Примерное время чтения: 9 минут
17503

Можно было спасти? Эксперт объяснил, что Джо Дассен умер не из-за инфаркта

Французский певец Джо Дассен.
Французский певец Джо Дассен. Кадр YouTube

20 августа, вскоре после Олимпиады-80, умер суперпопулярный в СССР французский певец Джо Дассен. Он скончался в возрасте 41 года. Что могло стать причиной столь ранней смерти? И могли бы его спасти сегодня?

Кончина артиста потрясла советских людей по целому ряду причин. 

Высоцкий против Дассена?

Во-первых, народ очень тяжело переживает уход кумиров, а Дассен был именно кумиром. Тем более он ушел таким молодым.

Во-вторых, и месяца не прошло с того момента, как 25 июля ушел еще один народный кумир — Владимир Высоцкий. И почти в таком же возрасте, как Дассен, — в 42 года. У всех в памяти еще были его похороны с массовой процессией от Таганки до Ваганьковского кладбища. Де-факто они стали первым не организованным сверху народным шествием в стране, где такие процессии были абсолютно запрещены. 

Особенно болезненно люди восприняли замалчивание смерти самого народного барда. Малюсенький некролог был напечатан только в «Вечерней Москве». И вот на таком фоне — новая смерть молодого певца. Но на этот раз ее не замалчивали. О ней писали в газетах, говорили на радио, показывали по телевизору. 

Это даже привело к некоторому недовольству в массах. В стихотворении «На смерть Высоцкого» — оно мгновенно стало популярным — Валентин Гафт писал:

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,
И пусть молчат, что умер наш Высоцкий.
Что нам Дассен, о чем он пел, не знаем мы совсем —
Высоцкий пел о нашей жизни скотской.

Честно говоря, великий актер был не совсем прав. Народу нужны и песни протеста, которые пел Высоцкий, и умиротворяющая лирика Джо Дассена. А то, что мы не понимали слов, было только лучше. Песни воспринимались чисто эмоционально, слова сливались с мелодией и не резали слух банальностями и плохими стихами, типичными для большинства отечественных песен такого жанра. Услышав из уст Дассена «Ооо, Шанс Элизе», каждый наполнял песню своими смыслами, и все они были позитивными. И так было почти со всем, что пел обаятельный француз. До сих пор большинство наших людей, поживших еще в СССР, узнают его мелодии по первым нотам. Так же и с песнями Высоцкого. И это признак того, что оба певца вошли в душу народа, народ их принял.

Тайна, объединявшая двух певцов

Но, как ни странно, в смерти этих столь непохожих артистов есть много общего. В СССР ходили слухи, что Высоцкий употреблял наркотики, но в них старались не верить. И остановку сердца у него объясняют именно этим. Хотя точная причина не установлена, так как по завещанию артиста вскрытие не производилось. 

Но кто бы мог подумать, что и такой внешне уравновешенный и благополучный Дассен злоупотреблял не только спиртным. И что тоже жил на надрыве. После смерти в 1973 г. его сына — он умер младенцем на 5-й день жизни — певец впадает в многолетнюю депрессию. На этом фоне у него начинается роман с Кристин Дельво, которая младше его на 10 лет. Они буквально вместе «улетают» — ночные клубы, алкоголь и наркотики становятся спутниками их жизни. В таком урагане они женятся в 1978 г., рождаются двое сыновей. Но в 1980 г., вскоре после рождения второго, Дассен запускает тяжелый бракоразводный процесс. Психика его супруги тяжело пострадала от наркотиков и алкоголя, и обоих детей оставляют жить с отцом. Но дни его сочтены. 

История болезни и смерти

20 августа 1980 г. Джо Дассен умирает в ресторане на Таити, где отдыхал с детьми, матерью и друзьями. В 12:30 у него внезапно заболело сердце, он осел на стуле, сказал: «Я умираю, прямо здесь!» — и потерял сознание. Его друг и автор песен Клод Лемель, присутствовавший при этом, рассказывал: «Мы его уложили, пробовали делать массаж сердца, дыхание рот в рот. Пришел врач и сказал нам, что мы уже не можем помочь». Скорая помощь приехала только через 40 минут, это была единственная машина в Папеэте — столице Французской Полинезии. Причиной смерти певца объявили инфаркт.

Если мы оценим anamnesis morbi (история болезни), то увидим, что с сердцем у Дассена были проблемы с юношеских лет. Из-за них его не взяли в армию. Возможно, проблемы были и ранее, но они не зафиксированы в литературе.

Джо Дассен, 1970 год.
Джо Дассен, 1970 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Важный эпизод случился 1 апреля 1969 г. У 30-летнего Джо Дассена возник сердечный приступ. Развился коллапс, и ему поставили диагноз инфаркт миокарда. Восстановился он быстро и уже в мае выпустил одну из самых знаменитых своих песен «Индейское лето». С нее начинается фантастический взлет его популярности. 

Спустя 10 лет, в декабре 1979 года, произошел второй приступ. Он совпал с операцией по поводу язвы желудка. Все это происходило на фоне тяжелого стресса из-за ситуации в семье, и в последующие месяцы приступы участились. Сохранились описания некоторых из них. Самый сильный произошел 11 июля 1980 года в Каннах прямо на сцене, певец потерял сознание на несколько минут. В больницу он поступил только на следующий день и пробыл там недолго. Дассен отправился отдохнуть и укрепить здоровье на Таити. Что было дальше, вы уже знаете. 

Посмертный диагноз

В этой истории болезни не все нам показалось гладким и укладывающимся в диагноз инфаркта миокарда. Чтобы выяснить истину, aif.ru обратился к ведущему специалисту по проблемам внезапной смерти в России, детскому кардиологу, доктору медицинских наук, профессору, председателю научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» Леониду Макарову.

«Учитывая достаточно молодой возраст и характер течения болезни на протяжении всей его жизни, можно думать, что Джо Дассен умер не от инфаркта, — объясняет Леонид Макаров. — А если это и был инфаркт, то не классический — не из-за атеросклероза. Обращает внимание, что проблемы с сердцем у него начались еще в подростковом возрасте, а первый большой приступ произошел, когда ему было около 30 лет. И вроде бы, как утверждают в прессе, тогда уже речь шла об инфаркте миокарда. Но в таком возрасте инфаркт встречается крайне редко. И причиной его является обычно не классические атеросклероз и тромбоз коронарных артерий, приводящие к инфаркту у людей старше 50-60 лет. У молодых может быть инфаркт из-за васкулитов (воспаление сосудов) при системных заболеваниях или после болезни Кавасаки. Это очень редкий недуг, обычно возникающий в детстве, но после которого инфаркт способен развиться несколько лет спустя, в том числе и уже во взрослом возрасте. Возможна еще злокачественная семейная гиперхолестеринемия, при которой бляшки в сосудах образуются в молодом возрасте. 

С другой стороны, известно, что на протяжении жизни у Джо Дассена были приступы с потерей сознания, отмечались они и во время тех сердечных приступов, которые расценивали как инфаркт миокарда. Это заставляет думать, что в их основе лежит нарушение ритма сердца — недостаточное кровоснабжение мозга приводит к обморокам. Порой они могут заканчиваться смертью, если сокращения сердца не восстанавливаются. И это частая причина внезапных смертей у детей и молодых людей. Нередко они случаются во время физкультуры или спортивных состязаний. 

Чаще всего это бывает из-за врожденных проблем. Большую группу таких болезней составляют кардиомиопатии. Например, аритмогенная дисплазия правого желудочка, известная как болезнь Ги Фонтейна. Этот известный аритмолог был современником Джо Дассена, и как раз в те годы он впервые описал эту болезнь. Другая группа заболеваний, приводящих к столь фатальным аритмиям, так называемые каналопатии. При них нарушается возбуждение и проведение электрического сигнала в сердце, что и приводит к различным аритмиям. 

В основе этих болезней лежат мутации, которые сейчас можно определить при секвенировании генома. Но при жизни Джо Дассена такие исследования еще не проводились. Сегодня пациентов с подобными проблемами спасают. Им назначают или специальную терапию, или устанавливают подкожно портативные кардиовертеры-дефибрилляторы, они автоматически запускают сердце при его остановке». 

Остается загадкой, почему Джо Дассена так полюбили в СССР. Подсказку дала его первая жена Мариз Массьера, с которой они прожили 13 лет. Она долго хранила молчание после его смерти, но в 2014 г. дала большое интервью, в котором на вопрос, каким муж был в повседневной жизни, она ответила: «У него был очень славянский характер».

И голос у него был с хрипотцой, как у Высоцкого. Только очень легкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах