aif.ru counter
292

Морис Дрюон. «Я поклоняюсь вашим ветеранам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005
Морис Дрюон на берегу Сакмары. с. Чёрный Отрог. 2003 г.
Морис Дрюон на берегу Сакмары. с. Чёрный Отрог. 2003 г. © / Александр Стручков / Commons.wikimedia.org

Знаменитый французский писатель Морис Дрюон (автор романов "Железный король", "Негоже лилиям прясть", "Узница Шато-Гайара" и др.) всегда помнил, что его предки родом из России - бабушка и дедушка с отцовской стороны родились и жили в Оренбурге.

НАШ корреспондент встретился с Дрюоном в доме на левом берегу Сены, в двухэтажной квартире, похожей на музей.

"Хватит писать романы, надо жить, как в романе"

- ЧУВСТВУЕТЕ себя хотя бы немного русским?

- Даже очень много, правда, по-русски не говорю, только несколько слов. Но я люблю музыку русского языка, русские песни и могу вам спеть мою любимую: "Помню, помню, помню я, как меня мать любила. И не раз, и не два сыну она говорила..." Из русских писателей мне ближе всего Толстой и Гоголь, я перенял толстовский метод двух параллельных линий развития сюжета...

- Сейчас что пишете?

- Я больше не пишу романов, ведь они подменяют действительность не только для читателя, но и для писателя. По своей натуре я очень деятельный человек, был министром, депутатом во Франции и в Европейском союзе, состоял на дипломатической службе, помогал моему давнему другу королю Марокко Ассану II. Чтобы писать исторические романы, надо "закрыться внутри себя", отрешиться от внешнего мира. В какой-то момент я сказал себе: хватит писать романы, надо жить, как в романе, играть роль в общественной жизни.

- У вас было нелегкое детство, ваш отец покончил с собой, когда вам было 2 года, а ему 21!

- Мой отец был потрясающим актером, и его уже приняли в театр "Комеди Франсез", но что-то сломалось в его душе... Моя мама - наполовину бразильского происхождения, мой прадедушка родился на севере Бразилии, около экватора, был поэтом и переводчиком Гомера и Вергилия. Один из моих дедушек был фламандцем. Так что во мне - все эти южные и северные крови, я человек мира и французский патриот. Но могу найти общий язык с любым человеком. Поэтому я "говорю на одном языке" с президентом Путиным, дружбой с которым горжусь. Я был у него в гостях на даче, и он приезжал ко мне в Бордо. Наши мнения по многим проблемам совпадают. Кроме того, мы оба очень любим лошадей, и он, и я целуем их, и они целуют нас. Это о многом говорит!

- Как для вас началась Вторая мировая война?

- Мне было 22 года, когда немцы напали на Францию и началась "странная война", как мы говорили. Я никогда не забуду этого страшного унижения, оно повлияло на всю мою будущую жизнь. Я не мог смириться с разгромом Франции. В то время я как раз учился в школе офицеров-кавалеристов. Война застала нас врасплох. Паника охватила всю страну и армию. Даже люди, которых мы считали бесстрашными, и то поддались ей: события развивались слишком стремительно. И эта паника распространялась, как эпидемия.

"Европа в долгу у русского народа"

- В ВАШЕЙ статье в "Фигаро" вы пишете про Россию 41-го года: "Так же, как паника может стать эпидемией, заражающей даже тех, кто ничем не рискует, так и их (советских солдат) героизм стал эпидемией..."

- Да, я восхищаюсь героизмом русского народа. Могу сказать от себя фразу генерала Макартура: "Это был самый большой военный подвиг за всю историю человечества". От рассказов ветеранов войны в вашей, Елена, книге "Победить любой ценой" невозможно устать. У каждого из них свой путь испытаний и страданий. Не хватало всего: еды, одежды, оружия. Каким внутренним огнем надо гореть, чтобы вынести все лишения...

Должен вам сказать, что день 22 июня 1941 года был для Франции "праздником", потому что появилась надежда. Когда мы узнали, что Гитлер совершил безумный поступок, напав на Советский Союз, то поняли, что обязательно освободимся от немецкой оккупации. Как многие французы, я каждый день следил по карте за военными действиями в России, отмечал флажками освобожденные города: Орел, Курск, Сталинград! Это была огромная радость для нас. Я помню все так, как будто и не было этих 65 лет!..

Я вместе с дядей, писателем Жозефом Кесселем, сумел попасть в Англию и присоединиться к армии генерала де Голля. Вместе мы написали слова к песне, которая стала гимном французских партизан: "Друг, если ты погибнешь, я встану на твое место... Мы разрушим тюремные стены и освободим наших братьев".

- Я живу в Версале и часто разговариваю с учениками лицея Ош, который считается одним из лучших во Франции. На вопрос: "Кто победил во Второй мировой войне?" - они отвечают: "Англичане, американцы, французы..." - "А еще?" - "А что, был кто-то еще?" В России это кажется невероятным...

- В подобных ответах школьников виноваты учебники, а значит, и комиссия по учебным программам. 27 миллионов погибших нельзя забыть! Я считаю, что Вторую мировую войну выиграло упрямство англичан, американская техника и русская кровь, о чем написал в своей статье "Россия - море крови". Французское Сопротивление тоже сыграло значительную роль в Победе, оно было самым масштабным в Европе. Европа в долгу у русского народа. Надо наконец признать, что свободу наш континент сохранил благодаря России, и Европейский союз должен открыть ей свои объятия. Благодарность - одно из лучших человеческих качеств, так не будем скупиться на него!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество