрительский охват увеличивается.

«Дикторов было мало, поэтому их знали все, — вспоминала Ангелина Михайловна. — У нас была специальная папка, в которой каждая редакция оставляла заявку на диктора. Несколько раз получалось так, что в этой папке лежало 20 заявок — и все на меня». Этим можно объяснить, почему Вовк была ведущей такого количества передач — от детских «Будильника» и «Спокойной ночи, малыши!» до «Утренней почты» и «Музыкального киоска», а также многочисленных концертов и фестивалей.

Как она клиническую смерть пережила

В молодости Ангелина Вовк побывала на грани жизни и смерти.  На тот момент телеведущая была замужем за своим однокурсником по ГИТИСу Геннадием Чертковым. Она должна была вести «Голубой огонек», но внезапно чуть не потеряла сознание от сильной боли. Прямо со съемочной площадки ведущую доставили в реанимацию. Диагноз — внематочная беременность. Все пошло по худшему сценарию. После операции, которую пациентка могла не пережить (ей об этом врачи сказали прямым текстом), знаменитая пациентка впала в кому.

Тогда же телеведущая пережила клиническую смерть. Спустя десятилетия в одной из телепередач Вовк рассказала, что внезапно ей стало очень хорошо, все перестало болеть, она увидела светлый коридор и пошла по нему. А потом она услышала крики мамы, которые вернули ее в этот мир.

В общей сложности телеведущая провела в больничной палате почти полгода. А одним из осложнений стала невозможность иметь детей.

Яркая и обаятельная Вовк с ослепительной улыбкой всегда притягивала к себе взгляды. В нее были влюблены многие мужчины. Первый брак с ровесником и однокурсником Геннадием продлился 16 лет. И, возможно, как признавалась позже сама телеведущая, он бы сохранился, если бы она меньше времени уделяла работе, а больше — семье.

В 40 лет Ангелина Михайловна второй раз вышла замуж. Ее избранником стал архитектор и художник чешской киностудии «Баррандов» Индржиха. Супруги продолжали жить в разных странах, каждый у себя на родине, и спустя 13 лет развелись.

Как телеведущая попала в Книгу рекордов Гиннесса

В 2009 году Ангелине Вовк попала в Книгу рекордов Гиннесса. И все благодаря тому, что 18 лет подряд — с 1988 по 2006 — Ангелина Михайловна была бессменной ведущей передачи «Песня года».

Рекорд мог быть еще внушительней, если бы Вовк не ушла из «Песни года» в 2006 году. Одной из версий разрыва отношений называли разногласия Вовк и создателей программы.

Бывший диктор ЦТ, любительница зимнего плавания Ангелина Вовк во время праздника проводов русской зимы. 1998 год.
Бывший диктор ЦТ, любительница зимнего плавания Ангелина Вовк во время праздника проводов русской зимы. 1998 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Как ей удается выглядеть моложе своих лет

Ангелина Вовк — морж со стажем. Телеведущая практикует купание в ледяной воде. И каждое утро она протирает лицо кубиком льда. Плюс ежедневно минимум полчаса в день прогуливается на свежем воздухе.

А еще она не скрывает, что прибегает к косметологическим аппаратным процедурам и инъекциям.