Примерное время чтения: 6 минут
3265

На выжженной земле. Один из лучших басистов мира преподаёт в провинции джаз

Александр Болдырев.
Александр Болдырев. / Надежда Кузьмина / АиФ

Подарок судьбы

Союз композиторов Волгоградской области находится в самом сердце города. С улицы огромные окна заколочены фанерой и исписаны граффити. Сложно представить, что здесь расположен храм богини музыки. Сегодня здесь идут уроки у студентов волгоградской консерватории. В огромном зале стоит большой чёрный рояль, в углу — несколько стульев. На обшарпанной стене, покрытой жёлтой краской, — картина с изображением музыкантов.

Студент первого курса Михаил разматывает провода и подключает бас-гитару. Сейчас у него начнётся урок по специальности.

Занятия на бас-гитаре в Волгоградской консерватории им.Серебрякова
Занятия на бас-гитаре в Волгоградской консерватории им.Серебрякова. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я сюда поступал только из-за того, что преподавать будет Александр Евгеньевич. Это настоящий подарок судьбы для меня, — делится впечатлениями Михаил, — потому что поймать Александра Евгеньевича в Волгограде было крайне непросто».

Оно и понятно, волгоградец Александр Болдырев — музыкант с мировым именем. Более 40 лет на сцене. Да ещё с кем! Демис Руссос, «Бэд Бойз Блю», Сюзи Кватро, Марио Пармезано, Иосиф Кобзон, Ринат Ибрагимов, Александр Добронравов, Александра Пахмутова, Леонид Агутин, Андрей Макаревич... Автор собственного стиля игры на шестиструнной бас-гитаре Болдырев отказался от заграничных подмостков, отдав предпочтение волгоградской консерватории.

На занятия с учениками Болдырев приходит со своим инструментом и усилителем, потому что аппаратуры на всех учащихся катастрофически не хватает. «Хорошо, что топят», — замечает педагог.

Михаил показывает педагогу своё сочинение. Выслушав, Александр предлагает сделать композицию более джазовой и тут же показывает, какими приёмами можно этого достичь: «Меняя контуры и где-то вставляя паузы».

Александр Болдырев учит волгоградских студентов консерватории играть джаз
Александр Болдырев учит волгоградских студентов консерватории играть джаз. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На бас-гитаре, как на рояле

«В начале 90-х в стране с музыкой было очень плохо. Во время одного из фестивалей, на котором выступала канадская группа "Джой", я сыграл дуэтом — бас и гитара, — рассказывает о своей музыкальной карьере Александр Болдырев. — Я даже не знал, что весь этот концерт записывается. Запись попала в Канаду. Так я получил приглашение на несколько канадских фестивалей, затем контракт на работу в Оттаве в джазовом клубе. Там познакомился со многими музыкантами, начал преподавать. Там же начала формироваться моя авторская методика "фингерстайл". У меня контракты были на записи, аранжировку. Тогда никто в мире никто так не играл — я один играл на бас-гитаре, как на рояле. И с этой программой меня пригласили за границу. Я записывался на таких мировых лейблах, как "Ворнер Бразерс", "Шалет Студио", где писались группа "Раш", Стиви Уандер и т. д.».

Справка
Фингерстайл (fingerstyle — в переводе с английского пальцевый стиль) — техника игры на гитаре (преимущественно на акустической гитаре), при которой звук извлекается пальцами правой руки и имеет полифонический характер (позволяет играть аккомпанемент и мелодию одновременно) подобно классической гитаре.

Во время одной из таких студийных записей игру Александра Болдырева и услышал легендарный американский слепой соул-певец и композитор Стиви Уандер.

«Стиви Уандер думал, что играет как минимум дуэт из двух гитар, — вспоминает Александр Болдырев, — он думал, что это гитара. Когда я ему сказал, что это бас, — он был удивлён. Я одновременно играл 8 партий. Он сказал, что это поразительно. Оператор сбросил ему на носитель мою запись, так что она есть у Стиви», — улыбается музыкант.

Александр Болдырев с Демисом Руссосом
Александр Болдырев с Демисом Руссосом. Фото: АиФ/ Александр Болдырев

Печальный город

О работе с мировыми звёздами Болдырев говорит обычно. «Чем выше уровень музыканта, тем с ним приятнее и проще работать», — отмечает Александр. Однако несмотря на яркую гастрольную жизнь, Болдырев принял решение оставить большую сцену и посвятить себя педагогике, и не где-нибудь, а в провинциальном Волгограде.

«У меня есть багаж и знания. Я один из лучших педагогов и исполнителей на этом инструменте в мире, — говорит Александр Болдырев, — я готов поделиться своими знаниями, чтобы не было этой выжженной земли в Волгограде, как сейчас. Здесь рока нет. Рок жив, но он сам по себе живёт — не в этом городе. Люди просто бегут отсюда».

Первокурсник Михаил считает удачей возможность учиться у бас-гитариста мирового уровня
Первокурсник Михаил считает удачей возможность учиться у бас-гитариста мирового уровня. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Александр Болдырев не собирается опускать руки и сдаваться. «Я — русский, я не хочу жить за границей, я горжусь своей страной и люблю свой город, — говорит Болдырев. — Я буду искать способы возродить и ввести молодёжь в мир джазовой музыки, чтобы они могли ездить по фестивалям и прославлять Волгоград».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах