Примерное время чтения: 5 минут
2682

Мореход, подрывник, фермер. Кем был Андрей Федорцов до «Убойной силы»

Андрей Федорцов.
Андрей Федорцов. / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В конце 1990-х у питерских актеров не было шансов избежать появления в своей фильмографии сериала «Улицы разбитых фонарей». Главных героев, оперативников и сотрудников убойного отдела одного из районов города, конечно, там было не очень много, но вот попасть в эпизод мог почти любой. И недавний выпускник петербургского института театра, музыки и кинематографии и актер Театра Комедии имени Акимова (в котором он играл Конька-Горбунка) тоже оказался в этом проекте. Сыграл во 2-й серии 2-го сезона (она называлась «Контрабас») предприимчивого бизнесмена, получившего заказ на угон машины. Роль не слишком крупная — актер появлялся на экране лишь в нескольких сценах, его персонаж был скорее третьего плана и зрителям вряд ли запомнился. Но дело было в 1998 году, и через пару лет аудитория российских полицейских сериалов хорошо узнала этого актера и выучила его имя и фамилию наизусть. Зовут его — Андрей Федорцов.

Из загранки — к Астрахану

В принципе, к моменту появления в «Улицах...» Федорцов был актером относительно опытным. Когда-то он работал в театре-студии «След» и в театре «Перекресток», в институте он учился на курсе Дмитрия Астрахана — и сыграл у своего мастера в фильмах «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Даже в «Брате» у Алексея Балабанова появился — опять же в небольшой роли заложника. В целом — нормальная биография для начинающего актера, с заделом на большое будущее. Вот только Федорцову было тридцать лет, и по актерским меркам он считался «стариком» — во всяком случае, для новичка. Но жизненный опыт у него был — на зависть коллегам.

Андрей родился 13 августа 1968-го, среднее образование получал в мореходном училище, работал мотористом на Валааме, а потом перевелся на грузовое судно, которое ходило за границу — козырное место по тем временам. Правда, там он проработал недолго, отслужил в армии, демобилизовался в звании старшего сержанта и командира минно-подрывного взвода. А вот потом и началась его актерская карьера — как продолжение армейской самодеятельности. Правда, в этот относительно стройный путь к цели как-то вмешалась учеба в фермерской школе и стажировка в Италии по профессии «Фермер-арендатор», а также издание литературно-поэтического журнала «Мансарда» — вместе с Виктором Бычковым (Кузьмич из «Особенностей национальной охоты») и Семеном Стругачевым, который снимался в той же народной комедии. Сам Федорцов в «Особенности...» не попал. Но попал в «Улицы...» — а потом сыграл главную роль у конкурентов этого сериала.

Сила почти убойная

Появление «Убойной силы» — следствие конфликта сценариста (и автора литературного первоисточника) Андрея Кивинова с каналом, на котором «бахнули» «Улицы разбитых фонарей». Правда, времена были очень странные — поэтому в первых сериях «Убойной силы» появлялись главные герои «Улиц...», и лишь потом вводились новые персонажи, которые и оказывались на первом плане. Из «Ментов» оставался Сергей Селин, который в обоих проектах играл одного и того же персонажа — оперативника Дукалиса. А вот его партнерами становились малоизвестные зрителям Константин Хабенский и Андрей Федорцов.

В принципе, звездами они стали уже после первого сезона, хотя Федорцов к своей популярности относился с легкой иронией.

«Безумство поклонниц — это все к Хабенскому, — говорил он в интервью aif.ru. — А ко мне подходят дети и замужние женщины. А еще алкоголики постоянно принимают за своего и предлагают выпить. Часто стараются угостить менты».

При этом жаловался на то, что участие в сериалах практически перекрыло ему и остальным популярным актерам путь на питерскую театральную сцену — режиссеры не отпускали своих подопечных на съемки, называли их работу для телевидения «дерьмом» или вообще увольняли. Для Федорцова же участие в «Убойной силе» было тем самым шансом, который может актеру и вовсе не выпасть. Ему — выпал.

Заслуженный актер

«Убойной силе» была уготована не такая долгая жизнь на ТВ, как тем же «Улицам...» — 6 сезонов, 57 серий. Конечно, лейтенанта Рогова, сыгранного Федорцовым, зрители помнят и по сей день — он был необычным «ментом», в чем-то смешным и забавным, в чем-то мужественным и правильным. Сам актер рассказывал нашему изданию, что ему не стыдно ни за одну серию этого сериала. Да и вообще говорил: «Стараюсь на сцене, в кадре не врать и не халтурить». Его старания, кстати, оценили — в 2010-м он стал заслуженным артистом России, а в 2019-м получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

А еще Федорцов признавался, что в своей жизни почти ничего не делал просто так — все было подчинено какой-то мечте, вот только мечта эта со временем менялась. Сначала было море, потом — актерская профессия. Он и в фермерской школе оказался не случайно, а отдавая дань памяти погибшему другу, который мечтал иметь собственную ферму. С фермой у Федорцова не сложилось, но те знания, по его словам, применяет на дачном участке — чтобы собирать урожай побольше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах